Mhadjeb (Carrés de pâte farcis):

Publié le 23 Mars 2011

 

Voila une recette traditionnelle très connues en Algérie, c’est une autre version de crêpes…

 

 

DSCF0557.jpg

 

 

Ingrédients (pour 15 Mhadjeb):

 

Pour la pâte:

500g de semouline

250g de farine

Eau

Sel

 

Pour la farce:

4 oignons

2 poivrons verts

1 piment (facultatif)

1 c à s de concentré de tomate

2 c à s d’huile

Poivre noir

Sel

 

Préparation:

 

Préparation de la farce:

 

Coupez les oignons en demi lunes assez fines et les poivrons en petits dés.

Mettez l’huile à chauffer dans une poêle.

 

 

DSC08811-copie-1.JPG

 

 

Ajoutez les oignons, les poivrons, le poivre noir et le sel.

 

 

DSCF4380

 

 

Couvrez et laissez cuire à petit feu.

Ajoutez le concentré de tomate dilué dans un demi verre d’eau.

Réduisez au maximum la sauce et réservez.

 

 

DSCF4391 

 

 

Préparation de la pâte:

 

Tamisez la semouline et la farine.

Faites un creux au centre.

Mettez-y le sel et diluez avec un verre d’eau.

Mélangez le tout.

 

DSCF0546.jpg

 

 

Travaillez longuement la pâte en l’aspergeant de d’eau jusqu’à ce qu’elle devienne souple, malléable mais non collante.

 

 

DSCF0547.jpg

 

 

Huilez les mains et avec la main droite pressez la pâte entre le pouce et l’index réunis en anneau pour en sortir une boule de la grosseur d’une mandarine.

Posez au fur et à mesure les boules formées sur une surface huilée.

 

Prenez la première boule formée et étendez la en long et en large du bout des doigts huilés jusqu’à obtention d’une feuille assez mince et transparente.

Etalez 1 c à s de farce au milieu de la feuille.

Pliez la feuille en enveloppe afin d’obtenir un carré.

 

Faites cuire dans un plat en terre cuite ou en fonte préalablement chauffé et légèrement huilé (une ancienne poêle pour moi).

 

 

DSCF0549

 

 

Recommencez les mêmes opérations jusqu’à épuisement de toutes les boules de pâte et de toute la farce.

 

 

DSCF0552.jpg

 

 

DSCF0548.jpg

 

 

Bonne dégustation à vous.

 

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Quiches et Pizzas

Commenter cet article

vivi 08/08/2011 07:57



Bonjour ses une recette qui me plait fortement ..


 


J'ai une petite question qui peux étre nul   la pate on peux bien étalée comme pour une crépe Désolée de te demander sa !!! Merci j'aime trop bien ton blog  il es super simple et avec des photo ses encore mieux
Merci pour ton paratge



CuisineStyle 09/08/2011 18:05



Merci Vivi pour ton compliment et soit la bienvenue à chaque fois sur "CuisineStyle".


Pour la pâte tu l'étale au maximum (très fine) même si elle se déchire c pas un problème, il faut qu'elle soit vraiment transparente sur la table...


Bonne soirée.


Carmen.


 



souad 01/04/2011 12:48



bon vendredi clic *



CuisineStyle 03/04/2011 11:19



Merci Souad c très gentil.


Belle journée.


Carmen.



fafa 29/03/2011 23:29



miaaaaaaaam bravo ils sont réussi... ça sent d'ici lol



CuisineStyle 01/04/2011 11:12



Merci Fafa......tu me fait rire.


Bon "POISSON D'AVRIL".


Carmen.



silvi 29/03/2011 13:35



hummm j'aime beaucoup ça , je vais bientot en refaire ça fais longtemps , merci carmen



CuisineStyle 01/04/2011 10:45



Lance toi ma belle....


Bon "POISSON D'AVRIL".


Carmen.



Pauline 28/03/2011 14:26



ça doit être délicieux!



