Pâte à tarte express :
Publié le 26 Août 2013
Ingrédients :
(Un moule à tarte de 28 cm de diamètre)
6 c à s de sucre en poudre
125 g de beurre
6 c à s d'eau
250 g de farine tamisée
1/2 paquet de levure chimique tamisée
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le sucre, le beurre et l'eau dans une casserole et faire fondre à feu doux.
Porter à ébullition puis retirer du feu.
Ajouter la farine et la levure en mélangeant à l'aide d'un fouet ensuite une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule (comme la pâte à choux).
Étaler la pâte encore chaude dans le moule à tarte avec les doigts en prenant soin de ne pas faire de trous (pas besoin de le beurrer le moule).
Enfourner pendant une quinzaine de minutes puis recouvrir de papier d'aluminium ou papier cuisson et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.
Astuce :
*Pour obtenir une pate dorée et croustillante, saupoudrer d'un sachet de sucre vanillé en milieu de cuisson.
*Pour une pate salée, diminuer ou enlever le sucre dans la composition de la pâte et ajouter du sel ou des herbes.
Il ne vous reste plus qu'à utiliser votre pâte pour vos tartes aux fruits,…..ou autres !
Ps : Mes remerciements à ma chèreOum Elyas auteur du blog « Les délices d’Oum Elyas »
qui m'a inspiré cette recette et qu’elle a trouvé
chez Claire Maudet sur le site « Journal des femmes ».
A très vite sur CuisineStyle.
Carmen.