Trida ou Mkartfa, plat traditionnel de l’est Algérien:

Publié le 14 Novembre 2012

 

 

La Trida (ou Mkartfa) c’est des petits carrés de pâtes (fait main) peuvent être servis avec une sauce blanche

ou une sauce rouge comme ici.

Un plat vraiment traditionnel, on le prépare généralement pour les fêtes

ou juste pour recevoir des invités…mais c’est un vrai délice !

  

 

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Ingrédients:

 

450gr de Trida (petites pâtes carrées)

6 morceaux de poulet (cuisses et ailes)

1 gros oignon

4 gousses d’ail

1 poignée de pois chiche (trempé la veille)

4 courgettes

4 carottes

1 et ½  c à s de concentré de tomate

1 et ½ L de bouillon de poulet

Huile

1/2  c à c de ras el hanout (épice orientale)

1 c à c piment doux

1 bâton de cannelle (ou en poudre)

Poivre noir

Sel

3 Oeufs durs pour la décoration

 

 

Préparation:

 

Préparation de la sauce:

 

Dans un couscoussier, faire revenir les morceaux de poulet dans 2 c à s d’huile.

 

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Ajouter l’oignon et l’ail haché et laisser revenir encore 5 min.

 

 

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Ensuite, ajouter les épices et le concentré de tomate.

 

 

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Bien mélanger le tout.

 

 

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Ajouter les pois chiches, les légumes et le bouillon de poulet.

 

 

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Couvrir et laisser bouillir.

 

 

Préparation de la Trida:

 

Voici la Trida (petites pâtes carrées):

 

 

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Une fois que la sauce commence à bouillir, dans une grande gasaa en bois traditionnel (grand plat), enduire la Trida de 2 c à s d’huile (et aussi le haut du couscoussier pour que la Trida ne colle pas)…cette opération ce fait à la main bien sur !

 

 

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Déposer la Trida dans le haut du couscoussier (ne pas couvrir).

 

 

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Et laisser cuire 15min après échappement de la vapeur

(mélanger de temps en temps délicatement).

 

 

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Verser la Trida dans la gasaa (grand plat) à nouveau, et asperger avec 1 et ½ de louche de sa sauce.

 

 

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Mélanger délicatement avec une cuillère en bois (trop fragile).

Laisser gonfler 10min environ puis remettre à cuire à la vapeur à nouveau.

 

 

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Répéter l’opération encore une fois (cuire la Trida 3 fois à la vapeur).

 

Rectifier la quantité d’eau et l’assaisonnement si nécessaire.

 

Servir la Trida bien chaude dans une grande assiette large et creuse au même temps,  décorer avec la viande de poulet au tour, des œufs durs, des légumes, pois chiches au centre et arroser de sauce.

 

 

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Et avec les oeufs

 

 

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Bonne dégustation.

 

 

 

 

Soyez sympa en me laissant une trace de votre passage !!

 

 

 

 

A très bientôt,

 

 

 

Carmen.

 

 

 


Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Pâtes - Riz - Gratins & Fécules

Commenter cet article

djawida 26/05/2015 11:31

merci pour la recette je la teesterai ce vendredi et je te tien au courant

CuisineStyle 02/06/2015 04:36

Ah c'est une bonne nouvelle, tiens moi au courant ma belle.
Bisous et a très vite.
CuisineStyle.
www.cuisinestyle.over-blog.com

Sarah 12/12/2014 15:09

Un régal pour les yeux et je n en doute pas aussi pour le palais je le fais ce soir inchallah

cuisinestyle 12/12/2014 15:52

Ah cest une tres bonne idee, regalez vous et pense a menvoyer une photo du plat pour te mettre a lhonneur sur mon blog.

Bigitte 18/11/2012 11:12


Miam! Un plat bien réconfortant avec ce temps pourri;)


Bon dimanche

CuisineStyle 21/01/2013 01:03



Tu sais chez nous en ce moment il fait 23°C en plein jour.... oui, oui et pas de pluie!!!!!! et j'ai pas porté
encore de pull en laine et ni mon manteau...


Douce nuit.


Carmen.



sana 18/11/2012 04:13


C'est vrai que c'est bon trida !!

CuisineStyle 21/01/2013 01:05



Je le confirme aussi...


Douce nuit.


Carmen.



