Bœuf Stroganoff Russe:
Publié le 17 Janvier 2014
L’origine de la recette est russe certes, mais elle est connue mondialement et certainement exécutée avec des différences importantes car elle est présentée avec une sauce crémée simple.
Mais le point important de la recette reste le même: un boeuf saisi rapidement coloré, saignant ou presque, mélangé à la dernière minute à une sauce crémée.
C’est une recette d’une grande simplicité et qui recueille les suffrages de tout le monde.
Le Bœuf Stroganov ou Bœuf Stroganoff est un plat originaire de Russie, à base de viande de bœuf, de crème fraîche, de paprika, d'oignons et de champignons.
Donc voici ma recette :
Ingrédients :
1kg de Rumsteak coupé en lanières
250g de champignons de paris
250g de crème fraîche
1 gros oignon
2 c à s de beurre
2 c à s d’huile
1 c à s de concentré de tomates
1 bouquet garni (ou juste du persil)
Paprika
Poivre noir
Sel
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir l’oignon haché menu avec l’huile et la moitié du beurre, sur feu doux.
Ajouter le concentré de tomates et les champignons lavés et coupés en lamelles.
Ajouter le sel, poivre noir et paprika.
Laisser mijoter 10min environ.
Pendant ce temps, faire dorer les lanières de viande à la poêle (une autre poêle) sur feu vif, avec le reste du beurre.
Quand elles sont bien saisies, les mélanger à l’oignon et aux champignons.
Ajouter le bouquet garni (ou du persil) et la crème fraîche.
Laisser cuire 10 min environ, à feu très doux.
Servir le Bœuf Stroganoff accompagné de riz blanc simple, de quenelle
de pomme de terre (comme ici) ou d’une kacha de sarasin.
Bonne réalisation et dégustation.
A très vire sur CuisineStyle.
Carmen.