Tcharek m’sseker (Corne de gazelle) : (40 gâteaux)

Publié le 5 Mai 2010

 

Le Tcharek m’sseker est l’un des grands classiques de la pâtisserie algérienne.

Des gâteaux traditionnels très appréciés sur la table surtout en période du l’Aïd.

Le Tcharek sont des petits croissants sablonneux en bouche et garni d’une délicieuse farce aux amandes bien tendre.

 

DSC08663

 

(1 mesure = 250ml)

 

Ingrédients pour la pâte :

 

4 mesures de farine

1 mesure de beurre ramolli

1 œuf

½ c à c de sel

1 poignée de sucre semoule

1 sachet de levure chimique

125cl d’eau de fleur d’oranger

Eau

 

Ingrédients pour la pâte d’amande :

 

300g d’amandes émondées concassées finement

150g de noix grillées et concassées finement

1 c à c de cannelle

4 c à s de sucre fin (semoule)

Eau de fleur d’oranger

1 c à s de beurre fondu

 

Préparation de la farce (pâte d’amande) :

 

Mélanger le tout à la main.

Former une boule et laisser de côté.

 

DSC08650

 

 

Préparation de la pâte :

 

Dans un grands récipient :

 Farine + sel + sucre + levure + beurre = bien mélanger (comme pour une pâte sablé).

 + Œuf + eau de fleur d’oranger  = mélanger.

+ Eau (petit à petit) tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse.

 

Découper en 4 boules.

Couvrir d’un torchon propre.

Repos 20mn.

 

DSC08651

 

Etendre au rouleau la pâte sur 3mm d’épaisseur et découper des cercles à l’aide d’un emporte pièce rond ou bien un verre.

Déposer la farce bien au centre du cercle ensuite former des petites lunes.

 

DSC08658DSC08660.JPG

 

Mettre dans un four à 170°C pour 15 à 20mn et sur du papier sulfurisé.

 

DSC08659.JPG

 

 

Le Tcharek doit commencer à être à peine doré au dessous, retirer le du four.

Et après le four, sur un plat à l’aire libre ils vont durcir un peu.

 

DSC08661

 

 

Plonger le Tcharek une fois refroidi dans  de l’eau de fleur d’oranger, le passer dans le sucre glace tamisé, et laisser sécher.

Repasser encore une fois dans le sucre glace et enlever le surplus avec les doigts délicatement.

Mettre dans des caissettes pour le décor.

Déguster avec un bon thé chaud à la menthe.

 

Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Petites Pâtisseries

Commenter cet article
L
j'adooooor tchrak
Répondre
C
moi aussi ma belle....lol
B
Cet excellent post est un très bon choix pour que les gens à l'intérieur de l'étude en ce qui concerne les caractéristiques étonnantes. Il s'agit généralement d'une très au-dessus de ce que l'expérience que l'on appelle l'intérieur de l'étude relative à cette information spécifique de site internet. Merci pour cette sélection.
Répondre
O
<br /> <br /> sa a l'air délicieu en plus je jeûne aujourd'hui snif ton site est genial bonne continuation <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Ouarda saha ftourek et soit la bienvenue sur "CuisineStyle".<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Un délice, j'adore emerci du partage<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Rachida pour tes commentaires.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> ils sont excellents!!! ravie de rejoindre votre communauté<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Slt Maida!<br /> <br /> <br /> Mille mercis.<br /> <br /> <br /> A bientôt et bonne journée.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> ok pas de souci !!!!! bises <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> je te pique ta recette car ma soeur en raffole !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises je te<br /> t'envoies un vote !!!!! <br /> <br /> <br /> Bonne journée !!!!!!!!!!!!!!!!! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Slt!<br /> <br /> <br /> Mrci pour le com.<br /> <br /> <br /> Alors, une fois que la recette est faite, envoie moi la photo; comme ça je vais la publier dans mon blog et je mensionnerais le nom de ton blog (lien).<br /> <br /> <br /> Bonne chance et a bientôt poucinette.<br /> <br /> <br /> CuisineStyle.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Miam ils sont très beaux!! Un petit plaisir comme ca ca ce refuse pas!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Slt severine!<br /> <br /> <br /> Un vrai plaisir surtout avec un bon thé vert à la menthe...<br /> <br /> <br /> A+<br /> <br /> <br /> CuisineStyle.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> A l'heure du déjeuner c'est un délice !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
Merci.