Chorba frik au blé vert concassé pour ramadan :

Publié le 27 Mai 2017

 

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La Chorba Frik est une soupe traditionnelle en Algérie.

Il y a diverses façon de la préparer selon les régions: épices, avec ou sans pois chiches, avec ajout de légumes, avec viande ou volaille…

Cette Chorba est également l'un des éléments indispensables des tables ramadanesque. Savoureuse servie avec une bonne galette de pain comme Kesra ou Matlou3 fraîchement préparée.

Vous pouvez remplacer le Frik (blé vert concassé) par des vermicelles type " cheveux d'anges ", du riz…

Néanmoins, si vous pouvez trouver du bon Frik, n'hésitez pas car cette soupe est un vrai régal avec le blé vert concassé à la saveur et texture inimitable ...

 

 

Pour une belle marmite de Chorba :

Ingrédients :

 

300g de viande d'agneau (ou mouton) de boeuf ou de poulet coupée en petits morceaux.

1 gros oignon haché.

1 petite pomme de terre (coupée en dés)

1 petite courgette (coupée en dés)

1 petite carotte (coupée en dés)

1 bouquet de coriandre hachée.

2 branches de menthe fraîche.

Un piment (facultatif).

Une poignée de pois chiches trempés la veille.

2 grandes tomates bien mûres (sans peau) mixées.

2 CS de concentré de tomates.

1 verre de 150 ml de Frik (blé vert concassé).

Bouillon (bœuf ou volaille).

Huile

Sel

Poivre noir

Ras el hanout

Paprika (ou felfel akri)

1 bâton de cannelle

1 tête d'ail haché

 

 

Préparation :

 

- Dans une marmite, faire revenir dans l’huile les petits morceaux de viande avec l'oignon haché, la coriandre hachée, les pois chiches, les épices pendant une dizaine de minutes.

- Assaisonner de sel et de poivre.


 

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- Ajouter un verre d'eau et laisser cuire (jusqu’à ébullition).

- couvrir avec le reste de bouillon.

- a mi-cuisson, ajouter les tomates, le concentré de tomate et enfin le piment (facultatif).

- Quand les pois chiches et la viande sont presque arrivés au terme de leur cuisson, ajouter la pomme de terre, la carotte, la courgette, et la menthe.

- 15mn après, ajouter le Frik tout en remuant régulièrement pour ne pas que celui ci colle.


 

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- Laisser épaissir la Chorba (environ 15 à 20mn).

- Hors du feu, parsemer de coriandre fraîche, ajouter l'ail haché et couvrir 5 minutes.


 

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Servir la Chorba bien chaude accompagné d'une galette de pain ou du bourek.


 

 

PS: voici la photo d'une Chorba à la vermicelle.

 

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Bonne dégustation, saha ftourkoum et bon ramadan.


 


Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Soupes et Potages

Commenter cet article

natt 29/05/2017 21:53

Bon ramadan Carmen bisous

CuisineStyle 29/05/2017 23:18

Merci ma belle a toi aussi.
Bisous

Mirinda 25/07/2012 16:19


Bonjour,


Ta soupe est bien faite et donne envie ! 10/10 et merci pour ce beau partage


Saha ftorek


Bisou

CuisineStyle 30/10/2012 22:43



Merci Mirinda.


Gros bisous et saha aidek.


Carmen.



Miis malakoff 17/07/2012 16:17


Tu m'invites a manger cette bonne soupe ?

CuisineStyle 21/01/2013 01:51



Avec plaisir ma belle.


Douce nuit.


Carmen.



saad josiane 06/08/2011 18:40



Coucou Carmen,


En cette période de Ramadan, cette soupe "Chorba frik" est succulente! Merci.



CuisineStyle 07/08/2011 20:36



Tout à fait Josiane.


Bisous,


Carmen.



Linaryan 04/08/2011 22:11



Je l'ai testé ce soir et elle est trop bonne


d'ailleurs maintenant je ferais ta recette que je trouve meilleurs que la mienne lol



CuisineStyle 05/08/2011 11:19



Ohhh!!!!!  merci Lina contente que tu aime cette Chorba et que ta famille aussi.


Ps: mais c quoi la différence avec la mienne?


Bonne journée.


Carmen.



Nesyla 16/08/2010 08:28



un vrai régal la chourba frik, j'adore. ton assiette est bien appétissante... saha ftourkoum



CuisineStyle 16/08/2010 13:12



Slt Nesyla!


Merci pour ton passage.


a+


CuisineStyle.



OMVM - recettespreferees 15/08/2010 20:09



tres belle recette



CuisineStyle 15/08/2010 23:59



Slt OMVM!


Merci pour ton petit com et pour ta visite.


A bientôt.


CuisineStyle.