Baklava ou Baklawa rapide aux noix et aux amandes : (feuilletés à la pâte d'amandes) :
Publié le 24 Mai 2010
Un baklava est un dessert traditionnel commun à tous les peuples de la Perse et de l'ancien Empire ottoman.
Les origines du baklava sont assez méconnues. Selon les sources, elles se situeraient soit en Syrie soit en Turquie.
En Algérie, le baklava est un gâteau souvent servi dans les fêtes de mariage.
Le baklava est un dessert raffiné, compliqué et long à réaliser car constitué de fines feuilles de pâte beurrées une à une, superposées dans un plat rond généralement ou carré ; c’est pour ça que je vous propose une autre version de Baklava et qui est très rapide à base de pâte feuilletée du commerce cela permet de gagner beaucoup de temps surtout pour les femmes qui travaillent mais le résultat est le même aucune différence :
Ingrédients :
250g d’amandes (pochées, mondées et frites)
250g de noix
2 c à s d’eau de fleurs d’oranger
1 c à c de cannelle en poudre
100g de sucre semoule
½ verres à thé de beurre fondu
250g de pâte feuilletée
Garniture :
100g d’amandes pochées et mondées
250g de miel
4 c à s d’eau de fleurs d’oranger
Préparation :
A l’aide d’un mixer, concasser les amandes et les noix.
Disposer le mélange dans un récipient et l’arroser avec l’eau de fleurs d’oranger.
Ajouter la cannelle, le sucre et le beurre puis mélanger le tout.
Diviser la pâte feuilletée en deux morceaux puis les étaler finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Tapisser la plaque du four avec l’une des deux feuilles puis mettre l’autre de côté.
Verser le mélange d’amandes et de noix sur la plaque et bien l’étaler.
Couvrir ensuite avec la seconde feuille.
Conserver au frais pendant 30min afin que la pâte se raffermisse.
Découper en forme de cube que vous décorez avec une amande.
Cuire au four préchauffé à une température moyenne.
Sortir la plaque du four dès que celle-ci est suffisamment dorée (12-20min).
Arroser avec du miel tiède parfumé à l’eau de fleurs d’oranger.
Servez froid avec du thé à la menthe.