Fideuà Valencienne (Paella de pâtes espagnole):

Publié le 10 Novembre 2011

 

Fideuà :Spécialité culinaire valencienne, inventée par les pêcheurs du Grau de Gandie.

La fideuà est un plat de pêcheur à base de vermicelles cuits dans un bouillon de poisson parfois agrémenté de morceaux de calamars ou seiches.

La fideuà est cuisinée et servie dans une paella (poêle typique de Valence) et se déguste avec un aïoli ou plus simplement, avec du citron.

                                                                                                   Source: Wikipédia.

 

DSCF1186.jpg

 


Ingrédients:


250g de crevettes

2 filets de sole

1 kilo de calamars

5 bâtonnets de surimi

1 gros oignon

1 gros poivron vert

1 belle tomate rouge

3 gousses d’ail

1 belle carotte

1 poignée de petits pois

Poivre gris

Sel

Paprika

Safran

Origan

250g vermicelles

 

 DSCF1147.jpg

 


Préparations:

 

Décortiquer les crevettes et les faire sauter avec un peu de beurre.

Ajouter le sel, le poivre gris et l’origan.

 

 

DSCF1163.jpg


Nettoyer, couper les calamars et laisser les tiges pour la déco et les faire sauter également à part avec du beurre (dans la même sauteuse).

 

Ajouter le sel et le poivre gris.

 

DSCF1148

 

 

DSCF1164.jpg


Couper les filets de sole en petits dés et les sauter également à part (dans la même sauteuse) avec du beurre.

Ajouter le sel et le poivre gris.

Réserver de coté.

 

 

DSCF1162.jpg


Couper les bâtonnets de surimi en rondelles (1 cm).

 

 

DSCF1156.jpg

 

 

Réserver de coté les poissons.

 

 

DSCF1173.jpg

 


Couper l’oignon et le poivron en petits dés et faire revenir dans la même sauteuse.

 

 

DSCF1153.jpg


Couper l’ail en rondelles fines, la tomate en petits dés, et les y ajouter.

 

DSCF1154.jpg

DSCF1155.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCF1165.jpg

 

 

DSCF1167.jpg

 

Remuer et incorporer les carottes en petits dés et les petits pois.

Assaisonner.

 

 

DSCF1168.jpg


Couvrir d’eau (ou bouillon de poisson) et permettre de bouillir.

 

 

DSCF1172.jpg


Incorporer tous les poissons avec les vermicelles.

 

 

DSCF1174

 

 

 

DSCF1175.jpg

 

Remuer.

Ensuite, parsemer de surimi à mi-cuisson.

 

 

DSCF1176.jpg


Laisser cuire 8mns à feu très doux.

Retirer du feu et décorer de tiges de calamars.

Servir chaud.

 

DSCF1177.jpg

 

 

DSCF1182.jpg

 

 

 

DSCF1189.jpg

 

 

DSCF1192.jpg

 

 

 

 

Ps: Mes remerciements à ma chère Samiha auteur du blog « Bienvenus sur ma table » qui m'a inspiré cette recette.

 

 

Pensez à vous inscrire à la Newsletter…lol

 


Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Plats Poisson

Commenter cet article

LaBibledelaPaella 29/11/2011 22:18


Hum ca à l'air bon...
Une autre recette de la fideuà :
http://la-bible-de-la-paella.com/autres-paellas/specialites-de-valencia/fideua/
Et pour ceux que cela intéresse, la Paella est maintenant protégée par une AOC.
Vous trouverez les ingrédients et la recette officiels sur ce site.
http://la-bible-de-la-paella.com/
Bonne lecture :)

CuisineStyle 01/12/2011 16:04



Merci pour la visite.


Carmen.



Asma 26/11/2011 15:41


hummmm sublissime!!j'en gouterais volontiers ;-)


bisous

CuisineStyle 27/11/2011 16:16



Avec plaisir que je t'invite chez moi alors...


Bon dimanche.


Carmen.



Naouel 19/11/2011 13:23


Bravo Carmen magnifique ton plat

CuisineStyle 24/11/2011 11:17



Merci Naouel pour ta visite.


Bonne journée.


Carmen.



oum rukia 17/11/2011 07:04



salem aleykoum,


très belle réalisation et surement trop bonne!!! merci pour le partage et surtout les étapes!!


bonne continuation pour ton magnifique blog


bisous et agréable journée



CuisineStyle 24/11/2011 10:40



Oh! merci Oum Rukia t adorable.


Bonne journée.


Carmen.



sarah 15/11/2011 23:27



bravo pour ce merveilleux plat!bisessssss



CuisineStyle 23/11/2011 23:28



Tout à fait.


Bonne soirée.


