Gâteaux de la Forêt-Noire:

Publié le 10 Février 2011

 

Gateau-de-la-foret-Noire.JPG

 

 

Ingrédients (pour 8 personnes):

 

80g de farine

125g de sucre

2 c à s de cacao

1 paquet de levure chimique

4 œufs (jaunes et blancs séparés)

1 boite de griottes au sirop (dénoyautés et bien égouttés)

875ml de crème fraîche

250g de chocolat noir

Sucre glace (pour décorer)

 

Préparation:

 

Mettre les blancs d’œufs dans un récipient assez grand et fouetter en neige ferme à l’aide d’un mixer.

Ajouter le sucre progressivement sans cesser de battre et que le mélange devienne brillant et épais.

Incorporer les jaunes d’œufs et battre encore 20 secondes.

Incorporer la farine, la levure et le cacao délicatement en 3 fois.

Graisser deux moules à manqué de 20cm et les chemiser de papier sulfurisé.

Répartir dans les moules et faire cuire 15min dans un four préchauffer à 180°C  jusqu’à ce que les biscuits soient moelleux.

Laisser reposer 5min avant de les démouler.

Couper chaque biscuit en deux horizontalement.

 

Egoutter soigneusement les cerises sur du papier absorbant pour éviter que le jus ne tache la crème fouettée.

Imbiber de sirop la surface d’une moitié de biscuit.

Etaler par-dessus de la crème fouetté et garnir avec 1/3 des cerises.

Couvrir avec une moitié de biscuit.

Répéter l’opération avec le sirop, la crème, les cerises en terminant avec la dernière moitié de biscuit.

Recouvrir complètement de gâteau de crème.

 

Râper des copeaux de chocolat (avec un épluche-légumes pour moi).

Décorer la surface de rosettes de crème fouettée et de cerises.

Garnir le centre et le contour du gâteau de copeaux de chocolat.

Saupoudrer de sucre glace.

 

Ps : j’ai complètement oublié de prendre en photo le gâteau (prise par les invités), donc c’est une photo prise à la dernière minute et après un bon repas de famille (c’était pour l’anniversaire de ma maman). C’est une photo zoomée.

 

 

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Gateaux & Tartes

Commenter cet article

Frey Valérie 15/11/2011 10:14



Bonjour, félicitation pour vtre gâteau le château et ses 3 princesses, il est magnifique, pourriez-vous m'envoyer par e-mail la recette afain que je puisse en faire un pour ma fille de 6 ans pour
son anniversaire qui est au mois de février. Merci d'avence, et une fois fais je pourrez vous envoyer une photo. Salutation Frey Valérie



CuisineStyle 23/11/2011 23:18



Mais bien sur Valérie avec plaisir...


Alors, pour la génoise et la crème au beurre c'est ici:


http://www.cuisinestyle.net/article-buche-de-noel-8-personnes-52375518.html


La génoise et pour 8 personnes environ moi j'ai fait cette recette (x7), donc 1 grande génoise rectangulaire qui est sur la photo (gâteau château rose) c 2 fois la recette et pour la crème il
faut juste ajouté des colorants comme sur l'article avec les étapes....lol


Et pour d'autre questions n'hésite surtout pas Valérie et bon anniversaire à ta petite princesse.


Bonne soirée.


Carmen.


 



sagweste 26/09/2011 21:01



j'aime bien aussi ta recette ;)))


faudrait que j'en fasse une grande un jour lol


bisou


sag



CuisineStyle 27/09/2011 14:15



Merci pour ta visite.


ps: et moi en version "petite"...lol


Bon mardi.


Carmen.



oumifirdaws 19/02/2011 22:11



ta forêt noir est vraiment bien réussit!!bravo boussa



CuisineStyle 22/02/2011 00:36



Merci pour tes gentils com.


Bisous,


Carmen.



Houria 17/02/2011 11:37



j'aime beaucoup ce gâteau mais faut attendre une occasion comme les anniversaires pour en manger Allah y barek.


 


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com



CuisineStyle 21/02/2011 23:43



Je suis pas daccord avec toi Houria, il faut se faire plaisir de temps en temps pas juste pour les anniversaires....alors fait toi plaisir et à ta petite famille, rentre dans ta cuisine et
prépare ce gâteau....


Bisous,


Carmen.



sarah 16/02/2011 22:30



une bien belle foret noire! bisous



CuisineStyle 20/02/2011 00:54



Merci Sarah, bon dimanche à toi.


Carmen.



doudine 16/02/2011 19:27



Il ma l'air trop bon ton gâteau j'adore di il t'en reste j'en veux  bien une petite part.


Bisous, Doudine.



CuisineStyle 20/02/2011 00:40



Un peu tard, il reste plus rien, donc pour la prochaine fois....


Passe une belle soirée.


Carmen.



