Baklawa aux amandes & noix (pâte filo):

Publié le 13 Août 2012

 

 

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Note : 1 bol=250g (dans cette recette)

 


Ingrédients:


1 paquet de 20 feuilles de filo
1 kilo de miel maison (ou du commerce)
250gr de beurre

Pour la farce:


2 bols d'amandes grossièrement moulues
1 bol de noix grossièrement moulues
1/2 bol de sucre cristallisé 
1 noisette de beurre fondu
Eau de fleur d'oranger
Une pincée de cannelle

Pour la pâte maison:


250gr de farine
50gr de beurre
Eau de fleur d'oranger + eau pour ramasser la pâte (environ 10cl)
une pincée de sel


 

Préparation:


Tout d'abord, on va préparer la pâte maison car elle doit reposer.

L'idéal étant de la préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit. 
Mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte lisse et ferme.

Travailler celle-ci jusqu'à ce qu'elle devienne bien souple et élastique.

Couvrir d'un film plastique et réserver. 


 

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Préparation de la farce :


Mélangez tous les ingrédients ensemble puis rajoutez progressivement l'eau de fleur d'oranger en mélangeant du bout des doigts.

 

 

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Montage de la Baklawa : 


Il y a différentes sortes de feuilles de filo. Elles sont en général rectangulaires plus ou moins larges. Les miennes mesuraient environ 30 x 40 cm, et mon moule 30 cm de diamètre donc parfaitement bien adaptées. 

Prendre délicatement la première feuille et la déposer dans le moule déjà beurré. Badigeonnez de beurre.

 Prendre une deuxième et la déposez sur la première. Badigeonnez de nouveau de beurre.

Continuez ainsi jusqu'à la 9e feuille en badigeonnant toujours chaque feuille.


 

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Ajoutez la farce en l'égalisant bien.


 

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Couvrir de nouveau avec 7 autres feuilles en badigeonnant bien chaque feuille.


 

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Pour la dernière étalez la pâte maison en une fine feuille.


 

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 L'étaler délicatement en prenant soin de ne pas faire de trou. 

Découpez les bords en laissant 1 cm de hauteur.


 

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Coupez vos Baklawa en losanges.


 

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Avec un emporte-pièce, j'ai coupé des petites fleurs que j'ai déposées au centre de chaque pièce avant de piquer avec l'amande.


 

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Badigeonnez de beurre toute la surface et mettre à cuire à four th. 180°C environ 45 min.


 

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Retirez le plateau lorsque la Baklawa est bien dorée.

Aussitôt, versez le miel tiède (sur Baklawa chaude) qui va être absorbé.


 

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Couvrir le plateau et laissez 24h.


 

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Le lendemain, découpez vos Baklawa et mettre dans des caissettes.  Dégustez.


 

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Et voici ma boite de gâteaux pour l'Aîd 2011:

 

 

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Ps: Mes remerciements à ma chère Djouza auteur du blog « Ma cabane aux délices » qui m'a inspiré cette recette.

 

 


 

 

N'oubliez pas de me laisser une trace de votre passage
j'adore ça !!

Merci ...

 

 

 

 

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Petites Pâtisseries

Commenter cet article

nahida 18/03/2015 19:52

merci

nahida 17/03/2015 19:49

pour bahlawa

nahida 17/03/2015 19:48

svpl pour la pate maison le beurre ramoli ou funtu merci

CuisineStyle 18/03/2015 01:17

Salut,
Le beurre fondu pour chaque couche pour la pâte filo et ramolli pour la pâte maison.
Bisous.

Myra 20/09/2012 13:12


Vraiment bluffée par ta baklawa Carmen


Bravo

CuisineStyle 30/10/2012 20:09



Oh! merci Myra...


Gros bisou et saha aidek.


Carmen.



Matina 24/08/2012 11:32

Génialissime, ces baqlawas m'ont l'air terriblement bonnes Ya'tik saha carmen

CuisineStyle 30/10/2012 21:41



Merci Matina.


Gros bisous,


Carmen.



maya25 23/08/2012 01:05


superbe ta baklawa Carmen  j'ai aimé ta recette je suis preneuse merci pour le partage et merci d'avoir mis le lien vers mon blog dans tes favoris je viens de le découvrir  ça m'a
fait un grand plaisir je te remercie beaucoup  pour ce geste ma chère ,tu m'encourage !

maya

CuisineStyle 30/10/2012 21:52



De rien Maya25 vc'est normale j'aime bien ton blog... et bonne continuation à toi sauf que moi je ne figure pas chez
toi...


