Kenafeh aux pistaches (spécialité libanaise, syrienne et palestinienne) :

Publié le 30 Juillet 2012

 

 

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Ingrédients :


500 gr de cheveux d'ange (ktayefs, kenafeh)

100 gr environ de beurre clarifié (prévoir plus ou moins)

200 gr de pistaches  (150g entières et 50g concassées)

 

Le sirop:


250 gr de sucre  (la prochaine fois je rajouterais beaucoup plus de sucre…lol)

1/2 L d'eau 

3 c à s d’eau de fleur d'oranger 

 

 

Préparation:


Préparation du sirop :

Porter à ébullition, laisser bouillir 10min environ et à la fin ajouter l'eau de fleur d’oranger, laisser refroidir.

 

Préparation des kenafeh:

 

Faire fondre le beurre.

 

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Préparer les pistaches.


 

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Délayer les kenafeh (ktayefs) délicatement en longueur (travailler sur du papier aluminium).


 

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Arroser les kenafeh d'un peu de beurre fondu.


 

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Disposer dessus les pistaches tout le long des kenafeh.


 

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Commencer à rouler en biais bien serrer jusqu'au bout, une fois bien enrouler arroser les de nouveau de beurre. 


 

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Enrouler les avec le papier aluminium bien serrer sur les deux cotés mettre au frigo pendant une heure. 


 

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Après une heure retirer le boudin enlever le papier aluminium délicatement,

le mettre sur un plat allant au four beurrer (ou sur du papier sulfurisé).

Enfourner dans un four préalablement chauffer a 180°, laisser cuire jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur dorés une fois sortis du four arroser les de sirop froid.

Laisser refroidir et ensuite découper délicatement et mettre dans des caissettes. 


 

 

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Remarque: cette douceur s’accompagne très bien avec un bon verre de thé à la menthe.

 

 

Mes remerciements à ma chère Ratiba auteur du blog

« Les recettes de Ratiba » qui m'a inspiré cette recette.

 

 

 

Bonne dégustation et saha ftourkoum.


A très vite,


Carmen.

 

 


Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Petites Pâtisseries

Commenter cet article

MURIEL 24/09/2014 08:28

bonjour, j'ai goûté à des rouleaux faits avec des cheveux d'ange lors d'une foire dans ma ville et la personne qui les a fait m'a dit que c'était pas difficile! je cherche donc la recette je trouve mais pas les cheveux d'ange (ktayefs, kenafeh).... je n'ai pas de moyens de transport et où j'habite il n'en est pas vendu.... peut-on en trouver sur le net? et comment cela peut-il être remplacé si on peut? merci

CuisineStyle 28/09/2014 05:56

Non, c'est pas sur le net, il faut chercher dans des magasins orientaux.

camelya 02/06/2013 16:31


salut Carmen ,


Comme promis je reviens déposer un commentaire au sujet de ma nouvelle tentative concernant cette fameuse konafa.j'ai essayé avec le vermicelle chinois, je peux t'assurer que ce fut un véritable
fiasco. j'ai fait des parts individuelles sous forme de nid mais malheureusement après avoir mis au four, le vermicelle est resté blanc , il n'a pas du tout voulu prendre la couleur dorée, de
plus il a durci .Il faut donc éviter de faire cette recette si on ne dispose pas de la vraie pâte à konafa, c'est indispensable.Conclusion tu avais raison Carmen!!!

CuisineStyle 13/06/2013 12:14



.....hihi....je te les dit....


Bisous à toi et merci pour ton feed back.


Bon jeudi à toi.


Carmen.



camelya 21/05/2013 23:40


         Merci Carmen pour ta réponse !C'est vraiment gentil de prendre de ton temps pour le faire.je dois donc me résigner et attendre de trouver les vrais cheveux
d'anges.


Mais je viens de trouver une recette où on utilise les cheveux d'anges (seffa ) qu'on doit cuir à la vapeur au préalable mais je ne sais pas si l'effet sera le même c'est à dire croustillant.De
toute façon je te mettrai au courant si jamais j'essaye. Comme ça, si je réussis d'autres pourront en profiter pour être dépannés au cas où ils seraient loins des grandes surfaces pour
s'approvisionner.                           
                    

CuisineStyle 13/06/2013 13:08



De rien ma belle.


Bisous à toi Camelya et merci encore pour ton com.


Bon jeudi.


