Sauce bolognaise revisitée :

Publié le 31 Octobre 2010

 

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Pour aujourd'hui ce sera plutôt de la cuisine méditerranéenne. La célèbre Sauce Bolognaise revisitée, ragù bolognese (ou ragù alla bolognese « en italien »), ça vous tente ?

Cette sauce classique revient régulièrement dans nos assiettes avec des pâtes, des tagliatelles…etc. Elle se congèle très bien aussi.

 

Voici ma sauce bolognaise :


 

Ingrédients (pour 5 personnes) :

 

500g de viande hachée

1 oignon

1 carotte

1 courgette

1 gousse d'ail

2 tomates pelées coupées en petits dés.

1 c à s de concentré de tomate

3 c à s d’huile

1 verre d’eau

Origan

Herbes de province

Laurier

Thym frais

Poivre noir

Sel

 

 

Préparation :


Ebouillanter les tomates 1 minutes avant de les passer sous l'eau froide. Les peler et couper la chair en morceaux.

Couper l’oignon, la carotte et la courgette en petits dés.

 

Dans une poêle bien large et profonde, faire revenir tout doucement l'oignon et la gousse d’ail pilée dans l'huile, avec les morceaux de carotte.

Ajouter la courgette, ensuite le bouquet garni.

Ne pas laisser colorer.


 

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Au bout de 5min, ajouter la viande hachée à la préparation précédente en l’émiettant et le remuant régulièrement avec une spatule pour éviter l'effet "boulette".

 


 

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Mélanger le tout et ajouter la tomate, le concentré et l’eau.

Couvrez et laissez mijoter doucement au moins une heure.

Vous veillerez à la mélanger régulièrement afin qu'elle n'attache pas, bien sûr.

Bonne dégustation.

 

 

Ps : Je fais cette sauce généralement avec des spaghettis et du fromage.

Cela vous laisse le temps de râper le fromage (au choix), c'est tellement bon avec du fromage.

On peut ajouter en fin de cuisson 150g de champignons. Il faut au préalable les faire étuver (cuire à couvert) dans 20g de beurre.

 


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Bon apetit à vous mes amis

 


et à très bientôt sur CuisineStyle.


 

Carmen.

 

 


Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #sauces

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Brigitte 09/11/2010 14:37



Je fais ma bolo comme toi mais,à la place de la courgette, j'ajoute un quart de branche de céleri coupé en dés. Un conseil que j'avais reçu d'une "mama" italienne et j'avoue que cette sauce est
divine;)



CuisineStyle 09/11/2010 15:51



Slt Brigitte!


Promis je vais le faire avec cette méthode pour voir la différence.


ps: j'aime bcp l'céleri...


Bonne fin de journée.


Carmen.



Nesyla 02/11/2010 16:37



miam des pâtes... trop bon, on adore à la maison...bisous



CuisineStyle 03/11/2010 23:36



Qui n'aime pas les pâtes avec une bonne sauce maison bien sûr?


Bonne nuit Nesyla.


Carmen.


 



Houria 31/10/2010 17:55



Oh j'aime merci pour tes conseils bonne soirée.


 


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com



CuisineStyle 03/11/2010 23:31



Merci pour ton petit com et bonne soirée à toi aussi.


Carmen.