Kesra ou Rekhsis (galette algérienne) :
Publié le 28 Août 2015
Je vous présente une recette de kesra, ou Rekhsis dans certaines régions.
Kesra, est un classique de la cuisine algérienne et c’est une galette qui s’accompagne avec plusieurs plats traditionnels.
Ingrédients (donne 4 galettes):
1kg de semoule fine (mais pas trop fine)
Sel (au goût)
150ml environ d’huile végétale
200-250 ml environ d’eau (tout dépend de l’absorption de la pâte)
Préparation :
Dans une grande terrine, verser la semoule.
Ajouter le sel.
Mélanger bien les ingrédients secs.
Verser dessus l’huile végétale.
Travailler la pâte avec les doigts, il ne faut pas que les mains soit trop huilées.
Une fois que tous les grains de la semoule sont bien huilés, verser l’eau par des petites quantités et commencer à ramasser la pâte.
Ensuite pétrir légèrement (il ne faut pas que la pâte soit trop élastique).
Diviser la pâte sur 4 pâtons, et couvrir avec un torchon de cuisine propre (pour éviter la formation d’une croûte).
il y a 3 pâtons dans le saladier, le 4ème est dans la poêle.
Sur un plan de travail, étaler la pâte avec la main (plus exactement avec les doigts) en cercle.
Piquer avec une fourchette la galette.
Cuire la kesra sur une poêle chaude des deux côtés (poêle non huilée) jusqu’à belle coloration sur feu moyen.
Continuer jusqu’à épuisement des pâtons.
Mettre dans une corbeille à pain et couvrir (encore chaud) avec un torchon de cuisine propre et sec.
Servir la kesra avec une bonne chorba (ou djeri) maison, salade Hmiss (de poivron), ou simplement avec un verre de lait froid.
On peut aussi étaler une fine couche de beurre par-dessus quand la kesra est encore chaude….un pure délice !
Bonne préparation et dégustation.
Ps : Mes remerciements à mon amie « Kenza » pour son aide précieuse pour la réalisation de ce pain….Merci ma belle !!!
A très vite sur CuisineStyle.
Carmen.