Gros bisous,


Carmen.



lalla 20/08/2012 10:37


très très bien expliqué -très belle baklawa ya3tik essaha... vs m'avez séduite je compte bien l'essayée car normalement elle est inratable ! merci pour ttes ces explications

CuisineStyle 30/10/2012 21:56



De rien ma belle, hâte de voire ton résultat...


Gros bisous,


Carmen.



dida 31/07/2012 10:38


bonjour merci pour la recette mais si vous pouvez m'envoyer d'autre recette surtout gateaux de l'aid et si vou savez d'autres recette salé merçi 

CuisineStyle 30/10/2012 22:34



..... j'ai un blog avec 400 recettes en ce moment je pense que tu peux trouvé au moins une salé et l'autre sucré...alors, je t'invite  sur CuisineStyle et j'espère que tu trouvera ton
bonheur...


Gros bisous,


Carmen.


 



amitie711 31/10/2011 22:23



bonsoir,


j'aime ce que vous faites - vraiment c'est beau - bon courage.


veuillez m'envoyer vos recettes de gâteaux si c'est possible.


merci et bonne continuation.


Sincères salutations


une nouvelle du MAROC






CuisineStyle 01/11/2011 11:23



Bonjour Amitie711,


Merci beaucoup pour ton gentil commentaire.


ps: pour les recettes j'ai pas trop bien compris ta question???!!!???


Bonne journée.


Carmen.



saléha 05/10/2011 20:14



Bonsoir,je te felicite elle est super bonne dailleurs je viens de faire la même aujourd'hui je l'ai aussi vu sur le blog de Djouza!!et franchement j'en ai fais des Baklawas mais jamais
avec de la pâte Filo!croisant les doigts pour le resultat qui sera prochainement publier sur mon blog!!bonne soirée.


http://auxdelicesdupalais.over-blog.net/



CuisineStyle 24/11/2011 12:33



Ah! oui toi aussi tu la repéré...lol ...moi c ma première et je suis très satisfaite du résultat!


Bonne journée.


Carmen.



AurelieWa 14/09/2011 13:59



Quelle magnifique travail, c'est vraiment très beau



CuisineStyle 18/09/2011 13:55



Merci c gentil!


Bonne journée.


Carmen.



Mandyline 07/09/2011 08:41



J'aime beaucoup ! Bravo pour la déco !



CuisineStyle 18/09/2011 16:59



Merci, merci Mandyline.


Bonne soirée.


Carmen.



Houria 07/09/2011 01:21



Mes préférés avec bakalwas merci Carmen :)



CuisineStyle 08/09/2011 18:23



Gros bisous à toi et merci pour les messages.


Carmen.



nesyla 06/09/2011 09:18



elle est tout simplement géniale ta baklawa, bravo!



CuisineStyle 06/09/2011 15:21



Tout simplement "MERCI" ma chère...


Bonne journée.


Carmen.



bigmumy 05/09/2011 23:27



Magnifique magnifique ta baklawa est très belle mashallah, si c'était pas ma recette je serai là en train de la copier lol !!! 


Je vraiment ravie que la recette t'ai plu de cette manière ça donne un beau plateau fini et délicieux. je te prends une photo pour mon prochain article vos réalisations, 


merci pour ta confiance, bisous et bonne soirée



CuisineStyle 06/09/2011 15:19



.....rire.....


Merci à toi Djouza pour cette BONNE recette, que j'adopte!


ps: fait moi signe pour "vos réalisations", ok!...enfin, je suis inscrite à ta news depuis longtemps...


Bonne journée.


Carmen.


 



zoubida 05/09/2011 20:04



Votre baklawa est super bien expliquée ya3tik essaha ya lalla -  dès que je me déciderai c'est cette recette que j'essaierai bizzzzzz



CuisineStyle 06/09/2011 15:14



Nchallah Zoubida et hâte de voir tes photos......comme ça je vais les publiés.


Ps: et pour plus d'explication n'hésite pas, ok!


Bonne journée.


Carmen.



Méli 05/09/2011 18:30



Oh des baklavas, ils font partie de mes préférés... 


Merci à toi de tes nombreux commentaires sur mon blog, je file visiter le tien.


