Gâteau Magique:

Publié le 25 Septembre 2014

 

 

Bonjour les aminautes,

Oui, je suis de retour, et « CuisineStyle » reprends son cour.

Je tiens à remercier (vous êtes nombreuses) pour tous les commentaires, e-mails et messages que j’ai reçue, je suis plus que touché !

Je vais bien depuis mon accouchement et le bébé se porte bien aussi.

Après cette longue absence, je reviens sur la blogosphère avec de délicieuses recettes et aujourd’hui je voudrais partager avec vous une recette qui a fait le tour des blogs culinaires et qui est le ‘’Gâteau Magique’’.

Pourquoi ‘’Magique’’ ? Eh bien, parce que sa pâte est spéciale, avec la même pâte, vous obtenez trois textures différentes : un flan (en bas), une crème (au milieu) et une génoise (en haut).

Gâteau Magique:

Ingrédients :

 

50 cl de lait

2 gousses de vanille

4 œufs

150g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à soupe d’eau (j’ai mis arôme vanille liquide)

125 g de beurre

110 g de farine

1 pincée de sel

1 moule rond, diamètre 24 cm

 (en silicone ou chemisé de papier cuisson)

Sucre glace (facultatif)

 

 

Préparation :

 

Fendez les gousses de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau.

Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes.

Laissez ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum.

Plus la vanille sera infusée, plus le goût sera intense.

Préchauffez votre four à 150°C, chaleur statique.

Séparez les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes avec les sucres et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation.

Ajoutez la farine et le sel et fouettez quelques minutes.

Gâteau Magique:

Retirez les gousses de vanille du lait. Versez-le petit à petit dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Pour incorporer les blancs en neige à la préparation très liquide, il est conseillé d’utiliser un fouet en travaillant la masse doucement, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux.

Gâteau Magique:
Gâteau Magique:Gâteau Magique:

Versez la préparation dans le moule et enfournez 50 minutes. 

Gâteau Magique:

A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant.

Gâteau Magique:

Si le gâteau n’est pas assez cuit, il ne se tient pas ; s’il est trop cuit, la couche de crème disparaît. A la fin du temps de cuisson indiqué dans la recette, il est normal que le gâteau reste tremblotant, c’est au frais qu’il figera. La couche supérieure de génoise doit-elle être bien cuite et dorée.

Avant de démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur afin qu’il fige. C’est absolument impératif.

Servez frais. Si vous pouvez attendre, dégustez-le le lendemain, il sera encore meilleur, les arômes ayant le temps de se développer.

Saupoudrez de sucre glace.

 

Gâteau Magique:
Gâteau Magique:Gâteau Magique:
Gâteau Magique:
Gâteau Magique:

Bonne réalisation et dégustation.

 

 

Ps : Mes remerciements

à ma chère Anne auteur du blog  « Papilles & Pupilles »

qui m'a inspiré cette recette et qu’elle a trouvé dans le livre « Le Gâteau Magique » de Christelle Huet-Gomez (Editions les petits plats n.arabout).

 

Gâteau Magique:

A très bientôt sur CuisineStyle.

 

Carmen. 

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Gateaux & Tartes

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M
il est vraiment réussi ton gâteau magique !!! bises et bonne journée
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C
Merci Djouza pour ta visite.<br /> Bisous.
C
beau gâteau a tester en famille merci
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C
Oui pourquoi pas ....cest tres bon!
L
il y a longtemps que je n'en ai pas fait !<br /> bisous
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C
Ah oui, il faut le refaire c'est tellement léger.<br /> Bisous ma belle.
M
Ravie de te retrouver. Gros bisous à partager avec bébé
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C
Merci ma belle c'est très gentille.
A
Merci pour le clin d'oeil, cela m'a fait très plaisir :)
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C
Merci à toi surtout pour le partage.<br /> Bisous.
A
Coucou Carmen, bon retour sur la blogo, hamdoullah que tout va bien pour toi!<br /> il est super ton gateau, merci pour le partage!<br /> bonne journée, bisous
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C
Coucou lil,<br /> Merci pour ton adorable message, c'est très gentil.
C
Coucou Carmen, heureuse de te relire et de savoir que la maman et le bébé vont bien. J'aime aussi ce gâteau qui est très léger, moi j'en ai fait un du livre Marabout qui y ressemble beaucoup mail il s'appelle délice aux agrumes. Bisous
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C
Merci beaucoup Carmen.<br /> Bisous à toi.