Ktayef (Cheveux d’ange aux amandes & noix) :

Publié le 12 Octobre 2013

 

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Ingrédients:

 

4 boules de Ktayef (cheveux d’ange)

250 gr de beurre (environ)

2 c a s d’eau de fleur d’oranger

 

La farce:

 

200 gr d’amandes (130 gr amandes + 70 gr noix)

60 gr de sucre en poudre

¼ c a c de cannelle

1 c a s d’eau de fleur d’oranger

 

Sirop:

 

500 gr de sucre

1 litre d’eau

1 tranche de citron

1 bonne c a s de miel

 

Décoration:

 

Pistaches concassées

 

 

 

 

Préparation:

 

  Préparation du Sirop :

 

Faire cuire le sirop, une fois épais ajouter la cuillère de miel et laisser refroidir.

 

2° Préparation des amandes & noix:

 

Faire griller les (amandes & noix) légèrement.

 Laisser refroidir et broyez les pas trop fin.

Mélanger avec le sucre, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger.

 

 

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3° préparation des Ktayef:

 

Démêler les Ktayef délicatement avec les doigts

 (chaque deux boules dans un saladier différent).

 

 

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Arroser les Ktayef tout doucement avec  les 2 c a s de fleur d’oranger.

 

 

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4° Montage :

 

Dans une poêle en cuivre ou Tefal a fond épais, mettre 2 bonnes cuillères de beurre et laisser fondre

(n’oublier pas les parois).

 

 

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Disposer les Ktayef (du 1er saladier) sur la poêle.

 

 

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 En suite, disposer les (amandes & noix).

 

 

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 Couvrir avec les Ktayef (du 2ème saladier).

 

 

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Mettre sur les parois un peu de beurre (tout au tour).

 

 

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Mettre sur un petit feu et n’oublier pas de faire bouger la poêle de temps en temps

(sinon le centre brûlera et les côtés non).

Laisser cuire longuement et en soulevant légèrement les Ktayef pour surveiller la cuisson.

 

Une fois les Ktayef bien doré, retourner les à l’aide d’une assiette plate.

 

 

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Mettre une bonne cuillère à soupe de beurre sur la poêle et remettre les Ktayef à cuire à petit feu de nouveau.

Une fois cuit, arroser  de sirop (il faut que le sirop couvre tout le gâteau).

« sirop froid / gâteau chaud »

 Laisser absorbe.

 

 

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Mettre dans un plat et laisser refroidir avant de découper.

 

(Moi j'ai goutté encore tiède...lol)

 

 

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Parsemer de Pistaches concassées.

 

 

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Ps : peux se faire aussi au four.

 

                                                  Bonne dégustation et Bon Ramadan.

 

 

*******************************

 

 

Ps: Mes remerciements à ma chère Ratiba auteur du blog « Les recettes de Ratiba » qui m'a

 

  inspiré cette recette.

 

 

 

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Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Petites Pâtisseries

Commenter cet article

Amira 17/08/2011 19:35



Joli !!!! J'adore ton pain Carmen !! et tous ce qui va avec bien sûr. Chahia taïba et bon courage pour ce qui reste de Saïdna Ramadane ! Bisous



CuisineStyle 07/09/2011 02:08



Merci ma chère pour ton gentil message...


ps: alors, la reprise ça va?


Douce nuit.


Carmen.



oum anas 14/08/2011 16:15



un pur régal hummmm!!


ramadan karim bisous



CuisineStyle 28/08/2011 12:53



Tout à fait Oum anas.


Bonne journée.


Carmen.



silvi 14/08/2011 16:15



delicieux ma chere carmen , merci



CuisineStyle 28/08/2011 12:53



Je le confirme Silvi...


Bisous,


Carmen.



feloussa 14/08/2011 15:21



je ne savais pas qu'on pouvais le faire a la poele!!!


merci du partage ma belle 


saha ftorek



CuisineStyle 28/08/2011 12:51



Si, si....une ancienne méthode de ma belle mère...


Bonne journée.


Carmen.



clém' 13/08/2011 21:08



humm ça m'a l'air calorique mais tellement BON ! J'en pique une part! ;)


Bise



CuisineStyle 28/08/2011 12:48



Avec mon retart je pense que c tard maintenant...


Bonne journée.


Carmen.



Mandyline 13/08/2011 18:00



Miamm trop trop bon !!!



