Brioche Buchty Allemande sans beurre (Butchy ou Buchteln):
Publié le 15 Juillet 2015
Bonsoir mes copinautes,
Désolé pour cette absence involontaire de ma part, mais mon bébé me prend énormément de mon temps.
Je vous propose aujourd'hui une très bonne recette d’une brioche qui a fait le tour des blogs sur la blogosnphère depuis longtemps, et que finalement je me suis enfin décidé de l’a testée.
C’est une brioche a mie très aérienne où le beurre est remplacer par la crème fraîche, mais comme je n’avais pas de crème fraîche ce jour à la maison j’ai remplacé par le yaourt nature et le résultat était TOP.
Ingrédients :
500 g de farine
15 g de levure de boulanger
20 cl de crème fraîche épaisse (yaourt nature pour moi)
60 g de sucre
2 œufs
100 ml de lait
1,5 c-à-c de sel
Préparation :
Mettre dans la cuve du robot (pétrin), le sel puis la farine.
Ajouter au centre, la levure, le sucre, les œufs battus en omelette, le lait et la crème fraîche.
Pétrir la pâte environ une dizaine de minutes puis couvrir et laisser reposer environ 1h30 dans un endroit tempéré pour qu'elle double de volume.
Dégazer puis verser la pâte sur un plan de travail fariné (la pâte est collante).
Diviser la pâte en 12 parts égales et façonner des boules.
Placer les boules dans un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
Espacer les boules.
Couvrir et laisser à nouveau lever pendant 1h à 1h30, elles vont finir par se toucher.
Mettre à cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 150°C.
Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace par la suite.
Servir avec un bon thé au citron ou un verre de lait accompagner de chocolat à tartiné.
Bonne réalisation et dégustation.
Ps : Mes remerciements à ma chère Amuses Bouche auteur du blog « Amuses Bouche » qui m’a inspiré cette recette.
A très vite avec une autre gourmandise sur CuisineStyle.
Carmen.