Loubia à l’algérienne:

Publié le 13 Juin 2011

 

 

 

DSCF7291.jpg

 

 

 

Ingrédients:


2 verres d’haricots blancs (trempé la veille)

400g de viande hachée (bœuf pour moi)

1 gros oignon

2 gousses d’ail

2 c à s de concentré de tomate

Eau (ou bouillon de boeuf)

Persil haché

Cumin

Poivre rouge

Poivre noir

Sel

 

 

Préparation:

 

La veille et dans un grand saladier, faire tremper les haricots blancs dans une eau bouillante avec 1 c à thé de bicarbonate de soude et 1 c à thé de sel, ensuite couvrir jusqu’à demain.

 

 

DSCF7278.jpg

 

 

Et le lendemain...

DSCF7289.jpg

 

 

Préparer les boulettes de viandes hachées: la viande + 1 œuf + poivre noir + cumin + sel.

 

 

DSCF7287.jpg

 

 

Dans une cocotte minute, mettre l’oignon et l’ail avec 4 c à s d’huile sur feu doux.

 

 

DSCF7286.jpg

 

 

Ajouter les épices et le concentré de tomate.

 

 

DSCF7288.jpg

 

 

Après les haricots blancs.

Couvrir d’eau (ou de bouillon) et bien mélanger.

Fermer la cocotte pour 15 min.

Quand les haricots blancs sont bien cuits, ajouter les boulettes de viandes hachées.

Fermer à nouveau la cocotte et laisser encore cuire 5 min.

Ouvrir la cocotte, vérifier l’assaisonnement et le niveau d’eau (pas trop d’eau).

Parsemer de persil haché et un peu de cumin.

 

 

DSCF7290.jpg

 

 

 

DSCF7295.jpg

 

 

 

DSCF7299.jpg

 

 

Servir chaud avec une tranche de citron….un vrai délice!

 

 

 

 

Avec un commentaire de votre part
c'est tellement plus sympa !!!

 

 


Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Soupes et Potages

Commenter cet article

alilo lilo 10/03/2012 11:27


c'est un plat de resistance a l'ancienne!!bravo!!c'est bien de conserver la tradition!!!!  d'antan on cuisait les haricots secs avec les queues des oignons verts en sauce blanche avec
huile,sel, poivre et du persil et on servais avec du citron et c'est un plat economique !!pauvreté oblige!!!!!!!!!!!!!! salut et bon courage.

CuisineStyle 24/03/2012 10:23



Tout à fait Alilolilo!


Merci pour ton passage et aussi pour le message.


Bon début de printemps à toi.


Carmen.



silvi 12/09/2011 13:06



Coucou carmen tu as donner la permission a cette perssonne de publier ta recette avec ta photo ?    http://www.facebook.com/Recette0Cuisine



CuisineStyle 13/09/2011 18:11



??????



patou et ses envies 22/06/2011 11:07



J'en ai déjà fait c'est trés bon et parfumé


Bisous



CuisineStyle 22/06/2011 16:21



Oui, je le confirme.


Bon mercredi à toi.


Carmen.



Cenwen 15/06/2011 14:26



Tu viens de me rappeler plein de souvenirs d'enfance! C'est un plat que j'adore et que me faisait ma grand-mère maternelle! J'avais complètement oublié! Elle le faisait avec de l'agneau! C'était
à tomber tellement c'était bon!


Merci pour la recette et les souvenirs ♥



CuisineStyle 16/06/2011 16:45



Ah! les recettes des grand-mères c super...


Bonne soirée.


Carmen.



Leila 15/06/2011 13:09



Waoouuuuh j'aime ebaucoup ce plat et ça fait longtemps que je n'en ai pas fait d'ailleurs ;) Merci à toi.


Bon mercredi, bisous.




CuisineStyle 16/06/2011 16:44



Ah! des souvenirs....


Bonne soirée.


Carmen.



AurelieWa 15/06/2011 10:53



je ne connais pas du tout ce plat, mais la saveurs me plaisent bien :)



CuisineStyle 16/06/2011 16:41



Voilà maintenant tu connais et en plus tu as même la recette...


Bonne soirée.


Carmen.



agnes 15/06/2011 08:29



je veux bien te croire quand tu écris un délice!!!on en redemande


bon mercredi++



CuisineStyle 16/06/2011 16:40



Tout à fait Agnes...