CuisineStyle 28/08/2011 12:47



Merci Mandyline.


Bonne journée.


Carmen.



Rima 13/08/2011 12:41



Succulente recette, bravo!



CuisineStyle 28/08/2011 12:47



Merci Rima.


Bonne journée.


Carmen.



Houria 13/08/2011 11:54



Qu'est ce que j'aime il faut que je prenne le temps de m'en faire In shaa Allah


http://www.1001-delices-de-houria.com



CuisineStyle 28/08/2011 12:47



Il faut bien car c trop bon!


Bonne journée.


Carmen.



RANOUZA 13/08/2011 11:20



Coucou


Hum quel délice! il t'en reste une part pour une gourmande incorrigible  hihih


bisous



CuisineStyle 28/08/2011 12:46



Avec mon retard c trop tard maintenant...


Bonne journée.


Carmen.



fatimato 12/08/2011 16:23



salam hbiba joumou3a moubarika boussa 



CuisineStyle 28/08/2011 12:45



Merci à toi aussi.


Bonne journée.


Carmen.



Christelle 12/08/2011 14:36



Hummm c'est superbe, j'y goûterais bien volontiers ^ - ^



CuisineStyle 28/08/2011 12:45



Avec plaisir, je t'invite...


Bonne journée.


Carmen.



algeriennegourmande 12/08/2011 03:29



salam..merci pour l'invitation dans ta communauté " Ramadan en cuisine"



CuisineStyle 28/08/2011 12:42



C avec grand plaisir.


Bonne journée.


Carmen.



la fraise pop 11/08/2011 15:29



passe une bonne aprem!



CuisineStyle 28/08/2011 12:41



Merci t un ange.


Bonne journée.


Carmen.



Séverine 11/08/2011 11:33



Le régal j'en suis sur!!



CuisineStyle 28/08/2011 12:41



Tout à fait Séverine.


Bonne journée.


Carmen.



FADELA 11/08/2011 11:20



salem , j'aimerai bien que l'on fasse un échange de liens j'aime bien ton blog,je te mets dans mes" liens gourmand" ,saha ftorek



CuisineStyle 28/08/2011 12:41



C fait Fadela et avec plaisir.


Bonne journée.


Carmen.



Azura 11/08/2011 11:01



J'ignorais qu'on pouvait la faire à la poeêle alors la chapo !



CuisineStyle 17/08/2011 18:23



Si, si Azura une veille méthode (de ma belle mère) et merci enore pour la visite.


Bonne soirée.


Carmen.



oum mouncifrayan 11/08/2011 10:30



aussi bonne que jolie cette recette!!! bravo



CuisineStyle 17/08/2011 18:22



Merci Samiha.


Bonne soirée.


Carmen.



natt 11/08/2011 10:25



encore une belle découverte pour moi


bonne journée biz



CuisineStyle 17/08/2011 18:22



Super alors...


Bonne soirée.


Carmen.



linaryan 11/08/2011 01:48



Extra avec des noix j'aimeeeeeeeeeeee



CuisineStyle 17/08/2011 18:21



Moi aussi Linaryan.


Bonne soirée.


Carmen.



ratiba 11/08/2011 00:18



elle est magnifique ta khoubza kateyf , bravo a toi merci du partage et merci pour le clin d'oeil bonne soirée 



CuisineStyle 17/08/2011 18:19



Merci à toi ma belle pour cette magnifique recette...


 Saha ftourek et bonne soirée.


Carmen.



Yousra 10/08/2011 23:57



Un delice et je suis pas la seule a le dire...



CuisineStyle 17/08/2011 17:26



Oui, oui tu as raison....lol....ta maman à beaucoup aimé...


Saha ftourek.


Carmen.


 



Loulou 10/08/2011 22:32



une bien jolie recette !!


bises



CuisineStyle 17/08/2011 18:18



Merci Loulou.


Bonne soirée.


Carmen.



Brigitte 10/08/2011 19:57



Une véritable bombe calorique ça!



CuisineStyle 17/08/2011 18:16



........Je suis d'accord avec toi Brigitte.


Bonne soirée.


Carmen.



salima 10/08/2011 19:48



Belle pâtisserie du ramadan et très réussie, et encore merci pour le tag , je publie mon billet dès que possible, bises



CuisineStyle 17/08/2011 17:28



Mais de rien Salima et tien moi au courant....


