Baklawa aux amandes & noix (pâte filo):
Publié le 23 Mai 2018
Note : 1 bol=250g (dans cette recette)
Ingrédients:
1 paquet de 20 feuilles de filo
1 kilo de miel maison (ou du commerce)
250gr de beurre
Pour la farce:
2 bols d'amandes grossièrement moulues
1 bol de noix grossièrement moulues
1/2 bol de sucre cristallisé
1 noisette de beurre fondu
Eau de fleur d'oranger
Une pincée de cannelle
Pour la pâte maison:
250gr de farine
50gr de beurre
Eau de fleur d'oranger + eau pour ramasser la pâte (environ 10cl)
une pincée de sel
Préparation:
Tout d'abord, on va préparer la pâte maison car elle doit reposer.
L'idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit.
Mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme.
Travailler celle-ci jusqu'à ce qu'elle devienne bien souple et élastique.
Couvrir d'un film plastique et réserver.
Préparation de la farce :
Mélangez tous les ingrédients ensemble puis rajoutez progressivement l'eau de fleur d'oranger en mélangeant du bout des doigts.
Montage de la Baklawa :
Il y a différentes sortes de feuilles de filo. Elles sont en général rectangulaires plus ou moins larges. Les miennes mesuraient environ 30 x 40 cm, et mon moule 30 cm de diamètre donc parfaitement bien adaptées.
Prendre délicatement la première feuille et la déposer dans le moule déjà beurré. Badigeonnez de beurre.
Prendre une deuxième et la déposez sur la première. Badigeonnez de nouveau de beurre.
Continuez ainsi jusqu'à la 9e feuille en badigeonnant toujours chaque feuille.
Ajoutez la farce en l'égalisant bien.
Couvrir de nouveau avec 7 autres feuilles en badigeonnant bien chaque feuille.
Pour la dernière étalez la pâte maison en une fine feuille.
L'étaler délicatement en prenant soin de ne pas faire de trou.
Découpez les bords en laissant 1 cm de hauteur.
Coupez vos Baklawa en losanges.
Avec un emporte-pièce, j'ai coupé des petites fleurs que j'ai déposées au centre de chaque pièce avant de piquer avec l'amande.
Badigeonnez de beurre toute la surface et mettre à cuire à four th. 180°C environ 45 min.
Retirez le plateau lorsque la Baklawa est bien dorée.
Aussitôt, versez le miel tiède (sur Baklawa chaude) qui va être absorbé.
Couvrir le plateau et laissez 24h.
Le lendemain, découpez vos Baklawa et mettre dans des caissettes. Dégustez.
Et voici ma boite de gâteaux pour l'Aîd 2011:
Ps: Mes remerciements à ma chère Djouza auteur du blog « Ma cabane aux délices » qui m'a inspiré cette recette.
N'oubliez pas de me laisser une trace de votre passage
j'adore ça !!
Merci ...