Bonne soirée.


Carmen.



rahel 15/06/2011 00:49



Ah oui, je veux bien une bonne loubia !!! Delicieuse avec ces boulettes, bravo



CuisineStyle 16/06/2011 16:40



A vos ordres chef!!!


Bonne soirée.


Carmen.



Doria 14/06/2011 21:37



Superbe recette très parfumée !!!


J'adore ça !


Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria



CuisineStyle 16/06/2011 16:40



Merci Doria.


Bonne soirée.


Carmen.



Christelle 14/06/2011 20:52



Humm ça me plait beaucoup, bravo Carmen ^ - ^



CuisineStyle 16/06/2011 16:39



Heureuse alors...


Bonne soirée.


Carmen.



Brigitte 14/06/2011 17:21



tres belle assiette


biss



CuisineStyle 16/06/2011 16:38



Merci Brigitte.


Bonne soirée.


Carmen.



natt 14/06/2011 15:44



hummun plat que je prépare en hiver j'appelle ça ragoût mais peut être que loubia veut dire ragoût je le fais avec toutes sortes de viandes et en particulier avec de l'agneau


bonne journée biz



CuisineStyle 16/06/2011 16:36



Non, la "Loubia" c "haricot blanc" et "ragout" c "Djouéz"....


Donc toi aussi tu fait ce genre de plat, c vrai que c trop bon...


Bonne soirée.


Carmen.



bouchra 14/06/2011 15:29


un délice yaatik assaha ma chère gros bisous ***


CuisineStyle 16/06/2011 16:34



Merci pour ta visite...


Bonne soirée.


Carmen.



oum anas 14/06/2011 15:04



un plat bien préparé, avec ça touche de citron j'aime bien.


biz et belle journée



CuisineStyle 16/06/2011 16:32



Moi aussi avec du citron mais si y a pas avec une goute de vinaigre aussi...


Bonne soirée.


Carmen.



sanaa 14/06/2011 14:42



mon plats préférer pendant l'hiver**bisous.



CuisineStyle 16/06/2011 16:31



Ça réchauffe bien...


Bonne soirée.


Carmen.



drissia 14/06/2011 12:49



hummmm loubia un de mes plats préférés,mais je n'ai jamais fait avec des boulettes,bonne idée,merci Carmen!!


**Bisous**



CuisineStyle 16/06/2011 16:31



C'est ma nouvelle version....


Bonne soirée.


Carmen.



bigmumy 14/06/2011 12:08



Un de mes plats favoris !! j'aime beaucoup, merci et bonne journée bisous



CuisineStyle 16/06/2011 00:51



Moi aussi mon amie.


Douce nuit à toi.


Carmen.



kitchenette 14/06/2011 11:38



Humm, voici un plat super alléchant !! .. Tes photos font très très envie .. hummm


Bisousss


kiki



CuisineStyle 16/06/2011 00:42



Merci mon amie...


Douce nuit à toi.


Carmen.



Lustucrubleu 14/06/2011 09:12



Je passe tout viet je suis malade comme un chien bises de loin!



CuisineStyle 16/06/2011 00:40



Ah! ma chérie un très bon rétablissement à toi c sans doute toute cette fatigue avec les travaux...


A très vite j'espère et en pleine forme aussi.


Douce nuit à toi.


Carmen.



Oumy Val 14/06/2011 08:46



c'est super bon un plat de loubia, belle journée!!!



CuisineStyle 16/06/2011 00:34



Oui un délice Val...


Douce nuit à toi.


Carmen.



sarah 14/06/2011 00:24



loubia ctoujours un regal!!!



CuisineStyle 16/06/2011 00:32



Oui c vrai ça!


Douce nuit à toi.


Carmen.



ratiba 13/06/2011 21:22


loubia je l'adore merci du partage bisous


CuisineStyle 16/06/2011 00:11



Ah! moi aussi Ratiba...


Douce nuit à toi.


Carmen.



loloche 13/06/2011 21:20



ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh je reconnait un petit plat que ma belle-mère aime faire pour mon zhom qui adoooooooore ;-) merci carmen !!!!


bisous loloche



CuisineStyle 16/06/2011 00:11



Ah! les souvenirs.....


Douce nuit à toi.


Carmen.



mimine cuisine 13/06/2011 20:42



Une soupe complète!


