Koulibiac russe au poulet : (4 à 6 personnes)

Publié le 30 Mars 2017

 

Le koulibiac est d’origine slave plus précisément russe.

Il s’agit d’un plat spectaculaire et qui fera grand  effet comme entrée chaude avec une petite salade bien fraîche.

Il est certain que vous ne serez pas déçus lorsque vous tranchez sa croûte dorée pour faire apparaître unes belle, appétissante et savoureuse farce composée de poulet, champignons, riz et œufs durs.

 

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Ingrédients :

 

60g de beurre

1 oignon haché

200g de champignons de paris émincés

1 jus de citron

1 blanc de poulet coupé en petits morceaux

2 œufs durs hachés

3 c à s de persil ou d’aneth ciselé

185g de riz étuvé cuit

3 c à s de crème fraîche

375g de pâte feuilletée

1 œuf battu

 

 

Préparation :

 

Dans une poêle, faites fondre l’oignon 5mn dans le beurre chaud sans le laisser dorer.

Mettez les champignons à revenir 5mn.

Versez le jus de citron et retirez de la poêle.

 

Faites chauffer le reste de beurre dans la poêle et mettez le poulet à revenir.

Retirez du feu, laissez tiédir puis ajoutez les œufs hachés, le persil (ou l’aneth).

Assaisonnez, mélangez et réservez.

Mélangez le riz et la crème fraîche dans un saladier et réservez.

 

Abaissez la moitié de la pâte en un rectangle de 15cm x 25cm.

Retaillez les bords (conservez les chutes de pâte) et posez la sur une plaque à pâtisserie beurrée.

 

Déposez la garniture au centre à 3cm du bord, en commençant par la moitié du riz.

Couvrez avec le poulet, puis les champignons et terminez par le restant de riz.

Badigeonnez les bords de pâte à l’œuf battu.

 

Abaissez la seconde moitié de pâte en un rectangle de 20cm x 30cm.

Posez la sur la garniture et soudez les bords.

Pratiquez 2 entailles sur le dessus de la tourte, décorez avec les chutes de pâte et gardez au frais 30mn.

 

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Allumez le four à 200°C.

Badigeonnez le koulibiac à l’œuf et enfournez.

Au bout de 15mn, réduisez la chaleur à 180°C et poursuivez la cuisson 25 à 30mn, jusqu’à ce que le dessus de la pâte soit bien doré.

 

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Servez avec une belle salade et bonne dégustation. 

 

 

 

Ps : La recette est un peu longue à lire, mais elle est assez rapide et facile à réaliser.
Cette recette peut être tout à fait servie en plat de fête, très décoratif et raffiné.

 

 

 

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Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Cuisine Russe

Commenter cet article

Lou 12/04/2017 14:18

Une belle version de koulibiac !

CuisineStyle 17/04/2017 16:12

Merci lou.
A tres vite.

Angeline 31/03/2017 20:49

j'aime me promener ici. un bel univers.Venez visiter mon blog. merci

CuisineStyle 17/04/2017 16:15

Jarrive chez toi...

CuisineStyle 17/04/2017 16:15

Merci et bienvenue a chaque fois..

Laurence 30/03/2017 11:49

il est bien appétissant ton plat !
bizzz

CuisineStyle 17/04/2017 16:20

Je narrive pas a acceder a ton blog...

CuisineStyle 17/04/2017 16:19

Merci Laurence.
A tres vite.

CuisineStyle 17/04/2017 16:17

Merci Laurence.
A tres vite.

Michèle 30/03/2017 09:27

J'ai l'habitude de fire le koulibiac au saumon, voilà une jolie variante. Merci Carmen

CuisineStyle 17/04/2017 16:21

Oui moi aussi je fait tt le temps au saumon, et la je voulais changer...lol
Bisous a toi ma belle.

Fantaisie 28/05/2010 13:48



Bienvenue chez Passionnés de cuisine à ce blog bien gourmand !



CuisineStyle 28/05/2010 15:09



Merci et à boentôt.


CuisineStyle.



severine lustucrubleu 24/05/2010 08:32



Un repas compet avec une bonne salade a coté et c'est inckel!! Bises et bon lundi!



CuisineStyle 24/05/2010 15:23



Coucou!


Et un bon film le soir...


a+


CuisineStyle.



Eléonora 15/05/2010 18:25



Une bonne idée, extra et sympa !



CuisineStyle 18/05/2010 16:31



Slt Eleonora!


Merci pour ton petit com.


et même très facile et rapide à faire.


a+


CuisineStyle.



LA DECO DE BEA 15/05/2010 06:34



 


Cela m'a l'air fort appêtissant des rcettes qui changent de chez nous !!!!


Bon week end à toi


Bisous


Béa



CuisineStyle 18/05/2010 16:24



slt Béa, bien matinale!


Merci pour ton com.


c'est des recettes de mon enfance; alors essaye de faire au moins une.


Et encors dommage pour ton blog que je trouve très intéressant.


a très bientôt.


CuisineStyle.