Ghribia (Montecaos) :

Publié le 24 Février 2016

Bonsoir mes copinautes,

Avec ce froid, qui dur déjà pas mal de temps, on a bien envie d’allumé le four dans sa cuisine…lol

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette très populaire en Algérie c’est une spécialité orientale préparé au Maghreb et dans le Moyen-Orient, qui est généralement servi avec du thé à la menthe.

On retrouve aussi cette spécialité en Espagne (Montecados – Montecaos prononciation à la manière andalouse).

-Ghribia (Algérien)

-Ghoriba (Marocain)

-Ghraiba (Tunisien)

Ghribia (Montecaos) :

Ingrédients (20-22 pièces environ) :

Mesure : verre de 250ml

1 mesure d’huile

1l2 mesure de sucre cristallisé

3 mesures de farine non blanchi

Ghribia (Montecaos) :

Préparation :

Dans un saladier, mélanger l’huile et le sucre ensuite laisser reposer 30 minutes.

Ajouter de la farine petit à petit (mélanger avec un fouet au début puis terminer à la main).

Si la pâte ne se ramasse pas bien, ajouter un peu d’huile.

Ghribia (Montecaos) :

Façonner des boules de la grosseur d’une noix et ensuite donner la forme classique de la ghribia en pyramide.

Mettre sur un plateau recouvert de papier cuisson.

Saupoudrer de cannelle.

 

Ghribia (Montecaos) :

Four 180°C pour environ 20 à 25 minutes.

Laisser tiédir complètement avant de démouler.

Ghribia (Montecaos) :
Ghribia (Montecaos) :

Bonne réalisation et dégustation.

 

Ps : Mes remerciements à ma chère Ratiba auteur du blog « Les recettes de Ratiba » qui m’a inspiré cette recette.

 

Bonne réalisation et dégustation.

 

A très vite sur CuisineStyle.

 

Carmen.

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Petites Pâtisseries

Commenter cet article

Adrienne 07/03/2016 15:03

Une recette traditionnelle que j'adore

CuisineStyle 11/04/2016 16:14

Oui cest tres bon.
Bisous.

Mimine Cuisine 26/02/2016 11:04

Trop bon ces gâteaux!!!!

cuisinestyle 29/02/2016 19:37

Merci.
Bisous

Loulou 24/02/2016 22:07

huuumm !! c'est trop bon ces petites choses !!
bizzzz

cuisinestyle 29/02/2016 19:38

Merci ma belle.
Bisous

dalila belhadj 24/02/2016 14:12

jadore c mon gateaux fetiche pour le café

cuisinestyle 29/02/2016 19:38

Ah oui...lol
Merci pour la visite.
Bosous.

Michèle 24/02/2016 07:39

J'adore! Tu me donnes envie d'en refaire!

cuisinestyle 29/02/2016 19:39

Ah tu connais ce gateau....lol
Bisous.