GRIWECH (oreillettes) : (une grande quantité de Griwech)
Publié le 23 Mai 2018
Les GRIWECHS algérien ressemblent à de petits épis de blés grâce à un tressage spécifique qui leur donne cette jolie forme nattée ; un carré de pâte avec 4 fentes côtes à côtes à l’intérieur avec lequel, de quelque tours de doigts, on arrive à donner cette forme tressée.
Le tressage des GRIWECHS en épis peut paraître un peu complexe au départ, il faut un certain temps et de patience, quand on ne l’a jamais vu faire, pour arriver à comprendre la technique pour réussir l'enchevêtrement des lanières mais après le geste devient naturel et plus sur.
Le moule pour découper la pâte est facultatif bien qu'il soit vraiment pratique, on peut découper simplement la pâte à l'aide d'une roulette dentelée à pâtisserie.
Les GRIWECHS sont délicieuses, croustillantes et tendres à la fois, mielleuses jusqu'à leur coeur; un délice à partager autour d'un bon thé à la menthe fraîche comme il se doit.
Ingrédients :
1 kg de farine
300 g de beurre
1 œuf
1 c à s de sucre
1 sachet de levure chimique
1 c à s de vinaigre
1 c à s d’eau de fleur d’oranger
1 petite pincée de sel
500 g de miel
100 g de grains de sésame
Huile pour friture
Préparations :
Faites fondre le beurre sans bouillir.
Tamisez la farine dans un large plat rond, saupoudrez de sucre, sel et de levure.
Mélangez le tout.
Faites la fontaine, versez au centre le beurre, le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’œuf.
Mélangez bien le tout à la main.
Incorporez petit à petit la farine à ce mélange et frottez bien la pâte obtenue entre les paumes des deux mains.
Arrosez la pâte d’1 verre d’eau en pétrissant en même temps jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et un peu plus molle que la pâte à pain.
Roulez la en boule et recouvrez d’un linge propre.
Prenez une petite boule de pâte (la grosseur d’une orange) et aplatissez la légèrement avec la paume de la main.
Etendez la ensuite au rouleau sur une épaisseur de 2 mm environ.
Coupez à la roulette des petits rectangles de 12 -13 cm de long sur 7 - 8 cm de large et en laissant en haut et en bas une petite bande de 1 – 1,5 cm qui maintiendra les découpes, taillez dans le rectangle quatre lanières donc 3 découpes.
Prenez un rectangle dans la main gauche, passez les doigts de la main droite (sauf pouce) entre les lanières impaires (1 lanière devant, 1 lanière derrière, etc.…)
Saisissez de l’autre main le coin gauche en bas et maintenez le entre l’index et le majeure de la main droite.
Posez délicatement le gâteau obtenu en le renversant sur un plateau, le coin d’abord puis les lanières ensuite tout en dégageant les doigts.
Refaites la même opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.
Une fois tous les gâteaux confectionnés, plongez les un à un dans une friture bien chaude à laquelle vous aurez réduit la flamme (attention ne les entassez pas, car ils gonflent).
Lorsqu’une face est dorée, retournez les pour dorer l’autre côté.
Egouttez les bien et plongez les ensuite un à un dans le miel fondu tiède puis égouttez.
Parsemez chaque GRIWECH de grains de sésame légèrement grillés.
Disposez délicatement et ne couvrez que quelques heures après.
Déguster accompagné d'un bon thé à la menthe ...
PS : ce gâteau se conserve 2 semaines, mais si ils commencent a ce dessécher, arrosez les d’un peu de miel fondu tiède au moment de la consommation.
Voici mes Griwechs avec d'autres gâteaux traditionnels:
Et voici l'emporte pièce qu'on utilise:
( source: internet)
A bientôt sur CuisineStyle.
Carmen.