Médovik (gâteau russe au miel) :
Publié le 16 Novembre 2017
Médovik est un classique dans la cuisine Russe, très riche et très léger au même temps...voici donc la recette :
Ingrédients :
6 œufs
1 verre de sucre
1 verre de noix moulu
1 verre de miel
2 verres de farine
2 c à thé de bicarbonate de soude
Crème :
20 à 30 cl de crème fraiche
Sucre glace (au gout)
1 c à c d’arôme de vanille en poudre
Décoration :
Pistaches écrasé grossièrement.
Préparation :
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre.
Verser le miel et continuer de fouetter.
Ajouter les noix ensuite la farine et après les 2 cuillères de bicarbonate de soude.
Mixer bien afin d’obtenir une pâte homogène.
Verser le mélange dans un moule en silicone ou simplement dans un moule + papier sulfurisé.
Cuire dans un four à 180 C (ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, c’est comme pour une génoise).
Attendre 5 minutes, ensuite démouler le Médovik.
Préparation de la crème :
Mettre la crème fraiche, le saladier et les fouets du batteur au congélateur pour 10 minutes environ (c’est pour un meilleur résultat).
Dans un saladier, verser la crème fraiche et battre doucement et en augmentant la vitesse du batteur progressivement, une fois que la crème commence à monter ajouter le sucre glace et l’arôme (vanille).
Montage :
Couper le gâteau en deux horizontalement.
Etaler la crème sur un disque.
Couvrir avec l’autre moitié.
Etaler le reste de la crème sur le Médovik et laisser couler sur les côtés.
Saupoudrer de pistaches.
Mettre au frais pour au moins 2 heures (personnellement je le fais la veille).
Bonne réalisation et dégustation.
A bientôt sur CuisineStyle.
Carmen.