CuisineStyle 28/03/2011 16:00



Merci Pauline à très vite.


Bonne semaine.


Carmen.



chacha 28/03/2011 11:16



cette recette me tente beaucoup, bonne journée



CuisineStyle 28/03/2011 14:10



Merci pour ton passage Chacha.


Bonne semaine à toi.


Carmen.



fadela 28/03/2011 10:31



j'adore en faire ça me rappelle mes vaccances ,merci du partage ,biz



CuisineStyle 28/03/2011 13:57



Donc ses des souvenirs, hein!...


Bonne semaine à toi.


Carmen.



Hélène (Cannes) 28/03/2011 08:08



Je ne me ferai pas prier pour laisser un commentaire en partant ... Tu as fait là un met que j'adore ... Je vais en acheter chez le boulanger algérien pas très loin de chez moi. Il fait une
galette semblable au moment du ramadan. Pas toute l'année mais tant pis, j'attend patiemment ... MAintenant, je vais peut-être pouvoir en faire et en manger plus souvent ! ;o)


Bisous


Hélène



CuisineStyle 28/03/2011 13:48



Tu as maintenant la recette sur mon blog.... donc c plus souvent!


Bonne semaine à toi Hélène.


Carmen.



nawel 28/03/2011 01:57



Oh!! lala!! que c'est délicieux!


Bravo pour ces carrés bien appêtissants


 



CuisineStyle 28/03/2011 13:45



Merci Nawel et à très vite.


Bonne semaine à toi.


Carmen.



nibele 28/03/2011 01:30



miamm je doit absolument en faire cette semaine,rani ntwahemmm 3lihoum!!!!


bisous!!!



CuisineStyle 28/03/2011 13:44



Ohhhhh!! t enceinte ou quoi......???


Bonne semaine à toi.


Carmen.



Sourour la Marocaine 27/03/2011 17:01



salam et merci pour ces bons mhajeb avec un bon thé à la menthe super


bonne fin de semaine bises au petit amitiés sourour



CuisineStyle 27/03/2011 17:25



Merci Sourour pour ton passage du jour...


Bon dimanche à toi.


Carmen.



bedou 27/03/2011 14:27



Le beau mélange !! Rhoo, il y en a qui ont du bol d'avoir de pareilles racines !!!


Je porte réclamation auprès de la cigogne !!


bisous à toi, bon dimanche



CuisineStyle 27/03/2011 15:03



.......


Belle journée à toi et bon début de semaine.


Carmen.



bedou 27/03/2011 13:52



Tu es d'où exactement ? je ne sais pas moi !!!!


whaaa je comprends mieux l'exotisme!! la chance !!!!



CuisineStyle 27/03/2011 14:14



Je Algérienne d'origine russe....donc  j'ai les deux cultures...


et c pour cela que tu trouve des recettes Russes aussi sur mon blog.


Belle journée à toi et un petit bisou à ton bébé.


Carmen.



bedou 27/03/2011 13:51



Ohhh pauvre petit loup qui est malade.


Pleins de gros bisous pour toi, pour qu'il aille mieux. Mais, je sais que maman prend bien soin de lui !


bisous ma Carmen



CuisineStyle 27/03/2011 14:08



Oui que des nuits blanches.......et merci encore Bedou.


Carmen.



bedou 27/03/2011 12:28



loool, comment ça chez toi il n'est que 11h ?????



CuisineStyle 27/03/2011 12:40



Oui pas de changement d'heure d'été chez nous...


Bisous,


Carmen.



bedou 27/03/2011 12:04



Il est midi, je viens chercher mon assiette!!


gros bisous



CuisineStyle 27/03/2011 12:27



Elle est prête Bedou mais chez moi il né que 11 heure.


Carmen.



lilousine 27/03/2011 03:24



ça donne faim!



CuisineStyle 27/03/2011 17:16



Alors je t'invite chez moi Lilousine.....


Bon dimanche à toi.


