Mille feuille à la fraise :
Publié le 10 Août 2010
Un dessert pour les gourmands.
Pour votre plaisir, voici la recette du mille feuille à la fraise, histoire de pouvoir déguster d'une façon différente.
Ce mille feuille est composé de trois étages de pâte feuilletée, d’une crème à la fraise bien mousseuse et d’un glaçage blanc ; mais la différence de cette crème avec d’autres crèmes c’est la crème fraîche.
Ingrédients :
500g de pâte feuilletée
Crème à la fraise :
400ml de lait
60g de maïzena
120g de sucre
4 jaunes d’œufs
100g de beurre ramolli
100g de fraises mixées
15cl de crème fraîche
Glaçage :
1 blanc d’œuf
150g de sucre glace
Colorant rouge
Préparation :
Préparation de la pâte : (3 boules de pâte)
Abaisser la première pâte feuilletée sur environ 3mm.
La piquer avec une fourchette.
Enfourner pendant 20mn à 180°C.
Effectuer la même opération pour les deux autres pâtes.
Préparation de la crème à la fraise :
Mettre le lait à chauffer.
Mélanger dans un saladier les jaunes oeufs (garder le blanc d’un œuf pour le glaçage), le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la maïzena.
Lorsque le lait est à ébullition, le verser immédiatement dans le saladier.
Mélanger et remettre à cuire dans la casserole afin que le mélange épaississe.
Laisser refroidir la crème puis ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.
Monter en chantilly la crème fraiche et verser dans la crème puis incorporer les fraises mixées.
Montage :
Prendre une première plaque de pâte et étaler la crème à la fraise avec une spatule métallique.
Positionner une seconde plaque de pâte sur le dessus et étaler une seconde couche de crème et enfin disposer la dernière plaque de pâte feuilletée.
Glaçage :
Mélanger au blanc d’œuf le sucre glace jusqu’à consistance assez épaisse (au mixer).
Prélever deux cuillères à soupe de ce glaçage et ajouter du colorant rouge afin d’obtenir un 2ème glaçage de couleur rose.
Etaler uniformément le glaçage blanc sur l’ensemble du mille feuille.
A l’aide de papier sulfurisé, former un cône dont l’orifice doit être assez petit.
Remplir ce cône du glaçage rose et effectuer des lignes horizontales et parallèles espacées de 1cm.
Avec la pointe d’un couteau, rayer la surface dans le sens vertical afin d’effectuer un marbrage.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne dégustation.