Bonne soirée!



CuisineStyle 16/06/2011 00:10



C bien vrai ça!


Douce nuit à toi.


Carmen.



afaurore 13/06/2011 20:32



très appétissant



CuisineStyle 16/06/2011 00:09



Merci ma belle.


Douce nuit à toi.


Carmen.



llysa 13/06/2011 20:23



hummm, j'adore la loubia! bravo ma belle bises



CuisineStyle 16/06/2011 00:08



Moi aussi trop même...


Douce nuit à toi.


Carmen.



zaynab 13/06/2011 19:54



j'aime toute les legumineuse et precisement les haricots blancs. Merci pour la recette.



CuisineStyle 16/06/2011 00:07



Moi aussi Zaynab et merci pour ton commentaire.


Douce nuit à toi.


Carmen.



Julie 13/06/2011 19:18



Ca a l'air vraiment délicieux ^^


Bonne soirée !



CuisineStyle 16/06/2011 00:07



Merci Julie.


Douce nuit à toi.


Carmen.



armelle 13/06/2011 16:17



ça a l'air trop bon,bonne semaine!



CuisineStyle 13/06/2011 16:22



Merci Armelle pour ta visite.


Bonne journée à toi.


Carmen.



bedou 13/06/2011 15:03



Je veux venir habiter en Algérie, la nourritutre a l'air à chauqe fois délicieuse !!!!!!!!!


En plus, vous avez le soleil !



CuisineStyle 13/06/2011 16:00



Oui pour le beau soleil et la cuisine orientale c super, mais pour autre chose...


Bonne journée à toi Bedou.


Carmen.



Frieda 13/06/2011 15:02



Bonjour


J'aime beaucoup le haricot blanc et ce plat à servir


avec une tranche de citron me plaît bien


Bonne journée


Frieda



CuisineStyle 13/06/2011 15:59



Le goût du citron apporte une petite acidité au plat et c que du bonheur!


Merci Frieda pour ta visite.


Bonne journée à toi.


Carmen.



silvi 13/06/2011 14:51



on aime beaucoup les loubias a la maison , j'ai jamais fais avec boulettes de viende hachée , merci carmen , bonne journée, bisous



CuisineStyle 13/06/2011 15:53



C très bon aussi, et c pour changé un peu de la routine...


Bonne journée à toi.


Carmen.



meriem 13/06/2011 14:29



Ah la loubia!! Tu vois, je n'ai jamais pensé y mettre des boulettes de viande...belle idée. Merci Carmen pour ce délice et passe une très belle journée.



CuisineStyle 13/06/2011 15:51



C'est une très bonne soupe déjà et si tu aime les boulettes donc c encore plus bon...


Bonne journée à toi.


Carmen.



melayers evelyne 13/06/2011 14:27



hummm!!! mon mari adore c'est petite poté comme sa merci ma belle bonne journée bisousss



CuisineStyle 13/06/2011 15:49



Alors lance toi pour lui...


ps: merci pour le petit soleil...


Bonne journée à toi.


Carmen.



oum mouncifrayan 13/06/2011 13:50



elle est très bonne cette version ! bravo Carmen



CuisineStyle 13/06/2011 14:01



Personnellement je la préfère...


Bonne journée à toi.


Carmen.



nesyla 13/06/2011 12:59



je n'en doute pas de ce délicieux plat à la Carmen


gros bisous



CuisineStyle 13/06/2011 14:00



Merci Nesrine


Bonne journée à toi.


Carmen.



Sabrina 13/06/2011 12:58



j'adore les loubias, humm tout plein de saveurs!! gros bisous



CuisineStyle 13/06/2011 14:00



Et beaucoup de vitamines surtout...


Bonne journée à toi.


Carmen.



nesyla 13/06/2011 12:34



aah c'est bien ça, je n'ai jamais rajouter de la viande hachée moi, je vais essayer ça la prochainne fois, ça a l'air trooop bon!


bizz



CuisineStyle 13/06/2011 12:40



Ah! tu es la première la.......pour le commentaire!!!


C'est une petite invention de ma part, ce jour là, je voulais mangé Loubia mais j'avais pas de viande en morceau que la viande hachée, alors c comme ça que j'ai fait ma Loubia et depuis j'adore
bcp plus qu'avec la viande en morceau...


A très vite.


Carmen.