Lham lahlou sans viande (Tajine de viande sucré aux pruneaux et pommes):

Publié le 7 Août 2011

 

Tajine Lahlou est un plat traditionnel de fête : pour mariage, fiançailles…et aussi pour ce mois sacré du Ramadhan (il se trouve chaque soir sur nos belles tables…lol).

Personnellement, je ne mange pas la viande sucrée, donc j’ai décidé de supprimé cette viande de mon tajine et comme ça j’ai juste les fruits en sirop…lol

 

 

DSCF9274

 

 

Ingrédients:

 

1kg de pruneaux d’Agen

4 belles pommes

1 poignée d’abricots séchés (facultatif)

2 belles poignées de raisins secs

1 oignon

20 c à s de sucre

2 c à s de beurre

2 c à s d’huile

1 bâtonnet de cannelle

2 étoiles d’anis (badiane chinoise)

½ c à c de cannelle en poudre

1 petit verre à thé de fleur d’oranger

Sel

 

Préparation:

 

Mettre les pruneaux, les abricots séchés et les raisins secs à tremper dans l'eau pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'ils gonflent.

Pendant ce temps,  mettre le beurre et l’huile dans une marmite.

Ajoutez  l’oignon, ensuite la cannelle, l’anis étoilé et le sel.

Faire revenir pendant quelques minutes.

Ensuite, ajouter 1L d'eau et le sucre (10 c à s).

Laisser cuire.

 

 

DSCF9268.jpg

 

 

A mi- cuisson ou une fois que le sirop est légèrement caramélisé et d’une couleur marron, ajouter les pruneaux, les abricots séchés, les raisins secs, l'eau de fleurs d'oranger et le reste du sucre (encore 10 c à s).

Poursuivre la cuisson encore 15min environ.

5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pommes épluchées et coupées en morceaux (sur 4 pour moi).

 

 

DSCF9271

DSCF9272

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bonne dégustation et Saha ftourkoum.

 

 

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Desserts & Glaces

Commenter cet article

Fleur d'Oranger 08/08/2011 13:05



ça c'est vraiment très bon après un bon plat copieux, ça descent tout seule


c'est très réussi


et je vais de ce paas m'inscrire dans ta communauté , en fait c'est simple; lol


Bisous orangés



CuisineStyle 09/08/2011 18:21



Tout à fait...


Ps: j'ai rien reçue dans ma communauté...


Bonne soirée.


Carmen.



Houria 08/08/2011 11:48



Miam ! j'avais oublié toutes ses saveurs ramadanesques chez moi on ne mange pas beaucoup.


http://www.1001-delices-de-houria.com/


 



CuisineStyle 09/08/2011 18:14



Ah bon et pour quoi ça?...


Bonne soirée.


Carmen.



Cosette 08/08/2011 11:22



Ca doit vraiment être super bon et même sans viande, les pommes doivent être tellement fondantes..... Miam



CuisineStyle 09/08/2011 18:12



Tout à fait Cosette...


Bonne soirée.


Carmen.



Julie 08/08/2011 08:55



Ca a l'air vraiment délicieux, merci pour cette recette :)


Bonne journée !



CuisineStyle 09/08/2011 18:05



Merci à toi Julie pour la visite.


Bonne soirée.


Carmen.



kitchenette 08/08/2011 08:15



Et voilà ma chère Carmen, ta belle et succulente recette est postée sur mon blog, et surtout, elle est déjà toute dévorée ! ...hihihi


Elle va devenir un classique, et je t'en remercie beaucoup !!


Bisouss


kiki



CuisineStyle 08/08/2011 12:05



Ohhhh! merci Kiki je suis plus que contente......j'arrive chez toi pour voir ça...


Bisous,


Carmen.



Linaryan 08/08/2011 02:24



Carmen arrête avec tes delicieuses recettes je sais plus quoi testé lol



CuisineStyle 09/08/2011 17:57



....tu me fait trop rire ma Lina....





Bonne soirée.


Carmen.



oum mouncifrayan 07/08/2011 23:36



 hmmm, ça donne bien envie de déguster...merci



CuisineStyle 09/08/2011 17:52



Amène toi chez moi alors...


Bonne soirée.


Carmen.



RATIBA 07/08/2011 23:08



un plat que j'adore impossible de voir la table sans bisous saha ftourek



CuisineStyle 09/08/2011 17:52



Chez moi aussi toujours présent sur ma table...


Bonne soirée.


Carmen.



nesyla 07/08/2011 20:53



nous aussi on l'adore sans viande, c'est nettement mieux. bizzz



CuisineStyle 07/08/2011 21:03



Finalement bcp de gens aiment sans viande...


Bisous,


Carmen.



silvi 07/08/2011 19:32



trop bon, j'aime beaucoup moi aussi , gros bisous



CuisineStyle 07/08/2011 21:02



Merci Silvi et bon courage pour tes bagages...


Bisous,


Carmen.



melayers evelyne 07/08/2011 18:38



une bonne tajine hummm!!! une rcette bien gouteuse bizzzz



CuisineStyle 07/08/2011 20:55



Merci Melayers.


Bisous,


Carmen.



lesjoyauxdesherazade 07/08/2011 18:33



miam,miam,bizzzzzzzzzzzz



CuisineStyle 07/08/2011 20:55



Merci amie.


ps: c'est quoi ton prénom (celui du blog)?


Bisous,


Carmen.



kitchenette 07/08/2011 17:47



Un tajine de fruits assez excellent avec toutes ces saveurs !!


Nous nous sommes régalés de ta salades d'aubergines à midi : fabuleux !!! Je posterais bientôt !!


Merciiii


kiki



CuisineStyle 07/08/2011 18:17



Mais c super Kiki et heureuse pour vous......donc j'attends ton article!!!


Bisous,


Carmen.



Rachida 07/08/2011 17:38



J'adore sans viande un pur délice, merci pour ce partage et bsahetkoum



CuisineStyle 07/08/2011 20:53



Donc comme moi...


Bisous,


Carmen.



Brigitte 07/08/2011 17:36



je sent l odur venir me chatouiller les narines


bisous ma belle



CuisineStyle 07/08/2011 20:51



Comme en dessin animé....


Bisous,


Carmen.