Gâteau Magique:
Publié le 25 Septembre 2014
Bonjour les aminautes,
Oui, je suis de retour, et « CuisineStyle » reprends son cour.
Je tiens à remercier (vous êtes nombreuses) pour tous les commentaires, e-mails et messages que j’ai reçue, je suis plus que touché !
Je vais bien depuis mon accouchement et le bébé se porte bien aussi.
Après cette longue absence, je reviens sur la blogosphère avec de délicieuses recettes et aujourd’hui je voudrais partager avec vous une recette qui a fait le tour des blogs culinaires et qui est le ‘’Gâteau Magique’’.
Pourquoi ‘’Magique’’ ? Eh bien, parce que sa pâte est spéciale, avec la même pâte, vous obtenez trois textures différentes : un flan (en bas), une crème (au milieu) et une génoise (en haut).
Ingrédients :
50 cl de lait
2 gousses de vanille
4 œufs
150g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d’eau (j’ai mis arôme vanille liquide)
125 g de beurre
110 g de farine
1 pincée de sel
1 moule rond, diamètre 24 cm
(en silicone ou chemisé de papier cuisson)
Sucre glace (facultatif)
Préparation :
Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau.
Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes.
Laissez ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum.
Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense.
Préchauffez votre four à 150°C, chaleur statique.
Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation.
Ajoutez la farine et le sel et fouettez quelques minutes.
Retirez les gousses de vanille du lait. Versez-le petit à petit dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Pour incorporer les blancs en neige à la préparation très liquide, il est conseillé d’utiliser un fouet en travaillant la masse doucement, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux.
Versez la préparation dans le moule et enfournez 50 minutes.
A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant.
Si le gâteau n’est pas assez cuit, il ne se tient pas ; s’il est trop cuit, la couche de crème disparaît. A la fin du temps de cuisson indiqué dans la recette, il est normal que le gâteau reste tremblotant, c’est au frais qu’il figera. La couche supérieure de génoise doit-elle être bien cuite et dorée.
Avant de démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige. C’est absolument impératif.
Servez frais. Si vous pouvez attendre, dégustez-le le lendemain, il sera encore meilleur, les arômes ayant le temps de se développer.
Saupoudrez de sucre glace.
Bonne réalisation et dégustation.
Ps : Mes remerciements
à ma chère Anne auteur du blog « Papilles & Pupilles »
qui m'a inspiré cette recette et qu’elle a trouvé dans le livre « Le Gâteau Magique » de Christelle Huet-Gomez (Editions les petits plats n.arabout).
A très bientôt sur CuisineStyle.
Carmen.