Amélia 16/11/2012 19:10


Humj'adore la trida!


 je t'ai taguée!
Tu trouveras les règles du jeu sur mon blog: http://www.lacuisinedamelia.com/article-cookies-aux-m-m-s-112415918.html
Et si lecoeur t'en dis, participes à mon concours:
http://www.lacuisinedamelia.com/article-blogchef-concours-n-2-babyshower-111256928.html
Bonne soirée.

CuisineStyle 21/01/2013 01:11



Oh! merci Amélia, j'arrive chez toi...



Nia 01/08/2012 19:57


Bonjour je suis québécoise et intéressé par la cuisine algérienne depuis peu surtout que je me suis fait quelques amis algériens. Votre site est très complet pour les recettes surtout avec les
mesures canadiennes merci!

CuisineStyle 02/08/2012 19:54



Contente de te lire Nia et soit la bienvenue sur CuisineStyle et n'hésite surtout pas pour des questions, ok!


ps: tu peux aussi t'inscrire à ma newsletter pour recevoir mes recettes à chaque publication si tu veux bien sur!


Bisous,


Carmen.



nadia 08/10/2011 08:41



salem , 


ta recette m'inspire car correspond parfaitement a ce que je cherche et en plus elle est bien détaillée.


salem



CuisineStyle 24/11/2011 12:31



Tant mieux alors, je suis contente Nadia...


Bonne journée.


Carmen.



lamiss 03/09/2011 22:08



Très bien expliqué et très bien réussi ce plat! Je souhaiterais faire la pâte vu qu'ici je n'arrive pas à m'en procurer donc si tu as la recette, ça serait bien sympa!


Très beau travail en tout cas.



CuisineStyle 05/09/2011 00:16



Merci Lamiss.


ps: prochainement je posterais la recette.


Douce nuit.


Carmen.


 



Houria 22/07/2011 17:04



Mmmh j'aimerai bien y gouter je ne connais pas du tout merci pour le partage Carmen.


 


http://www.1001-delices-de-houria.com



CuisineStyle 30/07/2011 14:06



Avec plaisir Houria je t'invite chez moi...


Bon week end à toi.


Carmen.



sanaa 23/06/2011 17:39



coucou, j'espère que ti  vas bien et le petit aussi, gros bisous**



CuisineStyle 23/06/2011 17:55



Oui, oui Sanaa ça va beaucoup mieux je te remercie...


Bon jeudi à toi.


Carmen.



myriam13 23/06/2011 10:51



bravo carmen, tu a de très bon plats ils sont magnifiques!! oui trida c est très bon je fait comme toi en sauce rouge mais avec du mouton, on aime pas le poulet chez moi!!!!!!! bonne continuation
inchallah mon amie!!!



CuisineStyle 23/06/2011 11:00



Oh! merci Myriam13 pour ton gentil commentaire cela me touche.


waouw! pas de poulet chez toi ......je ne connais encore personne qui mange pas le poulet!


ps: mais moi aussi j'adore la trida avec le mouton,c aussi bon!


Bon jeudi à toi.


Carmen.



patou et ses envies 22/06/2011 11:06



Coucou


Un vrai régal ton plat , ça met en appétit


Bisous



CuisineStyle 22/06/2011 13:50



Merci Patou pour ta visite...


Bon mercredi à toi.


Carmen.



Amélie 22/06/2011 07:14



Un plat très appétissant !


Bisous et bon rétablissement !



CuisineStyle 22/06/2011 10:24



Merci Amélie t bien gentil...


Bon mercredi à toi.


Carmen.



barbara 21/06/2011 22:00



MMMMMMMMMMHHHHHHHHHHH  ça j'en voudrais bien manger une fois dans ma vie ça donne hyper faim !!!!!!!!!!  tout ce que j'aime, les pâtes, le poulet, ha le poulet je pourrais en manger
tous les jours !!


bises, bonne soirée



CuisineStyle 21/06/2011 23:14



Merci Barbara pour ta visite...


Moi aussi j'adore le poulet mais le lapin plus...tous les jours aussi!!!


Bonne soirée à toi.


Carmen.



Brigitte 21/06/2011 12:26



Et bien, je reste dans le même style de cuisine qu'en vacances;) Bravo pour cette recette bien savoureuse.


Bonne journée Carmen



CuisineStyle 21/06/2011 12:57



Oui tt à fait ça....et bon retour ma belle!


Bisous,


Carmen.



rahel 20/06/2011 16:46



Un beau repas bien complet, j`adore !!! bizzz



CuisineStyle 21/06/2011 23:06



Merci Rahel.


Bonne soirée à toi.


