M'bardja ou Galettes de Semoule aux Dattes:

Publié le 3 Mars 2011

 

 

La « M’bardja » est une recette traditionnelle Algérienne dite aussi « Mteqba » à Alger ou « Braj » dans l'est, souvent en forme de losange faite en galette de semoule fourrée à la datte qui s’accompagne très bien avec un petit verre de thé à la menthe ou simplement du café au lait.

 

 

DSCF4459.jpg

 

 

Ingrédients:

 

3 mesures de semoule moyenne

3/4 de la même mesure d'huile

Sel

Eau

Pâte de dattes

Cannelle en poudre

Eau de fleur d'oranger

 

 

Préparation:

 

Préparation de la pâte de dattes:

Mélanger la pâte de dattes, un peu de cannelle en poudre, quelques gouttes de fleur d'oranger et travaillez avec le bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte facile à étaler.

 

 

DSCF4412.jpg

 

 

DSCF4413.jpg

 

 

DSCF4414.jpg

 

 

Préparation de la pâte à semoule:

Dans un grand saladier, mettez la semoule, arrosez avec l'huile.

 

DSCF4410

 

 

Bien mélanger avec les doigts puis laissez s'imbiber quelques minutes (30min pour moi).

 

 

DSCF4411.jpg

 

 

Délayez le sel dans de l'eau et versez petit à petit sur la semoule tout en mélangeant avec l'autre main.

 

 

DSCF4415.jpg

 

 

Ramassez la pâte en boule sans la pétrir.

 

 

DSCF4416.jpg

 

 

Divisez la boule en deux petites boules égales.

Étalez la première boule sur 1/2 centimètre d'épaisseur.

 

 

DSCF4417.jpg

 

 

Couvrez avec la pâte de dattes elle même aplatie.

 

 

DSCF4418.jpg

 

 

DSCF4419.jpg

 

 

Terminez avec l'autre pâte de semoule, puis découpez à l'aide d'un emporte pièce (rond pour moi).

 

 

DSCF4422.jpg

 

 

Faites cuire dans une poêle non graissée chauffée auparavant sur feu moyen.

 

 

DSCF4424.jpg

 

 

Laissez froidir avant de déguster.

 

 

DSCF4461.jpg

 

 

Bonne dégustation.

 

 

Ps: Mes remerciements à ma chère Nesyla auteur du blog « Simplement Cuisine » qui m'a

 

inspiré cette recette. 

 

 


A très bientôt. 

 

Carmen.

 

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Petites Pâtisseries

Commenter cet article

silvi 29/03/2011 13:55



je vois ce gateau partout faut que je teste aussi lool


 


 



CuisineStyle 01/04/2011 10:49



Une très bonne galette....vite à ta cuisine Silvi....


Bon "POISSON D'AVRIL".


Carmen.



Rachida 23/03/2011 12:57



J'adore, un pur délice, merci pour le partage



CuisineStyle 27/03/2011 16:20



Moi aussi j'adore la m'bardja.


Bon dimanche à toi.


Carmen.



Marie 09/03/2011 14:53



Humm!  j'adore ces petites galettes


Merci pour le partage.



CuisineStyle 09/03/2011 21:02



Merci Marie pour ta visite.


Bonne fête à toi.


Carmen.



Lustucrubleu 09/03/2011 12:01



Houla la dès que j'ai une cuisine au top je me la fait celle la!!!Bises!



CuisineStyle 09/03/2011 12:37



Ok! Séverine...pas de problème.


Bisous,


Carmen.



Méli 06/03/2011 12:48



Je suis archi fan!



CuisineStyle 06/03/2011 12:49



Oh! merci Méli et passe un bon dimanche.


Carmen.



bedou 06/03/2011 12:12



qui mange toutes les bonnes choses que tu fais ???


C'est un crime d'être une aussi bonne cuisinière.


Allez, pour la sortie du Guide Michelin 2011, je te donne trois étoiles!



CuisineStyle 06/03/2011 12:38



Oh!!! c'est trop Bedou pour moi une seule c'est bon...


Bon Dimanche.


