Tamina (gâteau de semoule) :

Publié le 26 Janvier 2013

 

 

La tamina (taqnata ou Temena) est une pâtisserie algérienne, servie traditionnellement à l'occasion d'une naissance. Il s'agit d'une pâte composée de semoule grillée, dorée mais pas brune, de miel et de beurre fondus.

Il existe une autre pâtisserie Algérienne appelée tamina (Rfiss Tousni ) , mais celle-ci est réalisée avec de la semoule grillé, du beurre de de la pâte de dattes (gharss ).

Source : Wikipédia.

 

 

 

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Ingrédients  (1verre = 250gr):


1 verre de semoule moyenne

½ verre de miel

½ verre de beurre fondu

1 c à s d’eau de fleur d’oranger

Cannelle pour la déco

 


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Préparation :

 

Faire griller la semoule dans une poêle sans matière grasse sans cesser de mélanger, jusqu’à ce qu’elle est une belle couleur (légèrement teinté).

Faire fondre le beurre au micro-onde dans un verre, ensuite le verser dans une casserole et ajouter le miel, laisser fondre quelques minutes.

Ajouter l’eau de fleur d’oranger, mélanger.

Verser en pluie la semoule grillée tout en mélangeant.

Laisser cuire 3 à 5 min et en remuant constamment, elle doit être ni trop liquide ni trop ferme), jusqu’à ce que un trait ce forme avec une cuillère quand on la fait passer de bout à l’autre de la casserole.

Couper le feu et verser immédiatement dans des petites assiettes individuelles.

Saupoudrer de cannelle (méthode ancienne) ou décorer comme moi (nouvelle méthode).

Laisser refroidir légèrement, et server tiède avec un bon thé vert à la menthe.

 

 

 

 

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Bonne dégustation et à très bientôt.


Carmen.

 


Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Petites Pâtisseries

Commenter cet article
L
<br /> coucou ma belle! vas voir sur ce lien http://fatihaanoucha10.over-blog.com/article-tamina-gateau-de-semoule-115099986.html<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> elle t'a volé ta photo et ta recette! elle m'a aussi volé des recettes et photos<br /> <br /> <br /> elle est bien gonflée la meuf!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> <br /> Ah oui, j'ai vue mon dieu une vrai folle cette bloggeuse....<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Ça se voit qu'elle est bonne ta tamina sur la derniére photo, yatek assaha Carmen,  bsahetkoum et bravo<br />
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B
<br /> miam miam, c'est bon ça !! j'aime aussi avec la pâte de dattes !!<br />
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R
<br /> Que c'est beau et je suis sure que c'est super delicieux!<br />
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C
<br /> <br /> Merci Ralph, je le confirme...<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> huuumm miel fleur d'oranger ce doit être vachement bon !!<br /> <br /> <br /> je viendrai bien avec ma cuillère lol !<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> <br /> Alors j'attends......mais vite!!!<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> bravo pour ton livre  je vais chercher apres merci j espere quilvat cartonné<br /> <br /> <br />  bravo pour ton gateaux en plus individuels j adore<br /> <br /> <br /> biss ma belle<br />
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C
<br /> <br /> Ok, super!<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> saha mouloudkoum ma chere carmen ,lah lah 3la tamina dialek tchahi ,bssahatkoum ,et merci pour le partage,biz<br />
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C
<br /> <br /> Merci ma belle, bsahétkoum ta3koum...<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Ça m'a l'air délicieux! J'aime beaucoup! Bises!<br />
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C
<br /> <br /> Merci Julia T.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />