PAIN SANS PETRISSAGE :

Publié le 18 Avril 2012

 

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Ingrédients:


500 gr de farine + un peu plus pour plan de travail

10 cl de lait + 30 cl d'eau de source

1 c à s de levure déshydratée  de boulangerie

1 c à c de sucre en poudre

1 c à c de sel (pas trop pleine)

 

 

Préparation:

 

Faire tiédir l’eau et le lait au micro-ondes quelques secondes. 

Attention ne pas trop chauffer c'est vraiment tiède presque froid !

Ajouter le sucre et la levure et remuer  et laisser poser 10 min.

 

Dans un grand saladier (avec bord haut), mélanger la farine, le sel.

Faire un puits et y verser le mélange (eau + lait + levure + sucre).


 

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Mélanger rapidement avec un fouet ensuite avec une cuillère en bois.

La pâte est collante, bien plus liquide que la pâte à pain mais c’est normal.

Saupoudrer de farine même sous la pâte ou si c'est trop difficile saupoudrer de farine un autre saladier et verser la pâte à l'intérieure et saupoudrer généreusement aussi le dessus de farine.

Couvrir et laisser reposer 1h00 environ (pour moi 30min),  la pâte va bien gonfler.


 

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Fariner généreusement le plan de travail, y verser la pâte délicatement toujours sans la travailler.

Elle est très collante, prenez soin de ne pas dégazer la pâte!!!

La couper en portions égales avec la main (environ 10 petits pains pour moi), la fariner un peu sinon elle colle trop aux doigts et former des boules que vous déposerez délicatement sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou de farine.


 

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J'entaille légèrement les petits pains avec une lame ou un couteau sur le dessus mais ce n'est pas indispensable. 


 

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Laisser reposer encore 20 à 30 min et allumer votre four.


 

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Il est inutile de préchauffer ! Le mettre à 220 °C et enfourner immédiatement pour 15 à 20 minutes.


 

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Remarque du chef :

1* avec un moule à baguette on obtient une forme un peu allongée.

2* Au cours de la cuisson j'ouvre mon four pour asperger rapidement d'eau, la vapeur ainsi créer va aider votre pain à monter.

 


 

Ps: Mes remerciements à ma chère Fadila auteur du blog « mon carnet de recettes gourmandes » qui m'a inspiré cette recette et avec cette recette je participe à un jeu.

 

Forum de recettes du Maghreb et d'ailleurs  

 

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Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Pains - Brioches & Viennoiseries

Commenter cet article

Mirinda 19/05/2012 23:43


Bonsoir,


Huuummm j'aimerai bien en prendre un ! Vraiment tu l'as bien fait. Bravo ma chère


Bonne soirée

CuisineStyle 20/05/2012 01:22



Merci Mirinda.


Douce nuit.


Carmen.



Méli 06/05/2012 13:52


Ils sont bien réussis!

CuisineStyle 20/05/2012 01:26



Merci Méli.


Douce nuit.


Carmen.



Michèle 21/04/2012 07:33


Magnifiques!!!

CuisineStyle 26/04/2012 13:28



Merci Michèle.


Bonne journée.


Carmen.



silvi 19/04/2012 23:57


je deja testé egalement, bravo ma belle la mie est superbe ! bisous

CuisineStyle 26/04/2012 13:29



Ah! toi aussi, c'est un vrai délice.


Bonne journée.


Carmen.



Loulou 19/04/2012 21:23


jolis pains !! la mie a l'air bien aérée !


bises

CuisineStyle 26/04/2012 13:30



Tout à fait ma belle.


Bonne journée.


Carmen.



sarah 19/04/2012 12:17


tes petits pains sont fabuleux!!bisesssssss

CuisineStyle 26/04/2012 13:33



Merci Sarah, t adorable.


Bonne journée.


Carmen.



sigrid 19/04/2012 10:01


Une recette à retenir Bonne journée

CuisineStyle 26/04/2012 13:37



Super alors...


Bonne journée.


Carmen.



Rachida 19/04/2012 08:39


Super le pain, bsahetkoum, merci pour ta participation bravo

CuisineStyle 26/04/2012 13:37



De rien Rachida.


Bonne journée.


Carmen.



Oumy Val 19/04/2012 07:16


très beaux pains, belle journée Carmen, biz

CuisineStyle 26/04/2012 13:39



Merci Oumy Val.


Bonne journée.


Carmen.



Domi 19/04/2012 00:02


Autant te dire que je mets ta recette dans mon carnet pour ne surtout pas la perdre !!!!! Elle m'intéresse au plus haut point.


Merci pour ce partage


bisese bonne nuit


Domi

CuisineStyle 26/04/2012 13:40



Alors, je suis contente....


Bonne journée.


Carmen.



Brigitte 18/04/2012 23:53


De jolis petits pains. Miam;)

CuisineStyle 26/04/2012 13:40



Merci Brigitte.


Bonne journée.


Carmen.



samar 18/04/2012 23:42


ils sont beaux tes petits pains je ne savais pas qu'on pouvait cuire les baguettes sans prechauffer le four !!! est ce que c valable pour ttes sorte de baguette ou seulement sans petrissage !!


bizzz ma belle

CuisineStyle 26/04/2012 13:41



Franchement, je ne sais pas.......c'est la première fois que je teste et le résultat est super!


Bonne journée.


Carmen.