Carmen.


 



Soulef amour de cuisinec 06/03/2011 00:59


bonne soiree


CuisineStyle 06/03/2011 12:35



Merci Soulef bon dimanche à toi ma chérie.


Carmen.



mentale 05/03/2011 21:19



ça doit être un délice!!!!


en espérant que tu passes un bon weekend, je te fais mon coucou étoilé du jour!
***bise***



CuisineStyle 06/03/2011 12:39



Merci Mentale et bon Dimanche.


Carmen.



souhila 05/03/2011 20:13



C'est sur que c'est bon ma famille en raffolle.


bisous***



CuisineStyle 06/03/2011 12:39



Ah! chez moi aussi...


Bon Dimanche Souhila.


Carmen.



mitokola 05/03/2011 15:43



Une merveilleuse recette que je ne connaissais pas, très bonne et gourmande, je pense qu'elle fera partie de mes recettes préférées, merci à toi, bisous



CuisineStyle 06/03/2011 12:46



Ah super alors...


Bon Dimanche à toi Mitokola.


Carmen.



bedou 05/03/2011 12:42



Bon week ma Carmen.



CuisineStyle 05/03/2011 14:53



Merci à toi aussi repose toi bien...


Carmen.



Sourour la Marocaine 05/03/2011 11:46



bonjour Carmen merci pour ton gentil message


je te souhaite bonne journée et bonn fin de semaine


amitiés à la famille


et câlins à ton petit



CuisineStyle 05/03/2011 14:54



Merci Sourour toi aussi passe un très bon week end avec ta petite famille.


Carmen.



Valérie ( Franche-Comté ) 05/03/2011 10:33



Je te souhaite un beau WE
Valéri€



CuisineStyle 05/03/2011 15:06



Merci Valérie à toi aussi et bise du jour.


Carmen.



Soulef amour de cuisinec 05/03/2011 00:03


salut ma chere, enfin j'ai pu acceder a ton blog, tu peux voir la reponse que je t'ai laisser juste maintenant sur ton com, j'endure franchement. enfin, ta mbarja sublime, tu emmenes le printemps a
grand pas, j'espere que il va venir, ras le bol de ce froid bisous


CuisineStyle 05/03/2011 00:44



Salut Soulef, oui j'arrive de chez toi à l'instant...toujours ce problème...


Enfin pour le froid chez nous c'est pas la joie.......j'ai porté mon manteau et mon parapluie pendant une ou deux
semaines...le reste c'est la chaleur...


Belle soirée.


Carmen.



fatima 04/03/2011 22:05



bonne et douce nuit***



CuisineStyle 05/03/2011 15:05



Merci c'est bien gentil et bon week end à toi aussi.


Carmen.



bedou 04/03/2011 21:10


Je passe prendre un petit thé à la menthe, avec un ti gâteau. Bisouuus et bon Week


CuisineStyle 05/03/2011 00:45



Ok pas de problème amie...


Bisous,


Carmen.



mentale 04/03/2011 20:29



merci beaucou pour ton compliment sur mon pain!!


très bien expliquée cette recette!!


bon weekend!


***bise***



CuisineStyle 05/03/2011 15:05



Mais de rien Mentale et passe un très bon week end.


Carmen.



Hélène (Cannes) 04/03/2011 19:39



J'ai au boulot une copine algérienne qui nous régale toujours d'excellentes pâtisseries. je vais m'y essayer et l'étonner un peu .. je sens qu'avec les explications que tu nous donnes, je ne peux
pas me louper ! ;o)


Bisous


Hélène



CuisineStyle 05/03/2011 15:04



Non pas du tout Hélène lance toi et si y a un souci n'hésite surtout pas...ok!


Bon week end à toi.


Carmen.



Sourour la Marocaine 04/03/2011 17:32



très bonne gourmandise interdit chez moi


mais je savoure devant l'écran et devant moi je ne râterai aps


bises bonne fin de semaine



CuisineStyle 05/03/2011 00:29



Tu as raison Sourour savoure...


Belle soirée.