Ambbre 16/02/2011 17:06


Coucou Carmen ton gâteau est magnifique bravo et bon anniverssaire @ ta chère maman santé et longue vie gros bisous Ambbre


CuisineStyle 20/02/2011 00:32



Merci Ambbre c très gentil pour ma mère.


Belle soirée.


Carmen.



dalila 14/02/2011 18:15



humm super et quel régale merci


bizzzou



CuisineStyle 18/02/2011 00:24



Merci Dalila pour ta visite.


Bisous,


Carmen.



afaurore 14/02/2011 12:02



magnifique!! Tu me donnes faim
bizzzz*



CuisineStyle 17/02/2011 23:59



Merci et passe une belle soirée.


Carmen.



Soulef amour de cuisine 14/02/2011 11:49



bonne journee et saha mouloudkoum



CuisineStyle 17/02/2011 23:58



Merci Soulef à toi aussi saha mouloudkoum et bonne Tamina.


Bisous,


Carmen.



Carmencita 14/02/2011 10:06



Magnifique ton gâteau, vous avez du vous égaler.



CuisineStyle 17/02/2011 23:57



Oui c t un un vrai délice.


Bisous,


Carmen.



patou 14/02/2011 00:52



c'est un de mes gâteaux préférés



CuisineStyle 17/02/2011 23:55



Moi aussi....


Carmen.



lilousine 13/02/2011 23:00



magnifique



CuisineStyle 17/02/2011 23:54



Merci et bise du soir.


Carmen.



Véb 13/02/2011 22:45



Un beau classique qui fait toujours plaisir à ceux à qui ont l'offre. Le tien est bien beau mais sûrement que ta maman le vaut bien n'est ce pas ? Bien cordialement



CuisineStyle 17/02/2011 23:40



Oui elle a beaucoup aimé....très belle soirée à toi.


Carmen.



elisabeth lartisteetsesarts.over-blog.com 13/02/2011 22:37



hummmmmmmm


j'en veux une grosse part avec un peu de crème anglaise ou du coulis de fraise!!!



CuisineStyle 17/02/2011 23:39



Un peu tard ma belle, une autre fois alors...


Carmen.



Chouya 13/02/2011 20:15



Le dessert favori de ma mère !


*
**
*** Bon dimanche
**** et à bientot !
**** Chouya



CuisineStyle 13/02/2011 22:32



C'est un bon choix qu'elle a...


Bisous,


Carmen.



souhila 13/02/2011 19:56



Bonsoir !!


Je passe faire mon coucou du jour


Bisous et**



CuisineStyle 13/02/2011 22:29



Très gentil de ta part, à toi aussi une excellente nuit.


Carmen.



mitokola 13/02/2011 19:27



Bravo pour cette magnifique forêt noire tout à fait gourmande et savoureuse, parfaitement réussie, une très belle recette et une magnifique réalisation, un tout grand merci à toi, belle soirée,
bisous



CuisineStyle 13/02/2011 22:32



Merci Mitokola pour ce beau commentaire, une excellente soirée à toi.


Carmen.



souhila 12/02/2011 20:26



Bonsoir mon amie


Un magnifique gâteau bravo


Bonne soirée et** 



CuisineStyle 13/02/2011 22:28



Merci Souhila passe une belle soirée.


Carmen.



Alaro 12/02/2011 13:53



miam miam vous avez du vous régaler ! ;-)



CuisineStyle 13/02/2011 22:27



Oui....c'était un vrai régal....


Bonne soirée à toi Alaro.


Carmen.



oumkhalilwaadam.over-blog.com 12/02/2011 10:50



salam carmen


hummmm, ça m'a l'air bien bon!!!bravo ma belle bisous


exellente journée



CuisineStyle 13/02/2011 22:26



Merci à toi pour ton passage et passe une très belle soirée.


Carmen.



Soulef amour de cuisine 12/02/2011 00:19



magnifique, un des gateaux que j'aime le plus ma chere


bisous



CuisineStyle 13/02/2011 22:24



Moi aussi....le chocolat et la chantilly....c'est un vrai plaisir.


Belle soirée à toi.


Carmen.



RANOUZA 11/02/2011 23:19



mmhhhh j'en veux!


Bisous a bientot



CuisineStyle 13/02/2011 22:23



Pour une autre fois Ranouza....là il ne reste plus rien.


Bisous,


Carmen.



Patricia 11/02/2011 22:09



Joli et très gourmand ce beau gâteau. J'adore les Forêts Noires, c'est un délice



CuisineStyle 13/02/2011 22:22



Je suis entièrement d'accord avec toi Patricia.


Bisous,


Carmen.



sandra 11/02/2011 18:57



attends mpi j'arrive avant la dégustation!



CuisineStyle 13/02/2011 22:18



Allez vite....ne tard pas ....


Bisous,


Carmen.



Michette 11/02/2011 15:30



Hum il y a bien longtemps que je n'ai fait ce gâteau, tu me donnes envie.



CuisineStyle 13/02/2011 22:17



Fait toi plaisir alors...et à toute ta famille.


