Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :

Publié le 12 Avril 2016

Bonjour mes copinautes,

On va changer de destination, direction Japon !

…Qui ne connais pas les sushis de nos jours…personnes à mon avis !

Je vais faire une bref description de chacun, juste pour les mieux reconnaître…lol

Sushi: regroupe un ensemble de types de sushis differents.

Maki: du riz et poisson enroulé dans une feuille d’algue.

Nigiri: une boule de riz ovale et qu’on dépose par-dessus du poisson ou crevette cru.

California Rolls: c’est l’inverse de Maki, la feuille d’algue se trouve à l’interieur et le riz à l’exterieur et qui est saupouder de graines de sésame ou de tobiko (œufs de poisson).

Voilà, maintenant c’est un peu plus clair.

J’ai préparé ce plateau pour une soirée entre amis…un vrai bonheur !

 

Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :

Ingrédients :

Shari (riz vinaigré) :

1 verre de riz calrose (special sushi et pas un autre riz)

4 c à s de vinaigre de riz

Sel

Sucre 

Autres ingrédients :

Concombre (en bâtonnet très fin)

Graines de sésame, graines de nigelle (mélange)

Surimi émietté (avec une cuillère de mayonnaise)

Nori (Feuille d’algue)

Persil séché

Tobiko (œufs de poisson comme le caviar).

Sauce Soya (pour accompagnement)

Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :

Préparation :

Préparation du Shari (riz vinaigré) :

Cuire le riz dans un autocuiseur à riz (ou dans une casserole) comme d’habitude.

Dans un verre, mélanger le sel, le sucre et le vinaigre de riz jusqu’à dissolution complète.

Une fois le riz est cuit, le mettre dans un saladier.

Verser dessus le vinaigre précédant.

Mélanger à l’aide d’un shakushi ou shamoji (une spatule japonaise spécial riz) sans cesse jusqu’à complète refroidissement du riz et on utilisant un éventail japonais (comme font les japonais).

Réserver.

Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :

Montage :

Montage Maki :

Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :

Déposer un Makisu (tapis en bambou) que je tapisse d’un film alimentaire pour qu’il reste toujours propre (astuce personnelle).

Déposer dessus une feuille de Nori (algue).

Déposer dessus du riz vinaigré et bien tasser (cette opération se fait avec les mains), ne pas mettre à l’extrémité de la feuille de Nori environ 3 cm.

Déposer des concombres sur l’autre extrémité.

A côté, ajouter le surimi.

Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :

Rouler le Maki à l’aide de Makisu (tapis) et surtout bien serrer avec les pommes des mains.

Dérouler le Makisu (tapis).

Couper le Maki à l’aide d’un couteau bien aiguisé en plusieurs petits Makis en nettoyant entre chaque coupe le couteau à l’aide d’un torchon humide ou bien sous l’eau.

Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :

Montage Nigiri :

Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :

Façonner une boule avec le Shari (riz vinaigré) en lui donnant une forme ovale après avoir bien tasser.

Déposer dessus le surimi (ou autre poisson de votre choix, saumon, crevette...).

Couper le Nori (feuille d’algue) en petites bandes de 2 cm environ.

Attacher le Nigiri avec le Nori (l’attache vers le bas).

Montage California Rolls :

Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :

Déposer un Makisu (tapis en bambou) que je tapisse d’un film alimentaire pour qu’il reste toujours propre (astuce personnelle).

Déposer dessus une feuille de Nori (algue).

Déposer dessus du riz vinaigré et bien tasser (cette opération se fait avec les mains).

Retourner rapidement le Nori (feuille d’algue) avec le riz.

Déposer des concombres sur une extrémité.

A côté, ajouter le surimi.

Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :

Rouler le California Rolls à l’aide de Makisu (tapis) et surtout bien serrer avec les pommes des mains.

Dérouler le Makisu (tapis).

Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :

Saupouder le plan de travail avec :

  1. les graines de Sésame, Nigelle.
  2. les graines de Sésame, Nigelle et persil séché.
  3. Tobiko (œufs de poisson comme le caviar).
  4. Rouler le California Rolls dessus après avoir enlevé le Makisu (tapis).

 

Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
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Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :

Couper le California Rolls à l’aide d’un couteau bien aiguisé en plusieurs petits Makis en nettoyant entre chaque coupe le couteau à l’aide d’un torchon humide ou bien sous l’eau.

Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :

Réserver au frais et couvrir d’un film alimentaire ou dans une boite, pas de contact avec l’air jusqu’au moment de servir.

Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :
Sushi, Maki, Nigiri & California Rolls maison (plateau de sushis japonais) :

 

Shokuyoku (Bonne Apétit).

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Plats Poisson

Commenter cet article

Serena 19/09/2016 12:34

Bonjour,
J'aime tellement la cuisine japonaise ! J’en ai déjà préparé, mais, honnêtement, ce n'était pas réussi. Du coup, je me suis dit que je ne vais plus retenter l’expérience, mais plutôt acheter auprès d'un professionnel, lol. Mais, en voyant votre article, j'ai de nouveau envie de tester.

Kenza 02/06/2016 14:48

Coucou carmen
Grace a to partage j ai goûté a tes sushi, tres bon comme d habitude , j aime bien les acheté tt prêt, c est ma petite gâterie de temps en temps surtout que j en mange enfin a nouveau, ettttt comme dirait gad el maleh j adore les suuuuuushi hhhhh.
Bisous

CuisineStyle 02/06/2016 19:28

Ohhhhh! Rapelle toi de notre fameuse soiree sushi chez toi.....hahaha
Bisous.

samar 27/04/2016 13:01

coucou ma belle
quelle belle assiette j'arrive surtout que tu n'es pas tres loin :)
grosse bise

babakitchen 14/04/2016 20:37

ben il est ou le poisson cru ?????? suis déçue :o(

Loulou 13/04/2016 10:49

je ne suis pas trop sushi mais ton plateau est bien appétissant !
bizzz

Natt 12/04/2016 14:26

Wouha ils sont parfaits Ton plateau est un vrai délice Bonne journée bisous