MURGH MAKHANI : (Poulet au beurre à l'indienne)

Publié le 8 Avril 2010

 

 

Le MURGH MAKHANI est l'un de ces plats indien à goûter au moins une fois dans sa vie. Le Makhani signifie « beurre-yaourt » alors que le Murgh signifie poulet.                                          

Ne soyez pas méfiants de sa couleur orangée qui n’annonce pas un goût pimenté, bien au contraire, ce plat est relevé aux épices douces sans que ce soit très fort. La crème lui apporte une douceur très appréciée.


 

DSC09291

 

 

Ingrédients :

1 Blanc de poulet

60g de beurre

2 c à c de Garam masala (est un mélange de poivre, de clous de girofle, de cannelle, de cardamome et de cumin).

¼ c à c de piment en poudre

2 c à c de paprika

2 c à c de coriandre

1 c à s de gingembre

1 bâton de cannelle

6 gousses de cardamome

20 cl de crème fraîche

1 c à s de jus de citron


 

Ingrédients pour la sauce tomate :


350g de purée de tomate

Oignon

Ail

Sel

Poivre noir

Sucre

Huile

 

 

 

DSC09292

 


 

préparation :


Couper le blanc de poulet en cube, et le faire cuire dans un wok avec huile à feu vif, afin d’obtenir une couleur doré (retirer).


 

Préparation de la sauce tomate :


Huile + tomates coupées en morceaux + oignon + ail + sel + sucre + poivre noir  = le tout sur du feu puis mixer (purée).


 

Dans le même wok :


Mettre du beurre + garam masala + piment en poudre+ paprika + coriandre + gingembre + cannelle + cardamome = faire chauffer 1 minute sur du feu ensuite rajouter le poulet en cube et le faire enrober d’épices (2minutes).

 

Ajouter 350g de purée de tomate (voir préparation de la sauce tomate en haut) et 1 c à s de sucre et laisser mijoter 15 min en remuant afin d’obtenir un poulet tendre et une sauce épaisse.

 

Ajouter de la crème fraîche et du jus de citron et laisser mijoter 5 min (sauce épaisse).


Servir avec du riz basmati blanc, parsemer de coriandre fraîche sur la sauce et un goûte de crème fraîche et du pain Naan (voir catégorie cuisine indienne).


 

 

elephant.jpg

 

 


Rédigé par cuisinestyle

Publié dans #Cuisine Indienne

Commenter cet article

leila 23/01/2012 23:12


cette recette est pour moi je suis fan de la cuisine indienne!!!!une recette à tester par contre j'ai plein de question (desolé) au niveau des épices du 2 c à c de coriandre c'est en poudre ou
ciselé??? La creme fraiche c'est liquide ou épaisse??? pour la purée de tomate tu as pris des tomates entière à la base?? et tu mets combien pour l'ail???? je suis vraiment désolé de te déranger
!! merci encore

La cuisine de Céline 14/04/2010 22:31



en tout cas à moi la couleur me plait bien et me donne envie d'y gouter


 


allez, je t'en pique une part lol



cuisinestyle 18/04/2010 17:54



Pour quoi pas toute l'assiette et bon appetit Céline.


Merci pour ton com et a bientôt.


CuisineStyle.



payette6202 12/04/2010 13:44



Cette recette m'a l'air vraiment bonne!! Je prend note!



cuisinestyle 14/04/2010 16:40



je te le confirme, prend note et prépare là!


et merci pour ton com.


CuisineStyle.