Ktayef (Cheveux d’ange aux amandes & noix) :

Publié le 12 Octobre 2013

 

DSCF9540.jpg

 

 

Ingrédients:

 

4 boules de Ktayef (cheveux d’ange)

250 gr de beurre (environ)

2 c a s d’eau de fleur d’oranger

 

La farce:

 

200 gr d’amandes (130 gr amandes + 70 gr noix)

60 gr de sucre en poudre

¼ c a c de cannelle

1 c a s d’eau de fleur d’oranger

 

Sirop:

 

500 gr de sucre

1 litre d’eau

1 tranche de citron

1 bonne c a s de miel

 

Décoration:

 

Pistaches concassées

 

 

 

 

Préparation:

 

  Préparation du Sirop :

 

Faire cuire le sirop, une fois épais ajouter la cuillère de miel et laisser refroidir.

 

2° Préparation des amandes & noix:

 

Faire griller les (amandes & noix) légèrement.

 Laisser refroidir et broyez les pas trop fin.

Mélanger avec le sucre, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger.

 

 

DSCF9528.jpg

 

 

3° préparation des Ktayef:

 

Démêler les Ktayef délicatement avec les doigts

 (chaque deux boules dans un saladier différent).

 

 

DSCF9529.jpg

 

 

Arroser les Ktayef tout doucement avec  les 2 c a s de fleur d’oranger.

 

 

DSCF9530.jpg

 

 

4° Montage :

 

Dans une poêle en cuivre ou Tefal a fond épais, mettre 2 bonnes cuillères de beurre et laisser fondre

(n’oublier pas les parois).

 

 

DSCF9531.jpg

 

 

Disposer les Ktayef (du 1er saladier) sur la poêle.

 

 

DSCF9532.jpg

 

 

 En suite, disposer les (amandes & noix).

 

 

DSCF9533.jpg

 

 

 Couvrir avec les Ktayef (du 2ème saladier).

 

 

DSCF9534.jpg

 

 

 

DSCF9535.jpg

 

 

Mettre sur les parois un peu de beurre (tout au tour).

 

 

DSCF9536

 

 

 

DSCF9537.jpg

 

 

Mettre sur un petit feu et n’oublier pas de faire bouger la poêle de temps en temps

(sinon le centre brûlera et les côtés non).

Laisser cuire longuement et en soulevant légèrement les Ktayef pour surveiller la cuisson.

 

Une fois les Ktayef bien doré, retourner les à l’aide d’une assiette plate.

 

 

DSCF9538.jpg

 

 

Mettre une bonne cuillère à soupe de beurre sur la poêle et remettre les Ktayef à cuire à petit feu de nouveau.

Une fois cuit, arroser  de sirop (il faut que le sirop couvre tout le gâteau).

« sirop froid / gâteau chaud »

 Laisser absorbe.

 

 

DSCF9545.jpg

 

 

Mettre dans un plat et laisser refroidir avant de découper.

 

(Moi j'ai goutté encore tiède...lol)

 

 

DSCF9543.jpg

 

 

Parsemer de Pistaches concassées.

 

 

DSCF9548.jpg

 

 

 

DSCF9546.jpg

 

 

Ps : peux se faire aussi au four.

 

                                                  Bonne dégustation et Bon Ramadan.

 

 

*******************************

 

 

Ps: Mes remerciements à ma chère Ratiba auteur du blog « Les recettes de Ratiba » qui m'a

 

  inspiré cette recette.

 

 

 

N'oubliez pas vos petits commentaires

Et abonnez  vous a ma newsletter

si vous ne voulez rater aucune de mes réalisations

Merci !!! 

 

 

 

