Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Publié le 15 Août 2018
Bonjour mes copinautes,
On va changer de destination, direction Japon !
…Qui ne connais pas les sushis de nos jours…personnes à mon avis !
Je vais faire une bref description de chacun, juste pour les mieux reconnaître…lol
Sushi: regroupe un ensemble de types de sushis differents.
Maki: du riz et poisson enroulé dans une feuille d’algue.
Nigiri: une boule de riz ovale et qu’on dépose par-dessus du poisson ou crevette cru.
California Rolls: c’est l’inverse de Maki, la feuille d’algue se trouve à l’interieur et le riz à l’exterieur et qui est saupouder de graines de sésame ou de tobiko (œufs de poisson).
Voilà, maintenant c’est un peu plus clair.
J’ai préparé ce plateau pour une soirée entre amis…un vrai bonheur !
Ingrédients :
Shari (riz vinaigré) :
1 verre de riz calrose (special sushi et pas un autre riz)
4 c à s de vinaigre de riz
Sel
Sucre
Autres ingrédients :
Concombre (en bâtonnet très fin)
Graines de sésame, graines de nigelle (mélange)
Surimi émietté (avec une cuillère de mayonnaise)
Nori (Feuille d’algue)
Persil séché
Tobiko (œufs de poisson comme le caviar).
Sauce Soya (pour accompagnement)
Préparation :
Préparation du Shari (riz vinaigré) :
Cuire le riz dans un autocuiseur à riz (ou dans une casserole) comme d’habitude.
Dans un verre, mélanger le sel, le sucre et le vinaigre de riz jusqu’à dissolution complète.
Une fois le riz est cuit, le mettre dans un saladier.
Verser dessus le vinaigre précédant.
Mélanger à l’aide d’un shakushi ou shamoji (une spatule japonaise spécial riz) sans cesse jusqu’à complète refroidissement du riz et on utilisant un éventail japonais (comme font les japonais).
Réserver.
Montage :
Montage Maki :
Déposer un Makisu (tapis en bambou) que je tapisse d’un film alimentaire pour qu’il reste toujours propre (astuce personnelle).
Déposer dessus une feuille de Nori (algue).
Déposer dessus du riz vinaigré et bien tasser (cette opération se fait avec les mains), ne pas mettre à l’extrémité de la feuille de Nori environ 3 cm.
Déposer des concombres sur l’autre extrémité.
A côté, ajouter le surimi.
Rouler le Maki à l’aide de Makisu (tapis) et surtout bien serrer avec les pommes des mains.
Dérouler le Makisu (tapis).
Couper le Maki à l’aide d’un couteau bien aiguisé en plusieurs petits Makis en nettoyant entre chaque coupe le couteau à l’aide d’un torchon humide ou bien sous l’eau.
Montage Nigiri :
Façonner une boule avec le Shari (riz vinaigré) en lui donnant une forme ovale après avoir bien tasser.
Déposer dessus le surimi (ou autre poisson de votre choix, saumon, crevette...).
Couper le Nori (feuille d’algue) en petites bandes de 2 cm environ.
Attacher le Nigiri avec le Nori (l’attache vers le bas).
Montage California Rolls :
Déposer un Makisu (tapis en bambou) que je tapisse d’un film alimentaire pour qu’il reste toujours propre (astuce personnelle).
Déposer dessus une feuille de Nori (algue).
Déposer dessus du riz vinaigré et bien tasser (cette opération se fait avec les mains).
Retourner rapidement le Nori (feuille d’algue) avec le riz.
Déposer des concombres sur une extrémité.
A côté, ajouter le surimi.
Rouler le California Rolls à l’aide de Makisu (tapis) et surtout bien serrer avec les pommes des mains.
Dérouler le Makisu (tapis).
Saupouder le plan de travail avec :
- les graines de Sésame, Nigelle.
- les graines de Sésame, Nigelle et persil séché.
- Tobiko (œufs de poisson comme le caviar).
- Rouler le California Rolls dessus après avoir enlevé le Makisu (tapis).
Couper le California Rolls à l’aide d’un couteau bien aiguisé en plusieurs petits Makis en nettoyant entre chaque coupe le couteau à l’aide d’un torchon humide ou bien sous l’eau.
Réserver au frais et couvrir d’un film alimentaire ou dans une boite, pas de contact avec l’air jusqu’au moment de servir.
Shokuyoku (Bonne Apétit).