Gâteau-mousse au chocolat…Une tuerie !

Publié le 13 Novembre 2013

 

  DSCF5326

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes:

 

(Pour 1 moule à bords amovibles de 20 cm de diamètre beurré et fariné).

 

Pour le gâteau :

 

100 g de chocolat noir 

75 g de beurre 

2 œufs 

65 g de sucre 

30 g de farine 

1 c à s de rhum (facultatif)

 

 

Pour la mousse :

 

300 g de chocolat noir 

75 g de beurre 

3 œufs 

2 c à s de sucre glace 

400 ml de crème liquide (bien froide)

 

 

Décoration :

 

Cacao amer

 

 

DSCF5317.jpg

 

 

 

Préparation :

 

Préparation du gâteau :

 

Préchauffage du four à 160°

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes). Remuer pour lisser la pâte.

 

 

DSCF5271.jpg

 

 

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

 

DSCF5272.jpg

 

 

 

DSCF5273.jpg

 

 

 

 

DSCF5274.jpg

 

 

Ajouter la farine et le chocolat fondu et bien remuer pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter le rhum.

 

 

DSCF5276.jpg

 

 

 

 

DSCF5278.jpg

 

 

 

 

DSCF5279.jpg

 

 

 

 

DSCF5280.jpg

 

 

 

 

DSCF5281.jpg

 

 

 

Verser la pâte dans le moule.

 

 

 

DSCF5282.jpg

 

 

Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille.

 

 

 

DSCF5283

 

Laisser refroidir.

 

 

Préparation de la mousse :

 

Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sucre.

 

 

DSCF5285.jpg

 

 

 

 

DSCF5290.jpg

 

 

 

DSCF5296.jpg

 

 

 

 

Fouetter la crème bien froide jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

 

 

 

DSCF5297.jpg

 

 

 

 

DSCF5298.jpg

 

 

 

 

DSCF5301.jpg

 

 

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie (ou au micro-ondes) et lisser la préparation.

 

 

DSCF5289.jpg

 

 

 

 

DSCF5291.jpg

 

 

 

 

DSCF5293.jpg

 

 

 

Ajouter les jaunes d'œufs un à un en remuant bien entre chaque.

 

 

 

DSCF5294.jpg

 

 

 

 

DSCF5295.jpg

 

 

 

Incorporer délicatement la préparation à la crème fouettée.

 

 

 

DSCF5302.jpg

 

 

 

 

DSCF5303.jpg

 

 

 

 

DSCF5304.jpg

 

 

 

 

Ajouter enfin les blancs en neige en mélangeant doucement de façon circulaire à l’aide d’une spatule ou simplement une cuillère.

 

 

DSCF5305.jpg

 

 

 

DSCF5306.jpg

 

 

 

Le montage du gâteau:

 

Déposer le gâteau sur le plat de service et l'entourer du cercle.

 

 

 

DSCF5288.jpg

 

 

Verser la mousse en l'étalant bien sur les côtés.

 

 

DSCF5307.jpg

 

 

Lisser la surface à l’aide du dos d’une cuillère.

 

 

DSCF5308.jpg

 

 

 

Couvrir et placer le plat au réfrigérateur

pendant au-moins 5 heures (pour moi toute une nuit) avant de découper.

 

 

 

DSCF5309.jpg

 

 

Lorsque le gâteau est bien froid, retirer le cercle délicatement.

 

 

 

DSCF5310.jpg

 

 

Saupoudrer de cacao amer et/ou décorer de copeaux de chocolat.

 

 

 

DSCF5313.jpg

 

 

 

 

DSCF5318.jpg

 

 

 

 

DSCF5315.jpg

 

 

 

 

DSCF5317

 

 

 

 

DSCF5334.jpg

 

 

 

 

Servir bien froid.

 

 

 

 

Astuce : Pour découper de belles parts, passer au préalable votre couteau sous l’eau chaude, essuyer puis couper. 

 

 

 

Mes remerciements à ma chère Babouchka Michèle 

auteur du blog « Croquant-Fondant...Gourmand » qui m'a inspiré cette recette et qu’elle a trouvé chez  Julia T auteur du blog « La cuisine de Julia T » et aussi chez Blomma auteur du blog « Une plume dans la cuisine ». 

 

A très vite,

 

Carmen.

