Tajine d’artichauts farcis :
Publié le 31 Juillet 2013
Ingrédients:
9 fonds d'artichauts (petit)
500g de viande de bœuf hachée
1 poignée de pois chiche (trempé la veille)
1 oignon émincé
1 c a c de beurre
2 c à s d’huile
1 à 2 poignées de riz
Persil haché
4 à 5 œufs
5 gousses d’ail haché
1 œuf
Sel
Poivre
Cannelle
Eau
Préparation:
Nettoyer les artichauts, ôter les feuilles et le foin.
Les passer au citron pour éviter qu'ils ne noircissent.
Mélanger la viande avec l'ail, le persil, le riz
Ajouter l’œuf, le sel, le poivre, un peu de cannelle.
Bien malaxer le tout.
Garnir les fond d’artichauts avec la farce de viande hachée
et former un creux (bien profond) à l’intérieur, réserver.
Ensuite, former des boulettes avec le reste de la viande et réserver.
Dans une marmite (large de préférence), faire rissoler l’oignon avec le beurre, l’huile, le sel, le poivre, et la cannelle.
Faire revenir longuement sur feu doux, tout en remuant de temps en temps.
Couvrir d'eau chaude, ajouter les pois chiche, du persil et laisser cuire.
Placer les fonds d’artichauts garnis dans la sauce blanche.
Ajouter les boulettes de viande hachée.
A la cuisson de la viande et du riz, casser un œuf dans chaque creux (ou ½ œuf si le fond d’artichaut est petit).
Laisser cuire encore 5 min, et retirer du feu.
Arroser de citron, un délice!
Ps : Mes remerciements à ma chère Soulef
auteur du blog «Un amour de cuisine » qui m'a inspiré cette recette.
Laissez-moi un petit commentaire c'est pour moi
la plus belle des récompense quand je vous lis …
A bientôt,
Carmen.