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Petites Pâtisseries

Commenter cet article
A
<br /> <br /> Joli !!!! J'adore ton pain Carmen !! et tous ce qui va avec bien sûr. Chahia taïba et bon courage pour ce qui reste de Saïdna Ramadane ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ma chère pour ton gentil message...<br /> <br /> <br /> ps: alors, la reprise ça va?<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> un pur régal hummmm!!<br /> <br /> <br /> ramadan karim bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tout à fait Oum anas.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> delicieux ma chere carmen , merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je le confirme Silvi...<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> je ne savais pas qu'on pouvais le faire a la poele!!!<br /> <br /> <br /> merci du partage ma belle <br /> <br /> <br /> saha ftorek<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Si, si....une ancienne méthode de ma belle mère...<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> humm ça m'a l'air calorique mais tellement BON ! J'en pique une part! ;)<br /> <br /> <br /> Bise<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Avec mon retart je pense que c tard maintenant...<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Miamm trop trop bon !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Mandyline.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Succulente recette, bravo!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Rima.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> Qu'est ce que j'aime il faut que je prenne le temps de m'en faire In shaa Allah<br /> <br /> <br /> http://www.1001-delices-de-houria.com<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Il faut bien car c trop bon!<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Coucou<br /> <br /> <br /> Hum quel délice! il t'en reste une part pour une gourmande incorrigible  hihih<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Avec mon retard c trop tard maintenant...<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> salam hbiba joumou3a moubarika boussa <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci à toi aussi.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Hummm c'est superbe, j'y goûterais bien volontiers ^ - ^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Avec plaisir, je t'invite...<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> salam..merci pour l'invitation dans ta communauté " Ramadan en cuisine"<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C avec grand plaisir.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> passe une bonne aprem!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci t un ange.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Le régal j'en suis sur!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tout à fait Séverine.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> salem , j'aimerai bien que l'on fasse un échange de liens j'aime bien ton blog,je te mets dans mes" liens gourmand" ,saha ftorek<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C fait Fadela et avec plaisir.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> J'ignorais qu'on pouvait la faire à la poeêle alors la chapo !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Si, si Azura une veille méthode (de ma belle mère) et merci enore pour la visite.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> aussi bonne que jolie cette recette!!! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Samiha.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> encore une belle découverte pour moi<br /> <br /> <br /> bonne journée biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Super alors...<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Extra avec des noix j'aimeeeeeeeeeeee<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Moi aussi Linaryan.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> elle est magnifique ta khoubza kateyf , bravo a toi merci du partage et merci pour le clin d'oeil bonne soirée <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci à toi ma belle pour cette magnifique recette...<br /> <br /> <br />  Saha ftourek et bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> <br /> Un delice et je suis pas la seule a le dire...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oui, oui tu as raison....lol....ta maman à beaucoup aimé...<br /> <br /> <br /> Saha ftourek.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> une bien jolie recette !!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Loulou.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Une véritable bombe calorique ça!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ........Je suis d'accord avec toi Brigitte.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Belle pâtisserie du ramadan et très réussie, et encore merci pour le tag , je publie mon billet dès que possible, bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Mais de rien Salima et tien moi au courant....<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Rholala que ça doit être bon, En Espagne ils ont des vermicelles qu'ils appellent cheveux d'anges est ce que c'est la même chose ??? . Merci pour ton gentil com Bisous bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oui, c la même chose Carmen et de rien pour le com.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> bravi Carmen, c'est exactement comme ça que je la fais! mais cette année pas de ktaiefs dommage, je n'en ai pas ramené d'Alger!! je ne sais faire la pâte moi même, il faut avoir tut un matériel,<br /> maman en faisait dans le temps!! <br /> <br /> <br /> yatik essaha saha ftourkoum et bessaha bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ah! c bien dommage Ilysa pour une autre fois nchallah...<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Un régal c'est une superbe réalisation.<br /> <br /> <br /> Boussa !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Leila.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Superbe, vraiement chapeau!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Sana.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> super bonne ta recette je la note!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Sans problème...<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> salam habibati wach baki lia chwiya hhh boussa kbira<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Avec plaisir ma belle....<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> wow super, j'adore avec un bon thé, bsahatkoum ma belle, bravo pour une premiere fois.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Rachida......je suis contente de moi pour une 1ère fois...<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> Bravo Carmen , pour une première fois , c'est bien !!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bsahatkoum ma belle!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Hido pour ta visite.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Une façon de faire vraiment originale !! .. Je ne crois pas en avoir jamais mangé, cela ne me dit rien, mais je t'en chiperais volontiers une part !! .. Les saveurs interpellent la gourmande que<br /> je suis !! hihihi<br /> <br /> <br /> Bisouss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> .......avec plaisir que je t'invite chez moi pour partagé cette gourmandise...<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> on s'est donné donner rendez vous pour la faire? et oui moi aussi ,elle est incontournable pendant ce mois,mais moi je l'ai faite en  part individuel,c'est tellement bon, dis moi quand t'as<br /> un peu le temps tu m'explique pour le tag, j'ai pas piegée,bizzzzzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ah oui toi aussi tu as fait des Ktayef une très bonne gourmandise...moi c'est la 1ère fois que je fait et je suis un peu fière de moi...lol<br /> <br /> <br /> encore bravo pour ton prix!<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ça fait super envie!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Alors en cuisine....<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Bien appétissante cette patisserie.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Biksuit.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> huuum, avec cette farce, ça devait être formidable!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tout à fait Nesyla.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> hummm ça doitêtre trop trop bon; j'en salive<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oh!!!!! merci Sabrine alors prépare un pour toi...<br /> <br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />