Tcharek m’sseker (Corne de gazelle) : (40 gâteaux)
Publié le 5 Mai 2010
Le Tcharek m’sseker est l’un des grands classiques de la pâtisserie algérienne.
Des gâteaux traditionnels très appréciés sur la table surtout en période du l’Aïd.
Le Tcharek sont des petits croissants sablonneux en bouche et garni d’une délicieuse farce aux amandes bien tendre.
(1 mesure = 250ml)
Ingrédients pour la pâte :
4 mesures de farine
1 mesure de beurre ramolli
1 œuf
½ c à c de sel
1 poignée de sucre semoule
1 sachet de levure chimique
125cl d’eau de fleur d’oranger
Eau
Ingrédients pour la pâte d’amande :
300g d’amandes émondées concassées finement
150g de noix grillées et concassées finement
1 c à c de cannelle
4 c à s de sucre fin (semoule)
Eau de fleur d’oranger
1 c à s de beurre fondu
Préparation de la farce (pâte d’amande) :
Mélanger le tout à la main.
Former une boule et laisser de côté.
Préparation de la pâte :
Dans un grands récipient :
Farine + sel + sucre + levure + beurre = bien mélanger (comme pour une pâte sablé).
+ Œuf + eau de fleur d’oranger = mélanger.
+ Eau (petit à petit) tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse.
Découper en 4 boules.
Couvrir d’un torchon propre.
Repos 20mn.
Etendre au rouleau la pâte sur 3mm d’épaisseur et découper des cercles à l’aide d’un emporte pièce rond ou bien un verre.
Déposer la farce bien au centre du cercle ensuite former des petites lunes.
Mettre dans un four à 170°C pour 15 à 20mn et sur du papier sulfurisé.
Le Tcharek doit commencer à être à peine doré au dessous, retirer le du four.
Et après le four, sur un plat à l’aire libre ils vont durcir un peu.
Plonger le Tcharek une fois refroidi dans de l’eau de fleur d’oranger, le passer dans le sucre glace tamisé, et laisser sécher.
Repasser encore une fois dans le sucre glace et enlever le surplus avec les doigts délicatement.
Mettre dans des caissettes pour le décor.
Déguster avec un bon thé chaud à la menthe.