Kotlety Russe au poulet de ma mère:
Publié le 15 Janvier 2016
Bonsoir tout le monde,
Aujourd’hui, je voudrais partager avec vous une recette de ma mère, qu’elle me préparer souvent pendant mon enfance….hum ! Je me souviens encore quand elle disait : « c’est prêt, a table tout le monde ! ».
C’est une recette très facile à réaliser et avec peu d’ingrédients ou plutôt avec les ingrédients quand trouvent généralement dans nos
Frigo…lol.
Elle est aussi très aimée par les enfants, car ces des boulettes de poulet haché très moelleuses et juteuses à la fois.
Ma mère les accompagner toujours d’une bonne purée de pomme de terre.
Je vous livre tout de suite la recette :
Ingrédients (donne une grande assiette):
1 kg de blanc de poulet (ou de dinde)
4 – 5 petites échalotes (ou 1 gros oignon)
3 – 4 gousses d’ail
1 œuf entier
Persil
1 bol de lait froid
Un peu plus 1l4 d’une baguette de pain
Poivre gris
Sel
Chapelure
Préparation:
Dans un bol rempli de lait, faire ramollir le pain.
Dans un hachoir électrique, haché le blanc de poulet, les échalotes, l’ail et le persil.
Mettre le tout dans un grand saladier profond, ajouter l’œuf, le sel et le poivre gris.
Ensuite, rajouter le pain ramolli dans le saladier sans l’essorer (c’est important pour avoir les Kotlety moelleuses et juteuses).
Malaxer avec les mains le tout jusqu’à obtention d’une texture homogène.
Il restera un peu de lait dans le bol, rajouter-le si, la texture est sec.
Et si le contraire, elle est trop collante rajouter un peu de la chapelure.
Mouiller les mains avant chaque façonnage de kotlety (c’est important) et former les kotlety comme sur les photos, une forme légèrement ovale.
Passer les kotlety d’abord dans la chapelure, tapoter un peu pour enlever l’excédent.
Frire dans une poêle chaude des deux côtés avec un peu d’huile comme pour frire un poisson (et non un bain d’huile hein…!).
Déposer ensuite sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Servir chaud avec une purée de pomme de terre gratinée au four et au fromage et une salade au vinaigre balsamique.
Remarque : j’ai fait cuire les Kotlety pour mes enfants (quand ils étaient petits) à la vapeur dans un couscoussier et le résultat était très bon !
Vous pouvez voir aussi
Kotlety Russe à la viande de bœuf (clic ici).
A très bientôt sur CuisineStyle.
Carmen.