Carmen.



josiane 14/11/2011 22:28



Coucou Carmen, que de travail pour si vite mangé. Une belle prestation que tu nous a fait là. Je te félicite. Bisous et bonne soirée


 



CuisineStyle 23/11/2011 23:00



Oh! merci Josiane....


Bonne soirée.


Carmen.



kouky 14/11/2011 12:45



merci pour cette délicieuse découverte! merci pour le partage! bonne journée!



CuisineStyle 23/11/2011 22:38



Mais de rien Kouky.


Bonne soirée.


Carmen.



nani 14/11/2011 11:58



salam carmen


je fais souvent ce plat et j'ai aussi eu l'occasion de le gouter en espagne, c'est un vrai délice, merci



CuisineStyle 14/11/2011 12:07



En Espagne! tu as de la chance donc...


Bonne journée.


Carmen.



Sakian-Cuisine 13/11/2011 14:47



Ah domage que j'aime pas les fruit de mer,n y les crevettes,ny les calamar  :(



CuisineStyle 23/11/2011 22:25



Oh! c vrai que c dommage....mais tu peux remplacer par autre chose (poulet, viande et lapin...etc)


Bonne soirée.


Carmen.



om mannou 12/11/2011 22:43



ça a l'air d'un très bon plat ça ? gros bisous !



CuisineStyle 23/11/2011 22:24



Normalement, oui....


Bonne soirée.


Carmen.



llysa 12/11/2011 18:01



un petit coucou en passant bisous



CuisineStyle 23/11/2011 22:23



Merci c gentil Ilysa de pensé à moi.


Bonne soirée.


Carmen.



oum yacine 11/11/2011 22:01



une bonne recette ,originale de vermicelle a la place du riz, ça devrais être plus léger.


je découvre ton blog qui ma l'air très jolis, un mélange de culture quoi d'enrichissant!!! bisous et bonne soirée



CuisineStyle 23/11/2011 22:20



Merci Oum Yacine et bienvenue sur CuisineStyle à tt moment.


ps: je vais découvrir vite le tiens...


Bonne soirée.


Carmen.



Christelle 11/11/2011 21:45



C'est magnifique mais pour moi sans surimi pour cause d'allergie ^ - ^ Bisous



CuisineStyle 23/11/2011 22:18



Oh! je ne savais pas qu'on pouvait être allergique au surimi.......c bien dommage!


Bonne soirée.


Carmen.



Oranie 11/11/2011 20:10



Une paëlla qui fait bien envie mais sans calamars lolll, bisous


PS, ravie de te relire!!!!



CuisineStyle 23/11/2011 22:16



Ok! sans problème Oranie...


Bonne soirée.


Carmen.



jeanne 11/11/2011 19:35



C'est une superbe recette, bravo ! Bises



CuisineStyle 23/11/2011 22:12



Merci Jeanne.


Bonne soirée.


Carmen.



fadela 11/11/2011 17:48



selem , ravit de ton retour ,ma fille rale en voyant ta fidéoua ,elle vient de me dire maman tu me fais la meme demain alors que demain c'est couscous parce que j'ai des invité qui ont choisit ce
plat LOl elle va râler un moment LOl



CuisineStyle 23/11/2011 22:10



....tu me fait rire Fadila...oh! les enfants je connais ça!!!


ps: j'espère que ta journée c bien passé et que te invités on aimé ton couscous...lol


Bonne soirée.


Carmen.



lesjoyauxdesherazade 11/11/2011 15:32



aidek mebrouk pour commencer et bon retoure, je viens que tu reviens fort macha allah, un succulent plat, bisous



CuisineStyle 23/11/2011 22:08



Merci Fatima et saha aidek aussi...


Bonne soirée.


Carmen.



RATIBA 11/11/2011 15:20



hummm avec du vermicelle sa doit etre si léger bravo c tres appétissant bisous 



CuisineStyle 23/11/2011 22:07



Tout à fait Ratiba.


Bonne soirée.


Carmen.



Carmencita 11/11/2011 14:13



J' ai fait aussi une fideua que j'ai d'ailleurs publié sur mon blog, c'est très bon mais moi je coupe les calamars parceque je n'aime pas voir ces bébettes entières lolll. bises Je m'inscrit à ta
newsletter



CuisineStyle 17/11/2011 10:33



....Tu ma fait rire avec tes bébettes...


Merci pour ton inscription, moi aussi je file m'inscrire chez toi!


Bonne journée.


Carmen.



natt 11/11/2011 14:09



elle est superbe et bien garnie


bon retour biz



CuisineStyle 17/11/2011 10:22



Merci Natt et très bonne aussi...


Bonne journée.


Carmen.



oumotalal 11/11/2011 13:31



3id moubarak sa3id maz chère, wa koula 3amine wa anti bikhayr inchaallah.


Ta recette m'a fait saliver lah ibarak.


Je note.


 



CuisineStyle 17/11/2011 10:22



Merci pour la visite et saha aidek aussi.