Carmen.



Kayababouch 26/03/2011 21:38



Petit coucou en passant !!!! Bisous



CuisineStyle 27/03/2011 17:15



Merci Kayababouch c bien gentil de ta part.


Bon début de semaine.


Carmen.



amour de cuisine 26/03/2011 18:35



huuuuuuuuuuuum, sekheftini, tout cet hiver j'etais grippee je n'en ai pas fait, j'espere profiter maintenant, bisous



CuisineStyle 27/03/2011 17:13



A faire absolument Soulef ... au moins une fois par saison pour moi.


J'espère que tu va beaucoup mieux maintenant, moi c mon petit qui est grippé depuis ces 3 jours...donc fièvre et nuits blanches.......sans doute tu sais ce que sais!!!


Bon dimanche à toi.


Carmen.



hanane 26/03/2011 16:15



mhhhh quand je commence je ne peux plus marreter jadore



CuisineStyle 27/03/2011 17:08



Idem pour moi Hanane...


Bon dimanche à toi.


Carmen.



bedou 26/03/2011 10:31



Alors madame Carmen, le programme du jour ?


bisouuus



CuisineStyle 26/03/2011 13:16



Antibiotique, température, suppositoire....voilà mon programme d'hier et d'aujourd'hui....


C'est mon petit bébé qui est malade (une petite angine).


A très vite j'espère.


Carmen.



ratiba 25/03/2011 22:23


hummmmmmm mhadjeb harine j'adore yatik essaha bisous


CuisineStyle 27/03/2011 17:07



Moi aussi c plus harine...


Bon dimanche à toi.


Carmen.



PEARL 25/03/2011 20:07



Voici une succulente recette qui me plairait bien. Merci du partage et ta visite sur mon blog. Bises et bon week-end.





 



CuisineStyle 27/03/2011 17:06



Merci à toi Pearl pour ton commentaire.


Bon dimanche à toi.


Carmen.



Carmencita 25/03/2011 18:56



Hummm ça me fait très envie, ta pâte à l'air très bonne. J'aime beaucoup ce genre de plat. Merci pour le partage.


Carmencita



CuisineStyle 27/03/2011 16:55



Merci Carmen mais c une pâte qu'il faut très bien pétrir à la main....... et pendant longtemps pour obtenir un bon résultat.


Bon dimanche à toi.


Carmen.



souhila 25/03/2011 18:22



Ils sont magnifiques je les adoren !!


Bisous et**



CuisineStyle 27/03/2011 16:52



Merci Souhila, je ne connais personne qui n'aime pas...


Bon dimanche à toi.


Carmen.



Houria 25/03/2011 16:25



un délice on en mange tout le temps, avec du thé à la menthe c'est trop bon !


 


http://www.1001-delices-de-houria.com



CuisineStyle 27/03/2011 16:51



Raki chatra...tu les fait souvent!!!! bravo, mais c trop de travail.


Bon dimanche à toi.


Carmen.



bedou 25/03/2011 14:32



Un petit coucou par ici !!


gros bisous, et bon week à venir



CuisineStyle 26/03/2011 13:21



C'est gentil Bedou bonne journée à toi aussi.


Carmen.



drissia 25/03/2011 10:14



Bonjour Carmen


hummm délicieux,j'aime beaucoup,merci du partage!!


je te souhaite une belle journée!!!Bisous 



CuisineStyle 27/03/2011 16:49



Merci Drissia pour ta visite.


Bon dimanche à toi.


Carmen.



loloche 24/03/2011 21:40



je suis total dingue des mhadjebs ;-) trop bon !!!!!!!!!!


bisous loloche



CuisineStyle 27/03/2011 16:47



Oh! moi aussi j'adore, merci Loloche pour ton passage.


Bon dimanche à toi.


Carmen.



sagweste 24/03/2011 21:14



tu ne bouges pas de là, je t'envoie un tupperware en chronopost !!!!!!


bisou


sag



CuisineStyle 27/03/2011 16:44



...rire....ok j'attends Sag!!!


