Vatrouchka russe (cheese-cake) :
Publié le 13 Décembre 2010
-Vatrouchkis individuelles aux raisons secs-
La Vatrouchka, ce gâteau à base de fromage frais qui ressemble vaguement à un cheese-cake.
On trouve des versions nature, aux raisins secs, au citron, aux framboises ou encore aux graines de pavot.
Les graines de pavot craquent sous la dent, contrastant délicieusement avec le moelleux de la mousse au fromage frais.
Donc voici la recette de la Vatrouchka : la tarte au fromage blanc, à la russe, bien moelleuse, légère et fondante…parfais pour terminer un repas copieux.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
500g de fromage blanc à 40% de matière grasse égouttée 24h.
100g de raisins secs
100g de sucre en poudre
100g de beurre
20cl de crème fraîche
3 sachets de sucre vanillé
3 jaunes d’œufs
1 blanc d’œuf
1 œuf entier pour la dorure
Pâte :
500g de farine
250g de beurre
1 pincée de sel
Préparation:
La veille (24h), faire égoutter le fromage blanc dans une passoire garnie d’une étamine (tissu à mailles très fines servant au filtrage des liquides).
Faire tremper les raisins secs dans de l’eau ou du thé tiède.
Préparer la pâte sablée :
Tamiser la farine dans une grande jatte.
Incorporer le sel, puis le beurre ramolli en parcelles.
Pétrir pour obtenir un mélange granuleux.
Ajouter 3 ou 4 c à s d’eau.
Rouler la pâte en boule et la laisser reposer.
Travailler le beurre en pommade avec les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer cette préparation au fromage égoutté.
Ajouter la crème fraîche et fouetter, pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
Ajouter enfin les raisins secs égouttés.
Etaler la pâte, sur une épaisseur de 5millimètres environ.
Tapisser une tourtière beurrée et cuire la pâte à blanc pendant 15min à 180°C.
Battre le blanc d’œuf en neige et l’incorporer délicatement à la préparation au fromage.
Garnir le fond de tarte.
Recouvrir de larges lanières découpées à la roulette dans la pâte restante.
Dorer à l’œuf battu et remettre 30-40min au four (le dessus doit être ferme, contrairement au cheese-cake).
Démouler la Vatrouchka, la couper et servir tiède ou froide avec un bon thé chaud au citron.
La Vatrouchka va se tasser un peu, c’est normal. Il n’en sera que meilleur.
-Vatrouchka aux saisins secs-
-Vatrouchka aux framboises-
Bonne dégustation et à la prochaine fois pour une autre recette.