Biscuits de Noël aux deux parfums (citron & orange) :
Publié le 9 Janvier 2011
Ces biscuits sont bien fondant dans la bouche et tellement parfumés à l’orange et citron que personnes n’a pu deviner le parfum.
Alors voici la recette de ces biscuits de Noël aux deux parfums:
Ingrédients :
240g de farine
200g de sucre
150g de beurre (température ambiante)
1 œuf
1 jaune d'œuf
1/2 c à c de bicarbonate de sodium
½ c à c de sel
Zest d’un grand citron
Zest d’une grande orange
1 c à c d'extrait de vanille (facultatif)
Glaçage:
180g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
Colorant alimentaire (vert)
Perles alimentaires multicolores pour la décoration
Préparation:
Préparation de la pâte :
Mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de sodium ensemble.
Dans un saladier bien profond et à l’aide d’un robot, crémer le beurre et le sucre pendant deux (2) minutes.
Ajouter l'œuf et le jaune et battre encore une minute ou deux, puis ajouter les zestes d’orange et citron et de la vanille (facultatif).
Réduire la vitesse du robot et ajouter le mélange de farine.
Travailler la pâte juste assez pour qu'elle soit souple.
Envelopper la pâte de film alimentaire ou juste couvrir d’un torchon propre et réfrigérer pendant deux (2) heures.
Sur un plan de travail bien fariné, abaisser la pâte sur une épaisseur 0,5cm.
Découper les biscuits à l'emporte-pièce.
Déposer les biscuits sur les plaques de cuisson en les tapissant de papier sulfurisé.
Cuire les biscuits dans un four préchauffer à 180°C pendant dix (10) minutes pas plus.
À la sortie du four, laisser reposer deux (2) minutes avant de les transférer sur une grille de refroidissement.
Préparation du glaçage:
A l’aide d’une cuillère, mélanger bien le blanc d'oeuf et le sucre glace.
Ajouter le colorant alimentaire à la fin mais après avoir partager le mélange en deux (dans deux saladiers différents).
Un saladier reste couleur nature (donc du blanc pour les étoiles) et le deuxième saladier vert (pour les sapins).
Si le mélange est trop liquide, ajouter du sucre glace.
Si le mélange est trop épais, détendre avec quelques gouttes de jus de citron ou de l'eau.
Une fois que les biscuits sont bien refroidis, utiliser un pinceau (en silicone pour moi) pour bien étaler le glaçage sur les biscuits ensuite décorer rapidement avec des perles alimentaires multicolores (avant le séchage du glaçage), et faire une fine couche de glaçage.
Laisser sécher les biscuits pendant 2 à 3 heures.
Ma petite remarque:
* Diviser la pâte en plusieurs morceaux afin de la sortir au fur et à mesure du frigo pour la confection des biscuits, car elle se ramollit assez vite et devient difficile ensuite de bien découper et déplacer les biscuits formés.
* N'hésiter pas à bien farine les deux faces de la pâte avant de l'abaisser au rouleau.
* Mettre dans des petits sachets individuelles, pour les offrir aux enfants.
Bonne dégustation et à la prochaine pour une autre recette.
Carmen.