Kalb el louz (cœur d’amande):
Publié le 3 Août 2011
Ingrédients:
300 gr de semoule moyenne
120 gr de sucre cristal
2 yaourts nature à la vanille et un yaourt nature
1 c à c de vanille en poudre
1 c à c de levure chimique
130 gr d'amandes moulues
3 c à s d'eau de fleur d'oranger
150 gr de beurre fondu
Le sirop:
400 gr de sucre
1 litre d'eau
1 jus de citron
1 c à s de miel
1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
Préparation:
Dans un saladier, mélangez la semoule, le sucre, les amandes, la levure chimique.
Arrosez des deux yaourts à la vanille puis progressivement celui nature et versez l'eau de fleur d'oranger.
On obtient une pâte épaisse bien collante. Laissez reposer 1h30.
Après ça, faire fondre le beurre et l'incorporez. Mélangez bien.
Préchauffez le four th. 200°.
Versez la préparation dans un plat beurré et tassez bien de façon uniforme.
Découpez des carrés de la taille de votre choix.
Piquez d'une amande ou décorer d'amandes effilées.
Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes (Pendant ce temps on prépare le sirop).
Préparation du sirop:
Mélangez dans une casserole le sucre, l'eau et le jus de citron.
Laissez épaissir.
5 minutes avant la fin de la cuisson, retirer la casserole du feu, rajoutez la cuillère de miel et l'eau de fleur d'oranger.
Laissez bouillir et c'est prêt. Réservez.
Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort propre.
Versez le sirop chaud sur le gâteau et remettre le plateau 5 minutes dans le four afin que le sirop pénètre bien.
Tant que kalb el louz redevient sec en surface rajoutez du sirop.
Couvrir de papier aluminium et laissez toute une nuit.
Le lendemain, vous pouvez découpez vos carrés qui ne doivent pas s'effriter.
Bonne dégustation & Saha Ftorkoum.
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Ps: Mes remerciements à ma chère Djouza auteur du blog « Ma cabane aux délices » qui
m'a inspiré cette recette.