Carmen.



chouya 04/03/2011 16:43



Alors la j'adore tout ! qu'est ce que ce doit etre bon !


*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
*****      Chouya !



CuisineStyle 05/03/2011 00:19



Oh!!! moi aussi j'adore...


Belle soirée.


Carmen.



Linda 04/03/2011 15:07



De bonne petite galette de semoule au bon gout de datte avec un petit thé c'est parfait n'est-ce pas. Bonne après-midi biz



CuisineStyle 05/03/2011 00:18



Oui tu as absolument raison...moi aussi j'adore avec du thé.


Belle soirée.


Carmen.



cece07170 04/03/2011 14:28



c'est a essayer



CuisineStyle 05/03/2011 00:17



Lance toi alors...


Belle soirée à toi.


Carmen.



bedou 04/03/2011 11:58



Il n'y a pas de doutes les patisseries orientales sont tjs merveilleuses.


Là, tu vas me maudire, et me chasser de ton blog, mais ...j'en ai acheté au Picard ( oups ), et figure-toi, qu'elles sont délicieuses...


Par contre, je pense que ça doit être compliquée à faire... si si si. Je préfère demander à mes amies de m'en faire... hi hi hi



CuisineStyle 05/03/2011 00:16



Bedou.......!!!....vite dans ta cuisine et aux fourneaux...


Belle soirée.


Carmen.



toutoune 04/03/2011 11:47



olala ça doit être trop trop bon!! merci pour cette jolie recette!!


bisous


toutoune



CuisineStyle 05/03/2011 00:14



Oui très bon et merci à toi pour la visite.


Belle soirée.


Carmen.



prici 04/03/2011 11:20



hum, ces petites galettes ont l'air excellentes!! Avec mon chocolat chaud, ça doit être un régal!!


Par contre, c'est de la semoule fine qu'il faut utiliser??


Bonne journée et merci de ton passage sur mon blog!



CuisineStyle 05/03/2011 00:09



Non c'est de la semoule moyenne (comme j'ai mentionné dans la recette).


Belle soirée.


Carmen.



Gourmandisesetci 04/03/2011 11:11



Je ne connaissais pas mais ça a vraiment l'air très bon !



CuisineStyle 05/03/2011 00:05



Maintenant tu connais et c très bon...


Belle soirée.


Carmen.



brimbelle 04/03/2011 08:33



hummm!!que ça doit être bon!ilils sont superbes!!!


bonne journée



CuisineStyle 05/03/2011 00:04



Merci Brimbelle pour ta visite.


Belle soirée.


Carmen.



Miss Miamm 04/03/2011 08:09



Miammmmmmmmmmm ça a l'air absolument délicieux !!!!!!


 






CuisineStyle 05/03/2011 00:04



Oui vraiment bon et merci pour les fleurs.


Belle soirée.


Carmen.



Houria 04/03/2011 01:22



Tu sais quoi j'ai faim !!!! C'est une très bonne recette.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


 



CuisineStyle 04/03/2011 23:48



Merci Houria.


Douce nuit.


Carmen.



coco 03/03/2011 23:57



Ha ben avec  une tasse de thé à la  menthe je me laisserai bien tenter!! lol bizz coco



CuisineStyle 04/03/2011 00:19



Ok pas de problème coco...


Belle soirée à toi.


Carmen.



RANOUZA 03/03/2011 22:28



miam bravo pour cette belle realisation ! j'aime trop avec un bon thé a la menthe!


Bonne soirée


Bise



CuisineStyle 03/03/2011 23:43



Merci Ranouza pour ton passage et ton gentil commentaire.


Belle soirée à toi.


Carmen.



oum Elyas 03/03/2011 21:45



J'aime trop ca avec un bon verre de lait fermenté bien frais, un délice. Les tiens sont tres réussis, à refaire au plus vite.


Bisous



CuisineStyle 03/03/2011 23:41



Oui tu as bien raison Oum Elyas.


Belle soirée à toi.


Carmen.



missgourmande 03/03/2011 21:40



ça m'a l'air super bon!!


bizzzz



CuisineStyle 03/03/2011 23:40



Oui un délice missgourmande.


