Baklawa aux amandes & noix (pâte filo):

Publié le 23 Mai 2018

 

 

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Note : 1 bol=250g (dans cette recette)

 


Ingrédients:


1 paquet de 20 feuilles de filo
1 kilo de miel maison (ou du commerce)
250gr de beurre

Pour la farce:


2 bols d'amandes grossièrement moulues
1 bol de noix grossièrement moulues
1/2 bol de sucre cristallisé 
1 noisette de beurre fondu
Eau de fleur d'oranger
Une pincée de cannelle

Pour la pâte maison:


250gr de farine
50gr de beurre
Eau de fleur d'oranger + eau pour ramasser la pâte (environ 10cl)
une pincée de sel


 

Préparation:


Tout d'abord, on va préparer la pâte maison car elle doit reposer.

L'idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit. 
Mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme.

Travailler celle-ci jusqu'à ce qu'elle devienne bien souple et élastique.

Couvrir d'un film plastique et réserver. 


 

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Préparation de la farce :


Mélangez tous les ingrédients ensemble puis rajoutez progressivement l'eau de fleur d'oranger en mélangeant du bout des doigts.

 

 

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Montage de la Baklawa : 


Il y a différentes sortes de feuilles de filo. Elles sont en général rectangulaires plus ou moins larges. Les miennes mesuraient environ 30 x 40 cm, et mon moule 30 cm de diamètre donc parfaitement bien adaptées. 

Prendre délicatement la première feuille et la déposer dans le moule déjà beurré. Badigeonnez de beurre.

 Prendre une deuxième et la déposez sur la première. Badigeonnez de nouveau de beurre.

Continuez ainsi jusqu'à la 9e feuille en badigeonnant toujours chaque feuille.


 

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Ajoutez la farce en l'égalisant bien.


 

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Couvrir de nouveau avec 7 autres feuilles en badigeonnant bien chaque feuille.


 

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Pour la dernière étalez la pâte maison en une fine feuille.


 

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 L'étaler délicatement en prenant soin de ne pas faire de trou. 

Découpez les bords en laissant 1 cm de hauteur.


 

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Coupez vos Baklawa en losanges.


 

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Avec un emporte-pièce, j'ai coupé des petites fleurs que j'ai déposées au centre de chaque pièce avant de piquer avec l'amande.


 

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Badigeonnez de beurre toute la surface et mettre à cuire à four th. 180°C environ 45 min.


 

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Retirez le plateau lorsque la Baklawa est bien dorée.

Aussitôt, versez le miel tiède (sur Baklawa chaude) qui va être absorbé.


 

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Couvrir le plateau et laissez 24h.


 

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Le lendemain, découpez vos Baklawa et mettre dans des caissettes.  Dégustez.


 

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Et voici ma boite de gâteaux pour l'Aîd 2011:

 

 

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Ps: Mes remerciements à ma chère Djouza auteur du blog « Ma cabane aux délices » qui m'a inspiré cette recette.

 

 


 

 

N'oubliez pas de me laisser une trace de votre passage
j'adore ça !!

Merci ...

 

 

 

 

