Brioche tresse aux pépites de chocolat :
Publié le 29 Juin 2016
Ingrédients :
500 gr de farine non blanchi
6 gr de sel
85 gr de sucre
1 sachet de levure de boulangère
2 œufs
55 gr d’huile
35 gr de beurre ramolli
25 cl d’eau (ou lait)
2 jaunes d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure.
80gr de pépites de chocolat
Préparation :
Dans le pétrin, verser la farine, le sel, le sucre, mélanger.
Ajouter les œufs, l’huile.
Verser la moitié de l’eau tiède (ou lait) mélanger à de la levure de boulangère et lancer le pétrissage.
Rajouter progressivement l’eau tout en continuant le pétrissage jusqu’à obtenir une boule de pâte molle qui colle encore légèrement aux parois du bol.
Ajouter les pépites de chocolat.
Après 7 minutes de pétrissage, ajouter le beurre ramolli et continuer de pétrir encore 7 minutes de plus (la pâte doit à présent se décoller).
Huiler les mains et rassembler la pâte en boule.
Couvrir d’un linge et laisser lever à l’abri des courants d’air.
Quand la pâte a doublé de volume, dégazer.
Diviser en trois pâtons de poids identiques.
Laisser détendre 5 minutes avant de façonner trois boudins assez longs (60 cm environ).
Assembler l’extrémité et commencer à tresser sans trop serrer.
Placez la brioche sur une grande plaque en utilisant la diagonale.
Badigeonner de j’aune d’œuf/lait toute la surface du pain et laisser lever de nouveau pour 45 minutes environ.
Préchauffer le four th. 180°C/25 minutes environ.
Ps : Mes remerciements à ma chère Djouza auteur du blog « La cuisine de Djouza » qui m’a inspiré cette recette.
Bonne réalisation et dégustation.
CuisineStyle.