Bises!



CuisineStyle 06/09/2011 15:09



Mais de rien Méli, alors ta visite c bien passer...


Bonne journée.


Carmen.



om mannou 03/09/2011 23:48



machallah ! un très bon travail , bravo , j'en prendrai bien une ou deux !!



CuisineStyle 05/09/2011 00:12



Pourquoi pas "3"...


Douce nuit.


Carmen.



silvi 03/09/2011 23:14



bravo carmen , merci pour les explications



CuisineStyle 05/09/2011 00:13



Mais de rien Silvi et j'espère que c claire comme ça...


Douce nuit.


Carmen.



bouchra 03/09/2011 20:04



superbe ma chère bisous



CuisineStyle 05/09/2011 00:17



Merci Bouchra.


Douce nuit.


Carmen.



Neige 03/09/2011 19:35



j'en avais fait une fois, mais il n'était pas aussi joli que le tien, avec toutes ces belles petites fleurs !



CuisineStyle 05/09/2011 00:22



Merci t gentil.


Douce nuit.


Carmen.



Carmencita 03/09/2011 17:33



Waouuuuuh magnifique réalisation, délicieux. Tu mets dons des feuilles filos + poour terminer la pâte maison???? Bise bon weekend



CuisineStyle 05/09/2011 00:24



Merci Carmen pour ta visite.


Douce nuit.


Carmen.



natt 03/09/2011 16:49



humm parfait pour accompagner mon thé


bonne journée biz



CuisineStyle 05/09/2011 00:24



Tout à fait d'accord avec toi Natt...


Douce nuit.


Carmen.



Yummyfood 03/09/2011 15:54



Superbe recette!!!


Je la mets de côté ;)



CuisineStyle 05/09/2011 00:26



Ok, chouette!


Douce nuit.


Carmen.



mimine cuisine 03/09/2011 15:00



magnifique!!!!



CuisineStyle 05/09/2011 00:26



Bisous...


Douce nuit.


Carmen.



sandy 03/09/2011 14:33



Magnifique ! bravo à toi et mabrouk aidek à toi et toute ta famille !!



CuisineStyle 05/09/2011 00:27



Saha aidek toi aussi Sandy.


Douce nuit.


Carmen.



Isma 03/09/2011 12:36



Superbe ! bisous



CuisineStyle 05/09/2011 00:27



Merci Isma.


Douce nuit.


Carmen.



feloussa 03/09/2011 09:31



salam wa alaiki aidek moubarak (très en retard)


trop belle tes baklawa ça lui donne un petit air classe les petites fleurs machallah!!!


bisou ma belle



CuisineStyle 05/09/2011 00:28



Merci Feloussa t gentil.


Saha aidek.


Douce nuit.


Carmen.



oumsouhaib 03/09/2011 09:19



avec 1 peu de retard aidek mabrouk merci pour toutes les etapes de ta baklawas!!!bisousssssss



CuisineStyle 05/09/2011 00:29



Mais de rien ma belle.


Saha aidek Oumsouhaib.


Douce nuit.


Carmen.



Naouel 03/09/2011 07:33



magnifique ta baklawa celle aux noix est de loin ma préférée



CuisineStyle 05/09/2011 00:29



Ah ok, merci pour ta visite Naouel.


Douce nuit.


Carmen.



poucinette 03/09/2011 06:28



c'est spendide très contente du partage 



CuisineStyle 05/09/2011 00:30



Heureuse aussi alors...


Douce nuit.


Carmen.



oum mouncifrayan 03/09/2011 00:42



il facilite la coupe le moule du makrouts, toutes les pièces seront identiques!! bravooooo 



CuisineStyle 05/09/2011 00:30



Tout à fait et moins de pertes sur les côtés...


Douce nuit.


Carmen.



salima 02/09/2011 23:52



superbe recette et beaux gâteaux !



CuisineStyle 05/09/2011 00:31



Merci Salima.


Douce nuit.


Carmen.



Brigitte 02/09/2011 23:25



Quel travail! Quelle patience mais quel résultat!



CuisineStyle 05/09/2011 00:31



Waouw! merci pour ce com.


Douce nuit.


Carmen.



lesjoyauxdesherazade 02/09/2011 22:43



un délice incontournable , biz



CuisineStyle 02/09/2011 22:49



Tout à fait d’accord avec toi.


Saha aidek.


Carmen.