Ghribia (Montecaos) :
Publié le 24 Février 2016
Bonsoir mes copinautes,
Avec ce froid, qui dur déjà pas mal de temps, on a bien envie d’allumé le four dans sa cuisine…lol
Aujourd’hui, je partage avec vous une recette très populaire en Algérie c’est une spécialité orientale préparé au Maghreb et dans le Moyen-Orient, qui est généralement servi avec du thé à la menthe.
On retrouve aussi cette spécialité en Espagne (Montecados – Montecaos prononciation à la manière andalouse).
-Ghribia (Algérien)
-Ghoriba (Marocain)
-Ghraiba (Tunisien)
Ingrédients (20-22 pièces environ) :
Mesure : verre de 250ml
1 mesure d’huile
1l2 mesure de sucre cristallisé
3 mesures de farine non blanchi
Préparation :
Dans un saladier, mélanger l’huile et le sucre ensuite laisser reposer 30 minutes.
Ajouter de la farine petit à petit (mélanger avec un fouet au début puis terminer à la main).
Si la pâte ne se ramasse pas bien, ajouter un peu d’huile.
Façonner des boules de la grosseur d’une noix et ensuite donner la forme classique de la ghribia en pyramide.
Mettre sur un plateau recouvert de papier cuisson.
Saupoudrer de cannelle.
Four 180°C pour environ 20 à 25 minutes.
Laisser tiédir complètement avant de démouler.
Bonne réalisation et dégustation.
Ps : Mes remerciements à ma chère Ratiba auteur du blog « Les recettes de Ratiba » qui m’a inspiré cette recette.
Bonne réalisation et dégustation.
A très vite sur CuisineStyle.
Carmen.