Ktayef (Cheveux d’ange aux amandes & noix) :
Publié le 12 Octobre 2013
Ingrédients:
4 boules de Ktayef (cheveux d’ange)
250 gr de beurre (environ)
2 c a s d’eau de fleur d’oranger
La farce:
200 gr d’amandes (130 gr amandes + 70 gr noix)
60 gr de sucre en poudre
¼ c a c de cannelle
1 c a s d’eau de fleur d’oranger
Sirop:
500 gr de sucre
1 litre d’eau
1 tranche de citron
1 bonne c a s de miel
Décoration:
Pistaches concassées
Préparation:
1° Préparation du Sirop :
Faire cuire le sirop, une fois épais ajouter la cuillère de miel et laisser refroidir.
2° Préparation des amandes & noix:
Faire griller les (amandes & noix) légèrement.
Laisser refroidir et broyez les pas trop fin.
Mélanger avec le sucre, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger.
3° préparation des Ktayef:
Démêler les Ktayef délicatement avec les doigts
(chaque deux boules dans un saladier différent).
Arroser les Ktayef tout doucement avec les 2 c a s de fleur d’oranger.
4° Montage :
Dans une poêle en cuivre ou Tefal a fond épais, mettre 2 bonnes cuillères de beurre et laisser fondre
(n’oublier pas les parois).
Disposer les Ktayef (du 1er saladier) sur la poêle.
En suite, disposer les (amandes & noix).
Couvrir avec les Ktayef (du 2ème saladier).
Mettre sur les parois un peu de beurre (tout au tour).
Mettre sur un petit feu et n’oublier pas de faire bouger la poêle de temps en temps
(sinon le centre brûlera et les côtés non).
Laisser cuire longuement et en soulevant légèrement les Ktayef pour surveiller la cuisson.
Une fois les Ktayef bien doré, retourner les à l’aide d’une assiette plate.
Mettre une bonne cuillère à soupe de beurre sur la poêle et remettre les Ktayef à cuire à petit feu de nouveau.
Une fois cuit, arroser de sirop (il faut que le sirop couvre tout le gâteau).
« sirop froid / gâteau chaud »
Laisser absorbe.
Mettre dans un plat et laisser refroidir avant de découper.
(Moi j'ai goutté encore tiède...lol)
Parsemer de Pistaches concassées.
Ps : peux se faire aussi au four.
Bonne dégustation et Bon Ramadan.
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Ps: Mes remerciements à ma chère Ratiba auteur du blog « Les recettes de Ratiba » qui m'a
inspiré cette recette.
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