Belle soirée.


Carmen.



oum mouncif rayan 11/02/2011 09:11







CuisineStyle 11/02/2011 10:33



???



loubnakitchenette.over-blog.com 11/02/2011 08:29



magnifique, une superbe gourmandise que je note avec plaisir



CuisineStyle 13/02/2011 22:16



Alors régale toi si jamais tu la fait...


Belle soirée.


Carmen.



René 11/02/2011 08:29



Bonjour,


Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir
classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :


http://spe.culinaires.free.fr/


René



CuisineStyle 13/02/2011 22:16



Merci à vous mais votre lien ne fonctionne pas.


Carmen.



Ma cabane aux Délices 10/02/2011 23:11



On se trompe rarement si on veut faire plaisir avec une forêt noire !!! elle est bien délicieuse merci et bonne nuit



CuisineStyle 13/02/2011 22:14



Ta raison...c'est une pure merveille.


Bisous,


Carmen.



charoufa 10/02/2011 22:09



exquise cette foret noire


bises charoufa



CuisineStyle 13/02/2011 22:13



Merci Charoufa et bonne soirée.


Carmen.



echapeesculinaires.over-blog.com 10/02/2011 21:45



Ta foret noire a l'air trop bonne!!!



CuisineStyle 13/02/2011 22:12



C'est bien vrai....merci pour la visite.


Carmen.



missgourmande 10/02/2011 21:27



malgré le floutage de la photo, on devine un dessert divin!!!!


bonne soirée


bizzzzz



CuisineStyle 13/02/2011 22:10



Merci Miss et belle soirée.


Carmen.



OMVM - recettespreferees 10/02/2011 21:02



Bise du jour*



CuisineStyle 13/02/2011 22:09



Merci OMVM belle soirée à toi.


Carmen.



Pauline 10/02/2011 20:21



Magnifique ta forêt noire!!!! ^^



CuisineStyle 13/02/2011 22:08



Merci Pauline et à très vite.


Carmen.



Bonpourlespapilles 10/02/2011 19:24



Très réussie cette forêt noire, bravo :)))) Merci pour la recette et bonne soirée :)



CuisineStyle 13/02/2011 22:08



Merci à toi pour le petit commentaire.


Bisous,


Carmen.



lydie 10/02/2011 19:03



c'est un de mes gâteaux préféré!!!! hummmmm



CuisineStyle 13/02/2011 22:07



Le chocolat et la chantilly...que demandé de plus....


Bisous,


Carmen.



Chaudronnette 10/02/2011 17:56



oh mon dessert préféré entre tous les dessert du monde entier, de l'univers !!!!


chaudronnette*



CuisineStyle 13/02/2011 22:06



Waouw!!!!! c super alors........un très bon choix....


Bisous,


Carmen.



josette 10/02/2011 17:46



bonsoir carmen,qu'elle merveille cette foret noire,elle est appétissante.merci du partage.bises



CuisineStyle 13/02/2011 22:05



Merci à toi Josette pour ton passage et bonne soirée.


Carmen.



Gourmandisesetci 10/02/2011 17:46



Elle est magnifique, bravo !



CuisineStyle 13/02/2011 22:04



Merci et passe une bonne soirée.


Carmen.



christele 10/02/2011 17:39



waouh une forêt noire un délice!!!!!!!!!!!!


j'en n'ai jamais fait mais tu me donnes envie


bonne soirée



CuisineStyle 13/02/2011 22:04



Allez lance toi Christele...c très facile, moi c'est ma première Forêt Noire et c'était un grand succès...


Bisous,


Carmen.



Salsabille 10/02/2011 17:20



Bonjour Carmen


 


miam j'aimerais bien me perdre dans ce genre de forêt noir moi ! hihi


 


bizz



CuisineStyle 13/02/2011 22:02



Hi hi tu me fait rire grave là...


Bisous,


Carmen.



Eva 10/02/2011 15:40



Superbe !


Bisous



CuisineStyle 13/02/2011 22:00



Merci Eva et à très vite.


Carmen.



Poucinette 10/02/2011 13:36



très belle recette même si je ne suis pas très fan ::::: bises ma
belle 



CuisineStyle 13/02/2011 22:00



merci pour ta visite Poucinette et à très bientôt.


Camen.



drissia 10/02/2011 13:09



il est magnifique ton gâteau et bien gourmand,merci pour le partage!!


bisous et bonne journée!!!



CuisineStyle 13/02/2011 21:58



Merci Drissia et bise du soir.


Carmen.



amandine 10/02/2011 12:59



Wouha, il est très réussi ton gateau



CuisineStyle 13/02/2011 21:57



Merci Amandine et à très vite.


Carmen.



lolo 10/02/2011 12:08



quelle jolie forêt noire bien gourmande! bises



CuisineStyle 13/02/2011 18:23



Merci ma belle et bise du soir.


Carmen.