Matlou3, Khobz khmira ou khobz ettajine (pain levure) :

Publié le 11 Juin 2012

 

Le matlou3: Il diffère très peu du pain traditionnel, mis à part lors de sa cuisson qui est tout à fait différente, puisqu'il cuit dans le tajine en fonte, ce qui lui donne des traces noires par endroits, qui sont dues à la semoule brulée et un peu caramélisée. Il est généralement plus gouteux que l'autre pain. Il est composé de farine, de levure fraîche ou déshydratée, de grains de nigelle (facultatif), de cumin noir (facultatif), de sel et de semoule fine.

Source : Wikipédia.

 

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Ingrédients :


360g de farine à pain

240ml d'eau tiède

1 c à s de levure de boulanger

2 c à s d'huile de tournesol (ou d’huile d’olive)

1,5 c à c de sel

1 c à c de sucre

Semoule moyenne

Graines de nigelles (facultatif)

 


Préparation :

 

Dans un verre à mesure, mélanger la levure avec de l’eau  tiède.

Verser la farine, le sel et le sucre dans une terrine et mélanger avec une cuillère en bois.

Faire un puits, et verser l’huile.

Ajouter le mélange levure/eau  et pétrir 10 min.


 

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Huiler le fond de la terrine avant de poser la pâte et recouvrir d'un torchon, laisser lever (la pâte doit doubler de volume).


 

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(Photo prise du même pain mais une autre fois avec graines de nigelle)

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(Là j'ai refait cette recette mais  X3.....lol)

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Ensuite, dégazer la pâte.


 

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Saupoudrer le plan de travail de semoule moyenne, former un pain rond (pas trop fin) et l’enrober dans cette semoule des deux côtés puis couvrir et laisser lever.


 

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Chauffer un tajine en fente (ou une poêle antiadhésive) et cuire le pain à feu moyen (presque doux) tout en surveillant la cuisson, retourner le pain et continuer la cuisson (environ 15 min de chaque côté).


 

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A la fin de la cuisson et à l’aide d’un torchon propre, tenir la galette avec et finir la cuisson des bords (comme sur la photo ci-dessous).


 

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(et avec les graines de nigelle)

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Bonne dégustation.

 

 

 

Ps: Mes remerciements à ma chère Samar auteur du blog « Mes Inspirations Culinaires  » qui m'a inspiré cette recette.

 

 

 

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Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Pains - Brioches & Viennoiseries

Commenter cet article

marie 11/07/2012 05:28


asalamar leykoum


ton pain est tres booooooooooooooo !!

CuisineStyle 21/01/2013 01:58



Merci Marie.


Douce nuit.


Carmen.



Imane 25/06/2012 13:44


Miam  lahyetek saha j adore çe pain surtout avec une tasse de thé .

CuisineStyle 21/01/2013 02:06



Moi aussi Imane...


Douce nuit.


Carmen.



fimère 18/06/2012 23:07


très réussie et puis ça donne vraiment envie


bonne soirée

CuisineStyle 21/01/2013 02:09



Merci ma belle.


Douce nuit.


Carmen.



Yousra 14/06/2012 17:45


Exellent. Bravo Carmen , encore une fois tu excelles


Alors c'est pour quand le prochain ouvrage?


Bisous

CuisineStyle 14/06/2012 18:23



Merci Yousra t adorable, bein c pour la semaine prochaine normalement...


ps: comment se porte ton bébé?


Gros bisous à vous.


Carmen.



Matina 14/06/2012 14:36

Bravo carmen, ils sont trops beaux bien réussis allahoumma barak

CuisineStyle 21/01/2013 02:14



Merci Matina.


Douce nuit.


Carmen.



Délices de tous les jours 12/06/2012 17:24


Hummm mon pain préféré, très bien réalisé bravo !!!

CuisineStyle 21/01/2013 02:14



Merci le mien aussi...


Douce nuit.


Carmen.



nesyla 12/06/2012 11:29


c bon c fait, tes recettes sont sur mon blog!

CuisineStyle 13/06/2012 12:25



Ah! super j'arrive chez toi ma belle....



nesyla 12/06/2012 09:50


une recette qui differe de ce que j'ai l'habitude de faire, c'est génial, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de matloue, car c'est LE PAIN par excellence chez moi! merci ma
chérie pour cette belle recette. il est DIVIN ton matloue. bravo.


bisoussss

CuisineStyle 21/01/2013 02:18



Merci Nesyla, c'est mon premier...lol


Douce nuit.


Carmen.



RANOUZA 11/06/2012 23:13


un tres beau pain bien reussi, je prend un pti bout au passage

CuisineStyle 21/01/2013 02:19



Sans problème.


Douce nuit.


Carmen.



bouchra 11/06/2012 22:49


allah yaatik assaha ma chère bisous

CuisineStyle 21/01/2013 02:19



Merci Bouchra.


Douce nuit.


Carmen.



Loulou 11/06/2012 22:10


il est magnifique ton pain !!


bises

CuisineStyle 21/01/2013 02:19



Merci Loulou.


Douce nuit.


Carmen.



oum mouncifrayan 11/06/2012 17:11


merci du partage de cette belle recette!!!


bonne journée!

CuisineStyle 21/01/2013 02:20



Merci Samiha.


Douce nuit.


Carmen.



Christel 11/06/2012 15:29


Il est superbe et terriblement tentant! C

CuisineStyle 21/01/2013 02:20



Mer ma belle.


Douce nuit.


Carmen.



Julia T 11/06/2012 15:13


Ils ont l'air délicieux et sont très beaux! Je n'ai jamais goûté ni fait mais j'envisage de me lancer bientôt! Bravo! Bises Julia

CuisineStyle 21/01/2013 02:20



Lance toi c'est très bon!


Douce nuit.


Carmen.



Brigitte 11/06/2012 14:21


coucou Carmen je crois connaitre ce pain pour l avoir gouté en tunisie  en effet  il est tres bon  ils le fond cuire dans des four en tere  collés sur les parrois es ce lui
la?????


bisous ma belle

CuisineStyle 21/01/2013 02:21



Oui, ma belle!


Douce nuit.


Carmen.



НИНА 11/06/2012 13:52


ОЧЕНЬ ВКУСНО

CuisineStyle 21/01/2013 02:22



Spasiba, ya jdou photo tvayévo khléba...


Douce nuit.


Carmen.



samar 11/06/2012 13:42


coucou Carmen !!


qu'est ce qu'ils sont beaux les tiens comme ceux qui se vendent durant le mois de ramadhan vraiment !! je suis sure que les invites se sont regales, merci beaucoup pour le clin d'oeil ma
chere Carmen ! je te vole la photos enfin il y en a plusieurs et toutes tres jolies :)


bizzzz et bon lundi

CuisineStyle 21/01/2013 02:26



Oh! à ce point là ma belle, merci pour la recette elle est top, je la garde et je ne veux même pas cherché une autre!


ps: c'est mon premier matlou3, c t mon défit....merci ma belle!


Douce nuit.


Carmen.