Carmen.



camelya 19/05/2013 21:54


Merci pour cette recette! Je voudrais savoir si on peut utiliser les cheveux d'anges(vermicelle fin) qu'on utilise pour faire la seffa ou bien le vermicelle chinois.Si oui doit on les cuire à la
vapeur et les égoutter ensuite avant de les utiliser.Je tiens à vous informer que j'ai déjà utilisé les cheveux d'anges tels quels et qu'il étaient durs car je pensais qu'une fois cuits ils ne
garderaient plus le croustillant.Ne vous étonnez pas de ma question car je suis novice en la matière et là où j'habite on ne trouve pas de knafa sur le marché.Merci de bien vouloir me renseigner.

CuisineStyle 20/05/2013 12:02



Bonjour camelya,


Non, il faut utilisé les cheveux d'anges, pas vermicelle et ni vermicelle chinoise et surtout pas à la vapeur! c'est avec plaisir que je te répond, on était toutes novices.......dans ce domaine, y a un début à tout.


A la sortie du four, il faut juste arroser de sirop généreusement (sirop froid/gâteau chaud) c'est important.


Bisous,


Carmen.


 



barbara 07/08/2012 15:18


et les cheveux d'ange, tu les travailles crus en fait ?? j'imaginais pas, pourtant j'adore cette patisserie !!

CuisineStyle 30/10/2012 22:23



Bein, oué... ...ensuite le tt au four...


Gros bisous,


Carmen.



Thesi- Jost 31/07/2012 21:08


coucou Carmen bravo pour cette recette et surtout de nous avoir montré tout le chemin a suivre (facile) alors, bonne soirée a plus Thesi

CuisineStyle 02/08/2012 19:56



Mais de rien ma belle et a très vite.


Bisous,


Carmen.



samar 31/07/2012 14:38


coucou Carmen !!


comment vas-tu ma belle !! j'adore el ktayef j'en mangerai sans faim avec un bon the a la menthe un vrai regal c vrai !!!


bizzz ma belle

CuisineStyle 02/08/2012 19:56



Ca va merci amie et toi avec le ramadan?


Bisous,


Carmen.



mimine cuisine 31/07/2012 12:57


J'adore!!!!

CuisineStyle 30/10/2012 22:29



Merci Mimine.


Gros bisous,


Carmen.



Llysa 31/07/2012 10:08


hummm bravo ma belle! quel délice! bonne journée et saha ftourek bisous

CuisineStyle 30/10/2012 22:34



Merci Ilysa.


Gros bisous,


Carmen.



ratiba 31/07/2012 01:42


Magnifique bravo sa change de nos traditionel ktayef 


merci pour le clin d'oeil et merci pour ta confiance 


en faite je t pas dis j'ai acheté ton livre spécial pizza grad bravo il est merveilleux 


bisous 

CuisineStyle 06/08/2012 13:17



Merci à toi Ratiba pour ce délice, j'ai beaucoup aimé en plus très facile à faire......mais juste un peu plus de sucre
pour moi la prochaine fois...


Ps:sinon, comment ta su que c mon livre? et tu le trouve comment ? j'espère que tu réalisera une...


au fait, y a d'autres aussi...


Bisous,


Carmen.



Loulou 30/07/2012 22:57


huummm je t'en prendrai bien un !!!


c'est un délice si mes souvenirs sont bons lol je n'en ai mangé qu'une seule fois il y a très longtemps !


bises

CuisineStyle 30/10/2012 22:35



Avec plaisir...


Gros bisous,


Carmen.



fatimato 30/07/2012 17:18


salamp habiabti ramadan karim ou lah ya3tik saha boussa kbiraaa

CuisineStyle 30/10/2012 22:35



Merci Fatimato.


Gros bisous,


Carmen.



Ameline 30/07/2012 16:02


Oh c'est joli ! Je n'utilise pas assez souvent les cheveux d'anges mais le rendu est vraiment esthétiques ! Et ça doit être délicieux en plus (fan addict des pistaches !)


Ameline,


http://journalduneame.fr

CuisineStyle 30/10/2012 22:36



Merci Ameline.


Gros bisous,


Carmen.



Julia T 30/07/2012 15:33


Ohlala! Un délice! J'adore! Bises Julia

CuisineStyle 30/10/2012 22:36



Merci Julia T.


Gros bisous,


Carmen.