Carmen.



souhila 19/06/2011 15:02



Ya3ttik assaha tchahii !!


bisous et bonne journée 



CuisineStyle 21/06/2011 20:58



Ysélmék ma belle.


Bonne soirée à toi.


Carmen.



Leila 19/06/2011 11:43



Un plat très savoureyux qui sait rassembler la famille.


Bisous



CuisineStyle 21/06/2011 20:55



Tout à fait Leila....


Bonne soirée à toi.


Carmen.



AurelieWa 18/06/2011 22:10



je ne vois que des plats que je ne connais aps sur ton blog



CuisineStyle 21/06/2011 20:51



Donc c très bien, tu découvre bcp chez moi....


Bonne soirée à toi.


Carmen.



sandy 18/06/2011 20:20



je ne connaissais pas cette recette, merci pour le partage ! bisous



CuisineStyle 21/06/2011 20:50



Maintenant tu connais et tu as la recette aussi...


Bonne soirée à toi.


Carmen.



natt 18/06/2011 18:21



viens faire un tour sur mon blog un prix t'y attend biz



CuisineStyle 21/06/2011 20:35



Ah! j'arrive vite chez toi...j'adore !


Bonne soirée à toi.


Carmen.



Lilaschouette 18/06/2011 08:18



Bonjour Carmen ! miamm je n'ai jamais cuisiner cette sorte de plat et je viens de noter les ingrédients dont je vais y faire sous peu !


Merci ! je pense que cela doit-être un vrai délice !!! 


 


Bravo Bisous et bonne journée...



CuisineStyle 21/06/2011 20:34



Tout à fait Lila et fait moi signe....


ps: n'oublie pas les photos après...


Bonne soirée à toi.


Carmen.



alberie26 18/06/2011 00:09



Je ne connaissais pas ces pâtes, c'est super appétissant ! Bisous



CuisineStyle 21/06/2011 20:33



Maintenant tu connais et tu as la recette aussi...


Bonne soirée à toi.


Carmen.



sandra 17/06/2011 17:02



hum...que dire de plus!



CuisineStyle 21/06/2011 20:32



Rien, juste...."HUM" et c parfait...


Bonne soirée à toi.


Carmen.



clém' 17/06/2011 16:30



Je ne connaissais pas du tout ce plat, merci pour cette délicieuse découverte!! =)


Bise



CuisineStyle 21/06/2011 20:32



Mais de rien amie, maintenant tu connais et en plus tu as même la recette...


Bonne soirée à toi.


Carmen.



sanaa 17/06/2011 13:17



mon passage pour te souhaiter une belle journée**bisous.



CuisineStyle 21/06/2011 20:31



Merci Sanaa t un ange.


Bonne soirée à toi.


Carmen.



Mandyline 17/06/2011 13:06



Miammm ça à l'air trop trop bon !!!



CuisineStyle 21/06/2011 19:39



Je le confirme ma belle.


Bonne soirée à toi.


Carmen.



drissia 17/06/2011 12:51



quel beau plat,vraiment appétissant!!


**Bises**



CuisineStyle 21/06/2011 19:39



Merci amie!


Bonne soirée à toi.


Carmen.



Bon Ap chez Mamounette 16/06/2011 22:29



Hum je me régalerais bien avec ton plat qui ressemble fortement à un "couscous". Je ne connais pas tes petites pâtes mais ça change de la semoule bravo !


Bisous 



CuisineStyle 21/06/2011 19:39



Oui effectivement c comme du couscous avec une sauce rouge ou blanche, et c'est un plat très populaire!


Bonne soirée à toi.


Carmen.



domi 16/06/2011 22:03



Je ne connais pas du tout ce plat mais .... qu'est-ce qu'il me fait envie !!!!!


Bravo pour cette merveilleuse recette


bises et bonne soirée


Domi



CuisineStyle 21/06/2011 19:37



Merci Domi, c un vrai régal, personnellement j'ai pris deux fois....


Bonne soirée à toi.


Carmen.



sanaa 16/06/2011 19:10



je te souhaite une belle fin de journée**bisous



CuisineStyle 21/06/2011 19:34



Merci Sanaa à toi aussi belle soirée.


Carmen.



Brigitte 16/06/2011 18:56



holala ma Carmen quel beau plat


c est tout a fait le genre de plat que l on aime chez nous


bravo ma belle et tres bonne soirée biss



CuisineStyle 21/06/2011 19:33



Merci Brigitte pour ta visite sur mon blog.


