Pain de seigle (ou pain noir de campagne)

Publié le 21 Octobre 2010

 

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Le pain de seigle fait partie des pains dits pains spéciaux puisqu’il est fabriqué principalement avec de la farine de seigle.

Il est très Moelleux à l'extérieur comme à l'intérieur,  c'est une recette qui ne nécessite pas de machine à pain et ni de trop le pétrir.

 

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 Les ingrédients :

 

450g de farine (blanche)

250g de farine (seigle noir)

12g de levure de boulanger

1 c à s de sucre

2,5 c à s de lait en poudre

450ml d’eau tiède

3 c à s d’huile

Sel

 

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Préparation :

 

Dans un grand saladier, verser les farines, le lait en poudre, le sucre et le sel et mélanger l'ensemble avec une cuillère en bois.

 

Creuser un puits, y verser la levure, l’huile et l'eau puis commencer à mélanger avec la cuillère en bois en partant du centre et en élargissant le mouvement vers les bords pour intégrer toute la farine. Continuer à mélanger avec la cuillère jusqu'à formation d'une pâte qui s'enroule autour de la cuillère et se détache des bords. Continuer à malaxer à la main soit directement dans le saladier, soit sur un plan de travail légèrement huilé, jusqu'à former une boule cohésive.

 

Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple, non collante et élastique et que sa surface soit parfaitement lisse (pour moi 5min).

 

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Façonner un  pain long, et déposer le dans un moule beurré et fariné, couvrir avec un torchon propre et laisser reposer dans un endroit chaud (très important) pendant une heure (1h environ) ou jusqu'à ce que la pâte double de volume (elle sera moelleuse au toucher).

A l’aide d’un papier absorbant mouillé (avec de l’eau), essuyé le dessus du pain et saupoudrer légèrement avec de la farine blanche (enlever le surplus).

 

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Préchauffer le four (180°C). Enfourner le pain et cuire 25 à 30 min.

Surveiller la fin de cuisson en soulevant délicatement le moule car le dessous doit être plus brun et dur que le dessus du pain. Refroidir sur un grill en l’enveloppant avec un torchon propre jusqu’à  refroidissement pour que le pain soit moelleux à l'extérieur comme à l'intérieur.

 

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Merci d'avoir suivi cette recette et bonne dégustation !

 

Ps : avec ses ingrédients on obtient 2 jolis pains.

 

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Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Pains - Brioches & Viennoiseries

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Brigitte 19/01/2011 20:33



Joli ton pain Carmen;)


J'ai déjà vu ce petit pain au couteau sur le net!


Bonne soirée


Brigitte



CuisineStyle 20/01/2011 23:55



Merci pour ce passage comme promis...


Bisous,


Carmen.



Isa H. 01/11/2010 21:48



Merci de ton passage et de  tes messages sur mon blog qui me touchent beaucoup.


Ton pain est tentant et ta déco avec le p'tit pain superbe !!!


Bonne fin de WE !!!


Bisous gourmands


Isa H


 



CuisineStyle 03/11/2010 23:34



Slt Isa H!


Merci à toi aussi pour ton passage chez moi, cela me fait plaisir de te lire.


Bonne nuit.


Carmen.



Lizzie 31/10/2010 12:41



Wahou, il est tout beau ton pain : comme à la boulangerie, bravo !


Bon week-end :)



CuisineStyle 03/11/2010 23:27



 


ohhhh! a ce point, merci Lizzie et bonne nuit.


Carmen.



Alice Tartine =) 27/10/2010 12:25



Coucou merci pour votre visite sur mon blog et je découvre avec plaisir le votre =)


A très bientot ^^


Alice Tartine



CuisineStyle 27/10/2010 12:37



Bonjour Alice Tartine!


C'est un plaisir de te recevoir chez moi.


A très bientôt et bonne journée à toi.


Carmen.



Chrystel 22/10/2010 19:36



Il est très appétissant ce joli pain. Merci pour ce partage.


chrys



CuisineStyle 23/10/2010 00:49



Slt Chrystel!


Merci à toi pour ta visite.


A très bientôt.


Carmen.



babouchka 21/10/2010 14:50



Un joli pain très appétissant!



CuisineStyle 23/10/2010 00:47



Merci Babouchka et bonne Soirée.


Carmen.