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Petites Pâtisseries

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C
Je n'en ai jamais fait mais je devrais !!! Ca à l'air divin ;-) Merci pour ce beau partage :-)<br /> Bonne journée
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C
Oui cest tres bon je le confirme!<br /> Merci piur ta visite.<br /> Bisous.
N
merci
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N
pour bahlawa
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N
svpl pour la pate maison le beurre ramoli ou funtu merci
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C
Salut,<br /> Le beurre fondu pour chaque couche pour la pâte filo et ramolli pour la pâte maison.<br /> Bisous.
M
<br /> Vraiment bluffée par ta baklawa Carmen<br /> <br /> <br /> Bravo<br />
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C
<br /> <br /> Oh! merci Myra...<br /> <br /> <br /> Gros bisou et saha aidek.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Génialissime, ces baqlawas m'ont l'air terriblement bonnes Ya'tik saha carmen
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C
<br /> <br /> Merci Matina.<br /> <br /> <br /> Gros bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> superbe ta baklawa Carmen  j'ai aimé ta recette je suis preneuse merci pour le partage et merci d'avoir mis le lien vers mon blog dans tes favoris je viens de le découvrir  ça m'a<br /> fait un grand plaisir je te remercie beaucoup  pour ce geste ma chère ,tu m'encourage !<br /> <br /> maya<br /> <br />
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C
<br /> <br /> De rien Maya25 vc'est normale j'aime bien ton blog... et bonne continuation à toi sauf que moi je ne figure pas chez<br /> toi...<br /> <br /> <br /> Gros bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> très très bien expliqué -très belle baklawa ya3tik essaha... vs m'avez séduite je compte bien l'essayée car normalement elle est inratable ! merci pour ttes ces explications<br />
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C
<br /> <br /> De rien ma belle, hâte de voire ton résultat...<br /> <br /> <br /> Gros bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> bonjour merci pour la recette mais si vous pouvez m'envoyer d'autre recette surtout gateaux de l'aid et si vou savez d'autres recette salé merçi <br />
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C
<br /> <br /> ..... j'ai un blog avec 400 recettes en ce moment je pense que tu peux trouvé au moins une salé et l'autre sucré...alors, je t'invite  sur CuisineStyle et j'espère que tu trouvera ton<br /> bonheur...<br /> <br /> <br /> Gros bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> bonsoir,<br /> <br /> <br /> j'aime ce que vous faites - vraiment c'est beau - bon courage.<br /> <br /> <br /> veuillez m'envoyer vos recettes de gâteaux si c'est possible.<br /> <br /> <br /> merci et bonne continuation.<br /> <br /> <br /> Sincères salutations<br /> <br /> <br /> une nouvelle du MAROC<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Bonjour Amitie711,<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup pour ton gentil commentaire.<br /> <br /> <br /> ps: pour les recettes j'ai pas trop bien compris ta question???!!!???<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Bonsoir,je te felicite elle est super bonne dailleurs je viens de faire la même aujourd'hui je l'ai aussi vu sur le blog de Djouza!!et franchement j'en ai fais des Baklawas mais jamais<br /> avec de la pâte Filo!croisant les doigts pour le resultat qui sera prochainement publier sur mon blog!!bonne soirée.<br /> <br /> <br /> http://auxdelicesdupalais.over-blog.net/<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ah! oui toi aussi tu la repéré...lol ...moi c ma première et je suis très satisfaite du résultat!<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Quelle magnifique travail, c'est vraiment très beau<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci c gentil!<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> J'aime beaucoup ! Bravo pour la déco !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci, merci Mandyline.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> Mes préférés avec bakalwas merci Carmen :)<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Gros bisous à toi et merci pour les messages.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> elle est tout simplement géniale ta baklawa, bravo!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Tout simplement "MERCI" ma chère...<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Magnifique magnifique ta baklawa est très belle mashallah, si c'était pas ma recette je serai là en train de la copier lol !!! <br /> <br /> <br /> Je vraiment ravie que la recette t'ai plu de cette manière ça donne un beau plateau fini et délicieux. je te prends une photo pour mon prochain article vos réalisations, <br /> <br /> <br /> merci pour ta confiance, bisous et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> .....rire.....<br /> <br /> <br /> Merci à toi Djouza pour cette BONNE recette, que j'adopte!<br /> <br /> <br /> ps: fait moi signe pour "vos réalisations", ok!...enfin, je suis inscrite à ta news depuis longtemps...<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> <br /> Votre baklawa est super bien expliquée ya3tik essaha ya lalla -  dès que je me déciderai c'est cette recette que j'essaierai bizzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Nchallah Zoubida et hâte de voir tes photos......comme ça je vais les publiés.<br /> <br /> <br /> Ps: et pour plus d'explication n'hésite pas, ok!<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Oh des baklavas, ils font partie de mes préférés... <br /> <br /> <br /> Merci à toi de tes nombreux commentaires sur mon blog, je file visiter le tien.<br /> <br /> <br /> Bises!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Mais de rien Méli, alors ta visite c bien passer...<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> machallah ! un très bon travail , bravo , j'en prendrai bien une ou deux !!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Pourquoi pas "3"...<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> bravo carmen , merci pour les explications<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Mais de rien Silvi et j'espère que c claire comme ça...<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> superbe ma chère bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Bouchra.<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> j'en avais fait une fois, mais il n'était pas aussi joli que le tien, avec toutes ces belles petites fleurs !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci t gentil.<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Waouuuuuh magnifique réalisation, délicieux. Tu mets dons des feuilles filos + poour terminer la pâte maison???? Bise bon weekend<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Carmen pour ta visite.<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> humm parfait pour accompagner mon thé<br /> <br /> <br /> bonne journée biz<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Tout à fait d'accord avec toi Natt...<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> Superbe recette!!!<br /> <br /> <br /> Je la mets de côté ;)<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ok, chouette!<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> magnifique!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Bisous...<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Magnifique ! bravo à toi et mabrouk aidek à toi et toute ta famille !!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Saha aidek toi aussi Sandy.<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> <br /> Superbe ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Isma.<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> salam wa alaiki aidek moubarak (très en retard)<br /> <br /> <br /> trop belle tes baklawa ça lui donne un petit air classe les petites fleurs machallah!!!<br /> <br /> <br /> bisou ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Feloussa t gentil.<br /> <br /> <br /> Saha aidek.<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> avec 1 peu de retard aidek mabrouk merci pour toutes les etapes de ta baklawas!!!bisousssssss<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Mais de rien ma belle.<br /> <br /> <br /> Saha aidek Oumsouhaib.<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> magnifique ta baklawa celle aux noix est de loin ma préférée<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ah ok, merci pour ta visite Naouel.<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> c'est spendide très contente du partage <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Heureuse aussi alors...<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> il facilite la coupe le moule du makrouts, toutes les pièces seront identiques!! bravooooo <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Tout à fait et moins de pertes sur les côtés...<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> superbe recette et beaux gâteaux !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Salima.<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Quel travail! Quelle patience mais quel résultat!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Waouw! merci pour ce com.<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> un délice incontournable , biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tout à fait d’accord avec toi.<br /> <br /> <br /> Saha aidek.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />