Baghrir (Crêpes mille trous) :
Publié le 16 Juin 2014
Bonjour mes copinautes !
Aujourd’hui, je vous livre une recette d’origine maghrébine (utilisé en Algérie, au Maroc et en Tunisie, ou encore edarnan ou tiγrifin en berbère).
Le Baghrir est une crêpe faite à base de semoule, de farine, de levure et de sel, servie chaude imbibée de beurre et de miel. Crêpes légères et spongieuses, les baghrirs ne sont cuites que sur une seule face ; à la cuisson, de nombreuses petites cavités, d'un ou deux millimètres, apparaissent sur la face supérieure.
Source :Wikipédia.
Ingrédients :
(pour une trentaine de crêpes de petite taille)
4 verres de semoule extra fine
2 verres et demi de farine blanche
1 c à café de sel
2 sachets de levure chimique
1 sachet de levure boulangère (soit 8gr)
7 verres d'eau tiède environ
Préparation:
Mixez tous les ingrédients, sauf la levure chimique dans un blender pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une pâte pleine de bulles et homogène.
Ajoutez la levure chimique et remixez 2 minutes.
La pâte va ensuite devenir lisse.
Faites chauffer sur feu moyen, une poêle anti adhésive type Tefal sans matière grasse.
Prélevez une louche de pâte et déposez là sur le centre seulement, elle a ensuite s'étaler sur toute la surface de la poêle.
La crêpe doit être bien dorée sur le dessous.
Beurrez le dessus de chaque crêpe encore chaudes et saupoudrez de sucre, ou imbibez d’un mélange miel et beurre.
Dégustez avec un bon thé vert à la menthe.
Ps: Mes remerciements à ma chère Meriouma Dz auteur du blog « La casbah des délices » qui m'a inspiré cette recette.
Continuez à me faire plaisir en me laissant vos commentaires,
cela me permet aussi de voir ce que vous aimez le plus ...
Bonne réalisation et dégustation.
A très vite sur CuisineStyle.
Carmen.