Blinis russes au saumon fumé et à l'aneth :
Publié le 8 Décembre 2010
Blinis russes, est une variété de galette épaisse, sorte de pancake souvent servi en relation avec un rituels ou des fêtes. Pour Blinis, en russe on utilise également le mot ‘оладьи’ (oladi).
A l'époque, ils symbolisaient pour les Slaves le soleil et la semaine des Blinis ou Maslenitsa est toujours fêtée.
Ils peuvent se manger « nature ». Dans ce cas, la pâte peut contenir des ingrédients supplémentaires, tels que de la pomme de terre râpée, de la pomme ou des raisins.
Ils peuvent être servis enroulés et tartinés avec de la crème fraîche (сметана en russe), de la confiture ou du caviar.
Donc voici ma recette :
Ingrédients (pour 10-15 blinis) :
2 oeufs
250g de farine
Une pincée de sucre
Une pincée de sel
10g de levure fraîche
250ml de lait
20g de beurre fondu
Préparation :
Mettre la farine, la levure et le sucre dans un bol.
Verser le lait tiédi petit à petit pour bien tout incorporer.
Mélanger au fouet pour lisser la pâte au maximum.
Laisser monter cette pâte une heure en la couvrant d'un torchon dans un endroit tiède.
Séparer les jaunes des blancs des oeufs.
Une fois la pâte levée, ajouter les jaunes des oeufs et le beurre fondu ainsi qu'une bonne pincée de sel.
Lisser de nouveau la pâte au fouet.
Puis laisser de nouveau la pâte lever 30 minutes environ.
Monter les blancs en neige très ferme.
Les ajouter délicatement à la pâte en la soulevant pour ne pas faire retomber les blancs.
Faire chauffer une poêle à blini sur feu modéré et la graisser un peu avec un papier absorbant (comme pour les crêpes).
Verser deux cuillerées à soupe de pâte au centre et étaler au besoin avec le dos de la cuiller. La pâte est épaisse et gonflera en plus en cuisant!
Une fois que la pâte fait des bulles, retourner le Blin et laisser cuire un peu de l'autre côté.
Les servir immédiatement avec une belle présentation.
Et voici une autre présentation au caviar rouge:
-Je vous présente le ballet russe-