Bonne soirée à toi.


Carmen.



Lustucrubleu 16/06/2011 16:33



Servi avec des rois dis donc c'est super bien fait et c'est avec plasir que j'aurais pris place a table!!!



CuisineStyle 16/06/2011 17:01



Je t'invite chez moi Séverine sauf si tu n'est plus malade bien sur...


Bonne soirée.


Carmen.



bigmumy 16/06/2011 16:15



J'en ai à la maison et je crois que je vais la préparer ce soir, tu m'en a donné envie, tes photos mettent en appéttit, bravo,



CuisineStyle 16/06/2011 16:28



Ah! super alors Djouza, j'espère que tu va la faire à ma manière....


Bsahétkoum!


Carmen.



chafin 16/06/2011 13:31



en fait c'est une nouvelle version gourmande du couscous...mmmmmmmiam



CuisineStyle 16/06/2011 16:28



Oui, tout à fait!


Bonne soirée.


Carmen.



Carmencita 16/06/2011 13:16



Je ne connais pas, mais ça m'a l'air très savoureux. Bises merci du partage



CuisineStyle 16/06/2011 16:29



Très bon et très lourd aussi...


Bonne soirée.


Carmen.



Julie 16/06/2011 11:07



Quel beau plat, ça donne faim ;)


Bonne journée !



CuisineStyle 16/06/2011 16:29



C bien vrai Julie...


Bonne soirée.


Carmen.



Isma 16/06/2011 09:49



J'aime trop ce plat, trop délicieux ! bisous



CuisineStyle 16/06/2011 16:30



Tout à fait d'accord avec toi mon amie.


Bonne soirée.


Carmen.



afaurore 16/06/2011 08:50



j'y goûterai volontiers



CuisineStyle 16/06/2011 17:00



Avec plaisir que je t'invite chez moi...


Bonne soirée.


Carmen.



Biksuit 16/06/2011 07:44



Trop appétissant ton plat.



CuisineStyle 16/06/2011 16:59



Merci, c gentil.


Bonne soirée.


Carmen.



senga50 15/06/2011 23:49



Un plaisir ce plat typique très parfumé et tout moelleux comme je les aime...



CuisineStyle 16/06/2011 16:57



Merci pour ta visite...


Bonne soirée.


Carmen.



bouka 15/06/2011 22:02



on a vraiment envie d'etre à table avec toi bises et bn.sré.



CuisineStyle 16/06/2011 16:55



Alors, je t'invite chez moi mon amie...


Bonne soirée.


Carmen.



mimine cuisine 15/06/2011 19:28



Je ne connais pas mais ça a l'air bon!



CuisineStyle 16/06/2011 16:55



Maintenant tu connais et tu as aussi la recette...


Bonne soirée.


Carmen.



bouchra 15/06/2011 19:25



un vraie délice yaatikk assaha bisous 



CuisineStyle 16/06/2011 16:52



Merci mon amie.


Bonne soirée.


Carmen.



gridelle 15/06/2011 18:24



je ne connaissais pas et ça me plait beaucoup



CuisineStyle 16/06/2011 16:51



Maintenant tu connais et tu as même la recette...


Bonne soirée.


Carmen.



silvi 15/06/2011 18:21



hummmm bravooooooo j'en ai fais aussi l'autre jour pour ma première foi mais en sauce blanche , la prochaine je fais comme toi aussi ma belle ,gros bisous, bonne fin de journée



CuisineStyle 16/06/2011 16:50



Jamais fait en sauce blanche, mais la tienne aussi est magnifique...


Bonne soirée.


Carmen.



Sabrina 15/06/2011 17:44



un plat pour des repas conviviaux humm un vrai délice



CuisineStyle 16/06/2011 16:49



C vrai Sabrina...


Bonne soirée.


Carmen.



oum Linda 15/06/2011 17:21



En Tunisie ce plat s'appel "nouasser" cest un regal , bravo ma belle



CuisineStyle 16/06/2011 16:49



Merci pour l'info...


Bonne soirée.


Carmen.



nesyla 15/06/2011 16:31



je salive devant ton plat ma chère Carmen!!



CuisineStyle 16/06/2011 16:48



Prends un mouchoir Nesrine...


Bonne soirée.


Carmen.



sanaa 15/06/2011 16:11



dommage que j'ai pas vue ton plat avant manger , bisous**



CuisineStyle 16/06/2011 16:47



C bien dommage....


Bonne soirée.


Carmen.