Tarte à l’orange sanguine:

Publié le 22 Avril 2013

 

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Ingrédients :

 


La pâte brisée à l’orange:

250 g de farine
200 g de beurre
2 c à s de sucre glace
2 c à s de jus d'orange
Zeste d'une orange
1 pincé de sel


La crème à l’orange:
jus de 2 oranges
Zeste d'une orange
220 ml de lait
120 g de sucre
2 c a s de maïzena
extrait de vanille

 

La crème chantilly à l’orange:
2 c à s de jus d'une orange
Zeste d'une 1/2 orange
2 c à s de poudre chantilly
Sucre glace

 


Préparation :


Préparation de la pâte brisée à l’orange :


Mélanger au robot les ingrédients de la pâte.


 

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Laisser tourner puis ramasser avec le jus d'orange.


 

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Couvrir avec du papier sulfurisé, laisser reposer une demi-heure au frigo.


 

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Mettre la pâte dans le moule à tarte, piquer avec une fourchette.

 

 

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Enfourner à 180°C.


 

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Préparer la crème à l’orange:


Dans une casserole, mettre le lait, le sucre, le jus d'orange, le zeste d’orange, l’extrait de vanille et la maïzena.


 

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Mettre sur le feu, mélanger avec le fouet sans arrêt jusqu’à ce que la crème se détache des parois de la casserole, réserver.


 

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la crème chantilly à l’orange :


Dans un saladier, mettre le jus et le zeste d'orange, ajouter la poudre chantilly, battre au batteur.
Une fois que la crème double de volume, ajouter le sucre glace et terminer de battre.

 

 

 

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Montage du gâteau à l’orange :


Démouler la pâte cuite (la tarte) et mettre sur une assiette de service.
Mettre au fond de la tarte cuite de la crème à l’orange.


 

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Ajouter de la crème chantilly à l’orange, garnir avec une tranche d'orange et parsemer de resre de zeste d'orange.

 

 

 

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Ps: Mes remerciements

 

à ma chère Rachida auteur du blog «   La cuisines Algérienne et d’ailleurs »

 

 

qui m'a inspiré cette recette et fondatrice du forum «  Recettes du grand Maghreb et d’ailleurs ».

 

 


 

Bonne dégustation et à bientôt sur CuisineStyle.


 

Carmen.


 


 

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Gateaux & Tartes

Commenter cet article

barbara 28/04/2013 15:06


miam miam, j'adore ça, une variante de la tarte au citron, super !! bises

CuisineStyle 09/05/2013 13:08



Merci Barbara.


Bon jeudi,


Carmen.



Loulou 22/04/2013 23:11


huuumm j'en mangerai bien une part !!


bisous !!

CuisineStyle 16/05/2013 17:33



Super! alors vite chez moi!


Bisous,


Carmen.



Brigitte 22/04/2013 18:51


Tu trouves encore des oranges sanguines en cette saison?


Miammmmmmm;)

CuisineStyle 22/04/2013 19:03



Oui bien sur chez nous c'est toute l'année......super non? et en ce moment c'est a bas prix...


Bonne soirée.


Carmen.



Julia T 22/04/2013 17:46


Oh qu'elle est gourmande! Une belle tuerie! J'adore! Bises!

CuisineStyle 16/05/2013 17:34



Merci JuliaT.


Bisous,


Carmen.



Rachida 22/04/2013 16:33


woooow!!! yatek assaha pour ce délice, je confirme un vrai plaisir cette tarte, bsahetkoum, merci de m'avoir fait confiance, bravo

CuisineStyle 22/04/2013 17:15



Merci Rachida pour cette délicieuse tarte, ta du remarquer j'ai utilisé l'orange sanguine pour la couleur......même ma
chantilly est légèrement rose...


Bisous à toi et merci encore pour tes recettes.


Carmen.



oum anas 22/04/2013 15:49


Délicieuse tarte !!!  Magnifique merci ma chère

CuisineStyle 22/04/2013 16:01



Merci ma belle pour ta visite.


Bisous,


Carmen.



Michèle 22/04/2013 15:04


Tout simplement magnifique!!!

CuisineStyle 13/06/2013 13:24



Merci babouchka.


Bon jeudi.


Carmen.



bouchra 22/04/2013 14:08


hum un délice ma chère 

CuisineStyle 13/06/2013 13:24



Merci Bouchra.


Bon jeudi.


Carmen.