Pâte feuilletée de base

Publié le 24 Novembre 2010

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Ingrédients :

 

500g de farine
1c.à.c de sel
1 verre à thé d’eau (plus au moins selon le pouvoir d’absorption de la farine)
375g de beurre

 

Préparation :

 

Tamisez la farine. Faites une fontaine, versez le sel, ajoutez un peu d’eau, mélangez à la farine et continuez à ajouter le restant d’eau tout en vérifiant la consistance de la pâte.
Pétrissez rapidement cette pâte sans la travailler pour éviter qu’elle ne devienne élastique.
Recouvrez cette pâte d’un papier film et mettez-la au réfrigérateur 20 minutes.
Vérifiez la consistance du beurre de telle façon à ce qu’il conserve la même consistance que celle de la pâte.


Farinez la table de travail, abaissez la détrempe au rouleau sur un centimètre d’épaisseur. Vérifiez la consistance non dure du beurre, placez-le au milieu de la pâte et enveloppez-le des quatre côtés avec la détrempe.


Farinez de nouveau la table et aplatissez au rouleau de façon à obtenir une abaisse rectangulaire de 4 à 5millimètres d’épaisseur.

Puis pliez cette pâte sur elle-même en trois parties égales.

 

Pour donner le deuxième tour, faites pivotez le pâton d’un quart de tour et allongez dans le sens opposé à celui de la première fois.

Recommencez les même opérations pour faire le deuxième tour, couvrez-la d’un papier film et mettez-la au frais 25 à 30 minutes et donnez encore deux autres tours.

Au bout de ce sixième tour, la pâte est prête à être employée.

Mettez-la au frais si vous ne voulez pas l’utiliser de suite.

Cette pâte se congèle très bien pour une autre utilisation.

 

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Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Les bases

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faty 28/04/2013 09:14


merci pour tes recettes sur les differrentes pates elles m'ont beaucoup aider a realiser parfaitements mes gateaux

CuisineStyle 09/05/2013 13:09



Ah, oui...super alors, et ta pas pris de photos?


Bon jeudi,


Carmen.



nesyla 25/11/2010 09:31



vraiment châpeau, elle a l'air très réussi, bravo Carmen. Bizzzz!!!



CuisineStyle 25/11/2010 16:48



Merci Nesyla pour ton petit com.


Bisous,


Carmen.



Houria 24/11/2010 22:24



Et bien t'es courage de réaliser ta pâte feuilletée toi même bravo bisous ma chère et merci pour le partage.


 


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com



CuisineStyle 25/11/2010 16:38



Je l'a fait pas souvent, mais quand je la fait c'est une grande quantité ensuite je la congèle pour une autre utilisation...


Bonne soirée.


Carmen.