Couscous aux petits pois (Mesfouf jelbana):

Publié le 30 Octobre 2013

 

 

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Ingrédients :

 

500 gr de couscous moyen

150 gr de petits pois (frais ou surgelé)

beurre, huile ou huile d'olive (au choix)

Sel de cuisson

Eau

 

 

 

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Préparation :

 

Rincez le couscous, égouttez et laissez gonfler quelques minutes avant de le mettre à cuire.

 

 

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Mettez à cuire une première fois à la vapeur dans le haut d’un couscoussier huilé placé sur une marmite contenant de l’eau en ébullition (couvrir).

 

 

 

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Un quart d’heure après échappement de la vapeur à travers les grains, retirez, arrosez d’eau salée (1/2 verre environ) et de l'huile, écartez les grains (à la main) et laissez s’imbiber avant de remettre à cuire en 2ème fois (environ 15mn).

 

 

Mettez les petits pois à cuire à la vapeur et à mi cuisson, saupoudrez d’une pincée de sel. 

Versez les petits pois cuits sur le couscous, et mélangez bien le tout.

 

Remettre le couscous à cuire dans le couscoussier.

Retirez et répétez une 2ème fois cette opération.

 

Après cuisson, versez dans la cuvette (en arabe : une gasàa) et couvrez pour ne pas laisser refroidir.

 

 

 

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Beurrez le Mesfouf.

 

 

 

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Servez bien chaud, accompagné de petit lait ou de lait caillé.

 

Un délice!

 

 

 

 

Astuce:

 

   1.Vous pouvez ajouter un peu de sucre dans l'assiette en plain consommation.

            2. Même préparation avec des fèves tendres coupées en tous petits morceaux ou encore petits pois et fèves mélangés.

3. Même préparation avec des raisins secs.

 

 

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Et voici mon couscoussier :

 

 

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A très bientôt sur CuisineStyle.

 

 

 

Carmen.

 

 

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Pâtes - Riz - Gratins & Fécules

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barbara 03/11/2013 12:59


j'adore le couscous, de n'importe quelle façon, c'est délicieux !!

CuisineStyle 12/02/2014 05:27



A qui le dit tu? moi aussi...


Bonne soirée,


Carmen.



le chef kamel 08/05/2011 00:38



merci pour la recette



CuisineStyle 08/05/2011 15:30



Et merci pour la visite.


Bon dimanche à toi.


Carmen.



Evelyne 19/02/2011 16:21



Il est trop beau ce couscoussier, j'aimerai bien en trouver un comme cela!



CuisineStyle 22/02/2011 00:33



Merci Evelyne, c'est ma mère qui mon a fait cadeau.


Bon début de semaine.


Carmen.