Bon dimanche à toi.


Carmen.



josette 24/03/2011 20:51



hummmmmm que sa doit etre bon,superbe,j'aime beaucoup bonne soirée bisous



CuisineStyle 27/03/2011 16:43



Merci Josette.


Bon dimanche à toi.


Carmen.



chafin 24/03/2011 15:30



ça a l'air trop bon.... mmmmmmmmmiam



CuisineStyle 27/03/2011 16:42



Oui une pure merveille!


Bon dimanche à toi.


Carmen.



zaiia 24/03/2011 10:56



bonjour tu as un très beau blog et les m'hajebs j'adore


bisous et merci pour le comm



CuisineStyle 27/03/2011 16:37



Oh! merci Zaiia c très gentil alors soit la bienvenue chez moi et quand tu veux.


Bon dimanche à toi et à très bientôt.


Carmen.



Nany73 23/03/2011 21:38



Salam ,c'est bon et appétissant


tbarkellah alik


bonne nuit



CuisineStyle 27/03/2011 16:34



Yssélmek ma chère.


Bon dimanche à toi.


Carmen.



Marie 23/03/2011 21:31



Magnifique recette - Trés tentant


Merci pour ce partage.



CuisineStyle 27/03/2011 16:34



Merci à toi Marie pour ton passage.


Bon dimanche à toi.


Carmen.



Kayababouch 23/03/2011 21:02



Une très belle recette que j'aime beaucoup !!!!! Bisous



CuisineStyle 27/03/2011 16:33



Merci Kayababouch pour ta visite.


Bon dimanche à toi.


Carmen.



kitchenette 23/03/2011 20:41



Wouhaaa !! .. Je ne sais pas si je ferais un jour, parce que c'est pas aussi simple que je peux le lire, hihihi, mais qu'est-ce que j'aimerais goûter !! hihihi


Tu ne livrerais pas par hasard ?? ...hihihi .. Je vais quand même prendre note, mais c'est l'étape éloboration en feuille très fine qui m'effraie le plus .. Je les vois déjà les trous !! .. 
hihihi


Bisousss


kiki



CuisineStyle 27/03/2011 16:28



....rire...


Oui tu as raison Kiki, il faut étalé la pâte le plus fin possible jusqu'à ce qu'elle devienne transparente....c'est là que tu sais si les M'hadjeb
sont bien fait!


Bon dimanche à toi.


Carmen.



mimine cuisine 23/03/2011 19:22



Je ne connaisais pas du tout et elle me plaît beaucoup. A tester!



CuisineStyle 27/03/2011 16:24



Ok! pas de problème Mimine.


Bon dimanche à toi.


Carmen.



bedou 23/03/2011 14:27



hummm appétissant...Garde moi en de côté, je pars faire une sieste et je reviens



CuisineStyle 27/03/2011 16:24



Ok! pas de problème repose toi ma Bedou.


Carmen.



Rachida 23/03/2011 13:20



Un pur délice, merci pour ce beau partage



CuisineStyle 27/03/2011 16:22



Merci Rachida pour tes coms.


Bon début de semaine.


Carmen.



oum mouncifrayan 23/03/2011 12:49



maman a la même assiette bleue, tu me fais rappeler des souveniiiiirs...


et tu es devenue une vraie algérienne, tes recettes le disent..grand bravo carmen



CuisineStyle 27/03/2011 16:19



C vrai une ancienne assiette.......Et merci Samiha pour ta visite.


Bon dimanche à toi.


Carmen.



toutoune 23/03/2011 12:07



hummmmmmm ça doit être délicieux!! merci beaucoup!! en plus c'est très joli!!


bisous


toutoune



CuisineStyle 27/03/2011 16:16



Merci Toutoune oui c'est un vrai régale tu ne peux pas t'arrête......Tellement c bon.


Bon dimanche à toi.


Carmen.