Bonne soirée.


Carmen.



Carmencita 10/08/2011 18:19



Rholala que ça doit être bon, En Espagne ils ont des vermicelles qu'ils appellent cheveux d'anges est ce que c'est la même chose ??? . Merci pour ton gentil com Bisous bonne soirée.


Carmen



CuisineStyle 16/08/2011 17:14



Oui, c la même chose Carmen et de rien pour le com.


Bonne soirée.


Carmen.



llysa 10/08/2011 17:17



bravi Carmen, c'est exactement comme ça que je la fais! mais cette année pas de ktaiefs dommage, je n'en ai pas ramené d'Alger!! je ne sais faire la pâte moi même, il faut avoir tut un matériel,
maman en faisait dans le temps!! 


yatik essaha saha ftourkoum et bessaha bisous



CuisineStyle 16/08/2011 17:14



Ah! c bien dommage Ilysa pour une autre fois nchallah...


Bonne soirée.


Carmen.



Leila 10/08/2011 15:55



Un régal c'est une superbe réalisation.


Boussa !!!



CuisineStyle 16/08/2011 17:12



Merci Leila.


Bonne soirée.


Carmen.



sana 10/08/2011 15:52



Superbe, vraiement chapeau!!!



CuisineStyle 16/08/2011 17:12



Merci Sana.


Bonne soirée.


Carmen.



la fraise pop 10/08/2011 15:37



super bonne ta recette je la note!



CuisineStyle 16/08/2011 17:12



Sans problème...


Bonne soirée.


Carmen.



fatimato 10/08/2011 15:36



salam habibati wach baki lia chwiya hhh boussa kbira



CuisineStyle 16/08/2011 17:12



Avec plaisir ma belle....


Bonne soirée.


Carmen.



Rachida 10/08/2011 15:19



wow super, j'adore avec un bon thé, bsahatkoum ma belle, bravo pour une premiere fois.



CuisineStyle 16/08/2011 17:11



Merci Rachida......je suis contente de moi pour une 1ère fois...


Bonne soirée.


Carmen.



hido 10/08/2011 15:18



Bravo Carmen , pour une première fois , c'est bien !!!!!!!!!!!


Bsahatkoum ma belle!



CuisineStyle 16/08/2011 17:10



Merci Hido pour ta visite.


Bonne soirée.


Carmen.



kitchenette 10/08/2011 14:50



Une façon de faire vraiment originale !! .. Je ne crois pas en avoir jamais mangé, cela ne me dit rien, mais je t'en chiperais volontiers une part !! .. Les saveurs interpellent la gourmande que
je suis !! hihihi


Bisouss


kiki



CuisineStyle 16/08/2011 17:10



.......avec plaisir que je t'invite chez moi pour partagé cette gourmandise...


Bonne soirée.


Carmen.



lesjoyauxdesherazade 10/08/2011 14:41



on s'est donné donner rendez vous pour la faire? et oui moi aussi ,elle est incontournable pendant ce mois,mais moi je l'ai faite en  part individuel,c'est tellement bon, dis moi quand t'as
un peu le temps tu m'explique pour le tag, j'ai pas piegée,bizzzzzzzzzzzzzzz



CuisineStyle 15/08/2011 17:29



Ah oui toi aussi tu as fait des Ktayef une très bonne gourmandise...moi c'est la 1ère fois que je fait et je suis un peu fière de moi...lol


encore bravo pour ton prix!


Carmen.



mimine cuisine 10/08/2011 14:11



ça fait super envie!!!



CuisineStyle 16/08/2011 17:08



Alors en cuisine....


Bonne soirée.


Carmen.



Biksuit 10/08/2011 13:59



Bien appétissante cette patisserie.



CuisineStyle 16/08/2011 17:07



Merci Biksuit.


Bonne soirée.


Carmen.



nesyla 10/08/2011 13:54



huuum, avec cette farce, ça devait être formidable!!



CuisineStyle 16/08/2011 17:07



Tout à fait Nesyla.


Bonne soirée.


Carmen.



Sabrina 10/08/2011 13:36



hummm ça doitêtre trop trop bon; j'en salive



CuisineStyle 16/08/2011 17:06



Oh!!!!! merci Sabrine alors prépare un pour toi...


Bonne soirée.


Carmen.