Tamina (gâteau de semoule) :
Publié le 26 Janvier 2013
La tamina (taqnata ou Temena) est une pâtisserie algérienne, servie traditionnellement à l'occasion d'une naissance. Il s'agit d'une pâte composée de semoule grillée, dorée mais pas brune, de miel et de beurre fondus.
Il existe une autre pâtisserie Algérienne appelée tamina (Rfiss Tousni ) , mais celle-ci est réalisée avec de la semoule grillé, du beurre de de la pâte de dattes (gharss ).
Source : Wikipédia.
Ingrédients (1verre = 250gr):
1 verre de semoule moyenne
½ verre de miel
½ verre de beurre fondu
1 c à s d’eau de fleur d’oranger
Cannelle pour la déco
Préparation :
Faire griller la semoule dans une poêle sans matière grasse sans cesser de mélanger, jusqu’à ce qu’elle est une belle couleur (légèrement teinté).
Faire fondre le beurre au micro-onde dans un verre, ensuite le verser dans une casserole et ajouter le miel, laisser fondre quelques minutes.
Ajouter l’eau de fleur d’oranger, mélanger.
Verser en pluie la semoule grillée tout en mélangeant.
Laisser cuire 3 à 5 min et en remuant constamment, elle doit être ni trop liquide ni trop ferme), jusqu’à ce que un trait ce forme avec une cuillère quand on la fait passer de bout à l’autre de la casserole.
Couper le feu et verser immédiatement dans des petites assiettes individuelles.
Saupoudrer de cannelle (méthode ancienne) ou décorer comme moi (nouvelle méthode).
Laisser refroidir légèrement, et server tiède avec un bon thé vert à la menthe.
Bonne dégustation et à très bientôt.
Carmen.