Kalb el louz (cœur d’amande) 2ème version :

Publié le 27 Août 2011

 

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Ingrédients:


Pour un moule rond de 40 cm (moi j'ai mis dans un plat rectangulaire de 30*25 cm)

1kg de grosse semoule

600g de sucre cristallisé

100g de beurre fondu

1/4 de litre (moitié eau et moitié eau de fleurs d'oranger)

1 pincée de sel

1 c à c de vanille liquide

 

Pour la farce :


100g d'amandes moulues  

 

Pour le sirop


1.5L d'eau

500g de sucre

1 verre de thé d'eau de fleur d'oranger

 

 

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Préparation:


Mélanger la semoule avec le sucre, le sel et la vanille et rajouter le beurre fondu refroidi.

 

 

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Sabler bien avec la pomme des mains, rajouter la moitié d'eau (eau + eau de fleurs d'oranger) et mélanger comme on fait avec  le couscous.

 

 

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Couvrir et laisser toute une nuit ou une matinée.

Préparer le sirop pour qu'il puisse refroidir mettre tout dans la casserole à fond épais dès le 1er bouillon mettre sur feu modéré pour au final obtenir environ 1,2l de sirop, le réserver.

Reprendre le mélange de semoule, frotter avec les mains et puis rajouter, petit à petit, l'eau restante et bien mélanger.

Graisser copieusement votre plat avec du beurre.

Mettre la moitié de la pâte et saupoudrer le dessus d'amandes moulues, puis mettre l'autre moitié.

Tasser bien avec  le dos d’une cuillère.

Couper profondément des carrés au couteau et mettre au centre de chaque carré une amande.

 

 

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Mettre au four préchauffé à 200°c pendant  1 heure.

 

 

                                                                                         (photo sans sirop)

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Dès la sortie, verser le sirop délicatement avec une louche et remettre dans le four éteint.

Laisser refroidir au moins 6 heures ou de préférence  une nuit et puis découper à l'aide d'un couteau que vous tremperez à chaque fois dans de l'eau chaude et mettre dans les caissettes.

 

 

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Bonne dégustation.

 

 

 

Voir aussi Kalb el louz (cœur d’amande) 1ère version : recette ICI.

 

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Ps: Mes remerciements à ma chère Nesyla auteur du blog « Simplement Cuisine » qui m'a

inspiré cette recette et qu’elle a trouvé chez Linda du blog « La cuisine de mes racines »

…merci les filles !

 

 

N'oubliez pas de me laisser une trace de votre passage
j'adore ça !!

                                                                                            Merci ...

 

 


Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Petites Pâtisseries

Commenter cet article

Séverine 30/08/2011 08:43



Ca ma l'air divin! Je me laisserais bien tenter!!!



CuisineStyle 05/09/2011 18:15



Il est trop bon , c vrai...


Bon lundi.


Carmen.



fatimato 28/08/2011 14:31



hadchi rzal habibati alah ya3tik assa7a boussa kbira



CuisineStyle 05/09/2011 18:18



Merci Ftimato et saha aidek.


Bon lundi.


Carmen.



bouchra 28/08/2011 00:59



un délice ma chère bisous 



CuisineStyle 05/09/2011 18:19



Bisous.


Bon lundi.


Carmen.



salima 27/08/2011 22:15



il me donne vraiment envie ton kalbelouz ,biz



CuisineStyle 05/09/2011 18:20



Alors lance toi...


Bon lundi.


Carmen.



linda 27/08/2011 21:39



elle est magnifique découpe nickel merci ma belle pour le clin d'oeil saha ftourkoum ;)



CuisineStyle 05/09/2011 18:20



Merci à toi ma chère Linda pour cette belle recette.


Bon lundi.


Carmen.



babouchka 27/08/2011 19:36



Miaaammm!!! J'arrive!



CuisineStyle 05/09/2011 18:21



Je t'attends...


Bon lundi.


Carmen.



Yummyfood 27/08/2011 19:04



Mmmmm...trop bon !!!



CuisineStyle 05/09/2011 18:24



Merci...


Bon lundi.


Carmen.



melayers evelyne 27/08/2011 18:27



hummm!!! tres bon bisoussss



CuisineStyle 05/09/2011 18:25



Merci....


Bon lundi.


Carmen.



nesyla 27/08/2011 16:58



trop fort cette fois ma chère Carmen, en plus à cette heure je ne rêve que de déguster ce qu'il y a ds ta petite assiette!!


gros bisous et merci pour le lien vers mon blog.



CuisineStyle 27/08/2011 17:17



Mais de rien Nesyla et encore merci pour cette magnifique recette.


Bon courage pour tes gâteaux...


Bonne journée.


Carmen.



mimine cuisine 27/08/2011 16:53



Délicieux!!!



CuisineStyle 27/08/2011 16:58



Merci Mimine.


Bonne journée.


Carmen.



Loulou 27/08/2011 16:23



il est bien appétissant ton kalb el louz !!


bises



CuisineStyle 27/08/2011 16:59



Merci Loulou.


Bisous,


Carmen.



llysa 27/08/2011 15:12



hummmm, craquant!! bravo



CuisineStyle 27/08/2011 15:14



Merci et en plus il est trop bon...lol


Bisous,


Carmen.



Rachida 27/08/2011 14:01



Un délice, merci mes belle pour ce beau partage et bsahetkoum



CuisineStyle 27/08/2011 15:15



Merci Rachida pour ta visite.


Bonne journée.


Carmen.



silvi 27/08/2011 13:40



j'ai essayé hier soir aussi pour la première foi (la recette de djouza) j'essayerais celle ci aussi inchallah avec la farce ça dois etre delicieux, bisous



CuisineStyle 27/08/2011 15:15



Ah! super alors bsahetkoum, hâte de voir ça!


Bonne journée.


Carmen.