Brioche tresse aux pépites de chocolat :

Publié le 29 Juin 2016

Brioche tresse aux pépites de chocolat :

Ingrédients :

 500 gr de farine non blanchi
6 gr de sel
85 gr de sucre
1 sachet de levure de boulangère
2 œufs
55 gr d’huile
 35 gr de beurre ramolli
 25 cl d’eau (ou lait)
2 jaunes d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure.

80gr de pépites de chocolat

Brioche tresse aux pépites de chocolat :

Préparation :

Dans le pétrin, verser la farine, le sel, le sucre, mélanger.

Ajouter les œufs, l’huile.

Verser la moitié de l’eau tiède (ou lait) mélanger à de la levure de boulangère et lancer le pétrissage.

Rajouter progressivement l’eau tout en continuant le pétrissage jusqu’à obtenir une boule de pâte molle qui colle encore légèrement aux parois du bol.  

Ajouter les pépites de chocolat.

Après 7 minutes de pétrissage, ajouter le beurre ramolli et continuer de pétrir encore 7 minutes de plus (la pâte doit à présent se décoller).

Huiler les mains et rassembler la pâte en boule.

 Couvrir d’un linge et laisser lever à l’abri des courants d’air.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazer.

Diviser en trois pâtons de poids identiques.

Laisser détendre 5 minutes avant de façonner trois boudins assez longs (60 cm environ).

Assembler l’extrémité et commencer à tresser sans trop serrer.

Placez la brioche sur une grande plaque en utilisant la diagonale.

Badigeonner de j’aune d’œuf/lait toute la surface du pain et laisser lever de nouveau pour 45 minutes environ.

Préchauffer le four th. 180°C/25 minutes environ.

Brioche tresse aux pépites de chocolat :
Brioche tresse aux pépites de chocolat :
Brioche tresse aux pépites de chocolat :
Brioche tresse aux pépites de chocolat :

Ps : Mes remerciements à ma chère Djouza auteur du blog « La cuisine de Djouza » qui m’a inspiré cette recette.

 

Bonne réalisation et dégustation.

CuisineStyle.

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Pains - Brioches & Viennoiseries

Commenter cet article

Carmencita 13/07/2016 17:39

ta brioche est magnifique, tu me parlais de pâté???? tu ne l'as pas encore publié???? bisous

CuisineStyle 13/07/2016 20:31

Oh non pas encore....et pourtant, cest une recette que je fait regulierement surtout pour les fetes, toujours sur ma table avec des craquelins....on adore!
Mais jessayerais de la publier; avec ma nouvelle vie ici au Canada et le bebe, je narrive pas a trouvé mon rythme davant.
Bisous Carmen.

Laurence 29/06/2016 21:32

oh la belle brioche !!
miam !!

CuisineStyle 13/07/2016 20:27

Merci Laurence.
Bisous

Rachida 29/06/2016 14:53

Elle est bien belle ta brioche, ye3tik assaha........

CuisineStyle 13/07/2016 20:27

Merci Rachida.

Michèle 29/06/2016 07:15

Je reprendrais bien un café avec une tranche de cette jolie brioche!

CuisineStyle 13/07/2016 20:26

Avec plaisir .....bisous