Belle soirée à toi.


Carmen.



amandine 03/03/2011 21:37



Hooo c'est vraiment très joli



CuisineStyle 03/03/2011 23:39



Merci Amandine pour ton com.


Belle soirée à toi.


Carmen.



christèle 03/03/2011 17:53



miam miam que ça doit être bon


bonne soirée



CuisineStyle 03/03/2011 23:39



Oui vraiment bon Christèle.


Belle soirée à toi.


Carmen.



linaryan 03/03/2011 17:43



j'aime beaucoup les gâteau aux dattes !



CuisineStyle 03/03/2011 23:38



Oh! moi aussi Linaryan.


Belle soirée à toi.


Carmen.



bigmumy 03/03/2011 17:24



Ils sont bien fondants et bien délicieux, j'aime trop les bradj !! merci pour les étapes bonne journée



CuisineStyle 03/03/2011 23:37



Mais merci à toi Djouza pour ton gentil passage.


Belle soirée à toi.


Carmen.



josette 03/03/2011 16:57



bonsoir,superbe ses galettes,elles doivent etre délicieuses.bravo.bisous



CuisineStyle 03/03/2011 20:24



Merci Josette pour ton passage.


Belle soirée à toi.


Carmen.



Heart Of Wild 03/03/2011 16:35



Je ne connaissais pas ces biscuits, mais tout ce qui est à base de pâte de datte, j'apprécie beaucoup !



CuisineStyle 03/03/2011 20:24



C'est très bon je te rassure...


Belle soirée à toi.


Carmen.



sagweste 03/03/2011 15:57



mais ça aussi j'aimerais!!!


bisou


sag



CuisineStyle 03/03/2011 20:23



Après la brioche....


Belle soirée à toi.


Carmen.



ratiba 03/03/2011 15:17



c'est la periosde de mtekba j'adore merci du partage bisous



CuisineStyle 03/03/2011 20:23



Oui c'est la période....tu parle du printemps c'est ça!!!


Belle soirée à toi.


Carmen.



sandra 03/03/2011 14:45



hum...ils sont extra ces biscuits!



CuisineStyle 03/03/2011 20:21



Merci Sandra.


Belle soirée à toi.


Carmen.



Poucinette 03/03/2011 14:02



1 festin ces petites galettes !!!! miam bises ma belle



CuisineStyle 03/03/2011 20:21



Merci Poucinette et à très vite.


Belle soirée à toi.


Carmen.



natt 03/03/2011 14:00



humm un délice parfait pour accompagner un bon thé à la menthe


bonne après midi biz



CuisineStyle 03/03/2011 20:21



Oui c'est super bon avec le thé...


Belle soirée à toi.


Carmen.



oum mouncifrayan 03/03/2011 13:53



belle forme pour un classique, merci



CuisineStyle 03/03/2011 20:20



Tu as raison....


Belle soirée à toi.


Carmen.



om mannou 03/03/2011 13:50



coucou! ma belle ,très jolis tes galettes ,et je supose qu'elles sony surement très bonne ! j'ai envie de les essayer! merci et bon jeudi,bises.



CuisineStyle 03/03/2011 20:19



Lance toi alors....


Belle soirée à toi.


Carmen.



mimine cuisine 03/03/2011 13:20



Je ne connaisais pas du tout, mon homme apprécierai, il adore les dattes.



CuisineStyle 03/03/2011 13:32



Alors lance toi ma belle pour ton homme.....


Belle journée.


Carmen.



drissia 03/03/2011 13:09



elles sont trop belles tes galettes,j'adore !!!bises et bonne journée!!



CuisineStyle 03/03/2011 13:19



Merci Drissia et à très vite.


Belle journée.


Carmen.



nesyla 03/03/2011 12:57



huuum, elle me donne tellement envie, comme ça devait être bon!!! merci ma belle pour le petit mot!!!


bisous



CuisineStyle 03/03/2011 13:03



Merci à toi ma chérie pour la délicieuse recette...une merveille ta M'bardja.


Belle journée à toi et bonne révision.


Carmen.