Bonne journée.


Carmen.



toutoune 11/11/2011 12:41



et bien tu reviens en force dis donc! voila une superbe recette! un plat bien garnis merci je prend note!! bisous


toutoune



CuisineStyle 17/11/2011 10:21



....Eh oui!!! il faut bien, non!


Merci pour la visite.


Bonne journée.


Carmen.



Ambbre 11/11/2011 12:18


bONJOUR MA BELLE C'est vraiment bien garnis et bien délciieux bravo et merci :) bon weeke nd bisous


CuisineStyle 17/11/2011 10:21



Merci Ambbre pour ta visite.


Bonne journée.


Carmen.



Rachida 11/11/2011 09:08



ça à l'air délicieux, merci du partage et pour le pas a pas, bsahetkoum



CuisineStyle 17/11/2011 10:20



Mais de rien Rachida et merci pour ta visite.


Bonne journée.


Carmen.



Loulou 10/11/2011 23:06



alors je veux bien goûter à ton plat mais sans les tentacules mdr !!


bisous



CuisineStyle 17/11/2011 10:20



....rire....ok sans problème Loulou.


Bonne journée.


Carmen.



hanane912 10/11/2011 22:45



avo un vrai régal



CuisineStyle 10/11/2011 22:55



Merci Hanane912 pour ta visite.


Douce nuit.


Carmen.



oum linda 10/11/2011 21:40




je ne connais pas du tout ! elle me tente beaucoup cette petite spécialité de valencienne! 



CuisineStyle 10/11/2011 22:54



Tu ne le regrettera pas...


Douce nuit.


Carmen.



bouchra 10/11/2011 21:19



ca doit-etre très bon ma chère bisous



CuisineStyle 10/11/2011 22:54



Oui, je le confirme....


Douce nuit.


Carmen.



sagweste 10/11/2011 20:53



un bon retour, surtout avec cette recette miam


bisou


sag



CuisineStyle 10/11/2011 22:53



Merci Sagweste t adorable!


Douce nuit.


Carmen.



kitchenette 10/11/2011 19:42



Voici une recette peu commune et que je ne connaissais pas du tout ! .. Merci pour le partage !!


Bisoussss


kiki



CuisineStyle 10/11/2011 22:53



Mais de rien Kiki avec grand plaisir!


Douce nuit.


Carmen.



mimine cuisine 10/11/2011 19:39



J'en fait aussi c'est excellent, la tienne est bien garnie!!!!



CuisineStyle 10/11/2011 22:51



Ah! tu connais Mimine, c vrai que c très bon...


Douce nuit.


Carmen.



oum mouncifrayan 10/11/2011 19:14



comme je te l'avais dit, la tienne est meilleure que la mienne, lol


bravo bravo et merci pour le clin d'oeil mon amie!


bisous



CuisineStyle 10/11/2011 22:50



........


Mille merci ma belle pour le compliment et aussi pour cette bonne et délicieuse recette que tu ma fait découvrir!


Douce nuit.


Carmen.



Domi 10/11/2011 19:00



Ai déjà mangé et m'étais régalée. Merci pour cette superbe recette. Celà change de la paëlla !!!! A faire ...


Bises et bonne soirée


Domi


 



CuisineStyle 10/11/2011 22:46



C'est vrai que c différent de la paella classique...


Douce nuit.


Carmen.



silvi 10/11/2011 18:18



magnifique carmen ! bravooo



CuisineStyle 10/11/2011 22:43



Merci Silvi.


Douce nuit.


Carmen.



marie 10/11/2011 17:21



 AH! quel plaisir,une vraie "fideua" au poisson,mais sans "surimi" pour moi car je n'ai tjrs pas compris ce qu'il y avait dedans,quant au poulpe que je mets à la fin,paresseuse,que je
suis,je l'achète sous-vide!!! merci,carmen,bises,amitiés: MARIE.



CuisineStyle 10/11/2011 22:42



........tu ma fait rire Marie!!!


Merci pour ton passage et ton com.


Douce nuit.


Carmen.



Llysa 10/11/2011 17:18



hummm, bravo Carmen c'est vraiment un plat que je goûterai bien!



CuisineStyle 10/11/2011 22:41



Merci Ilysa en plus c très bon...


Douce nuit.


Carmen.



Brigitte 10/11/2011 17:09



C'est une bien belle recette mais je n'aime absolument pas les calamars!


les regarder et j'ai peur;)


Bonne soirée


Brigitte



CuisineStyle 10/11/2011 22:37



........mais non Brigitte, c très bon!!!!


Douce nuit.


Carmen.



Méli 10/11/2011 17:06



Je connaissais pas, merci pour la découverte!



CuisineStyle 10/11/2011 18:02



Maintenant tu connais en plus tu as même la recette...


Bisous,


Carmen.