 

 

 

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Gateaux & Tartes

Commenter cet article

kenza 16/08/2015 20:23

Salut carmen, je confirme , le gateau est une tuerie , je l ai fait pour notre anniversaire de mariage, on s est regale avec les enfants. Merci pour la recette

cuisinestyle 17/08/2015 00:04

De rien ma belle, contente que tu as aimé le gâteau et je trouve que tu l'a vraiment bien réussi il était très bon le tiens.
Joyeux anniversaire de mariage et longue vie a ton couple...."la famille continue de s'agrandir...lol".

chim 30/08/2014 16:46

très bon gâteau deuxième fois que je le fais toujours un succès, et cette fois j'ai fait moitié chocolat noir et au lait pour la mousse et j'ai mis 50g de noisettes concassées dans le biscuit. merci pour la recette

CuisineStyle 17/11/2014 19:37

Ah c'est une belle surprise ça!!!
Merci pour ta confiance la prochaine fois n’hésite pas de m'envoyé une photo du gâteau pour te mettre à l'honneur sur mon blog.
A bientôt.

Carmencita 10/12/2013 19:28


hummm terrible ce gâteau mousse trop bon, j'espère que ton déménagement c'est bien passé, bisous

CuisineStyle 22/12/2013 18:52



merci Carmen.


oui ça va, c'est gentil de demander après moi.


Joyeuses fêtes.


Carmen.



samar 04/12/2013 19:50


une recette testee et approuve pour l'anniversaire de ma petite lylou j'ai juste modifie la base je me suis inspire du trianon loll


grosse bise ma belle


 

CuisineStyle 12/02/2014 05:20



Ah! oui...super je vais venir....


Bonne soirée,


Carmen.



barbara 17/11/2013 12:06


miaaaaaaaaaaam ça fait super super envie, merci pour le relais !! bisous

CuisineStyle 12/02/2014 05:27



De rien ma belle.


Bonne soirée,


Carmen.



Myra 27/09/2012 23:27


Rholalalal le délice je bave moi :(

CuisineStyle 03/10/2012 13:26



Tu as raison....


Bisous,


Carmen.



ynomra 11/09/2012 09:00


trop bien réussi j'adore la recette de julia :) bisous

CuisineStyle 30/10/2012 20:16



Trop bonne sa recette d'ailleurs mon mari me demande d'en refaire...


Gros bisous,


Carmen.



barbara 29/08/2012 13:38


ce gateau a énormément de succès, je l'ai vu passer plusieurs fois aussi !! bisous

CuisineStyle 30/10/2012 21:21



Bein, moi aussi Barbara finalement j'ai craqué...


Gros bisous,


Carmen.



Michèle 27/08/2012 12:09


Merci Carmen pour ce gentil clin d'œil. Peux-tu m'envoyer une photo pour la mise à l'honneur du samedi. Gros bisous

CuisineStyle 27/08/2012 12:45



De rien Babouchka et merci encore.


ps: c fait pour la photo....lol


Bisous,


Carmen.



Bigitte 27/08/2012 00:11


Après cette vision gourmande, j'ai pris 2 kilos;)

CuisineStyle 30/10/2012 21:28



........tu me fait trop rire Brigitte.


ps: et je suis désolé pour les kilos...


Gros bisous,


Carmen.



Loulou 26/08/2012 21:58


miam miam j'en salive !!


je fais un peu dans le même style : "la fause tarte des ducs" simplissime à faire !


bisous

CuisineStyle 30/10/2012 21:32



Oué, si en veux.....jamais fait (tarte des ducs)!


Gros bisous,


Carmen.



Julia T 26/08/2012 20:09


Merci ma belle pour le clin d'oeil! C'est vrai qu'il est à tomber ce gâteau! Bises Julia

CuisineStyle 27/08/2012 12:44



De rien ma belle merci à toi.


ps: c fait pour la photo.


Bisous,


Carmen.



Brigitte 26/08/2012 17:20


woua cc est vrai que ça doit être une tuerie


bravo pour cette belle recette


bisous

CuisineStyle 30/10/2012 21:33



Je le confirme Brigitte...


Gros bisous,


Carmen.



silvi 26/08/2012 17:06


Hummm super ma belle, merci bcp pour toutes ces explications détaillés , bon dimanche Carmen ;) bisouus

CuisineStyle 30/10/2012 21:40



De rien Silvi.


Gros bisous,


Carmen.



Blomma 26/08/2012 16:12


Bravo, belle réussite, ce gâteau est tellement délicieux que c'est difficile d'arrêter d'en manger! Merci pour le lien, à bientôt!

CuisineStyle 26/08/2012 16:21



De rien et merci à toi Blomma pour cette découverte et ce beau partage.


ps: ma famille à adoré!


A bientôt,


Carmen.