Borsch russe "Борщ" (ou Borscht):

Publié le 28 Septembre 2012

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Le Borsch est une soupe traditionnelle à base de betteraves d’origine russe, et chaque famille en Russie possède sa propre recette de Borsch.

Le Borsch est délicieux, facile à faire, économique, il est idéal pour combattre le froid de l’hiver.

Il me restait 2 belles betteraves...j'ai pensé tout de suite au bortsch...alors voici la recette de ma mère en fin de ma grand-mère :

 

 

 

 Ingrédients :

   

500g de boeuf
1 betterave crue moyenne (surtout pas cuite)
1 demi chou (petit chou)
1 gros oignon

3-4 tomates très mûres
  2 carottes

1 poivron vert

1 pomme de terre moyenne

4-5 gousses d’ail

1.5L de bouillon de boeuf
3 feuilles de laurier
1 pincée de poivre noir moulu,
Sel
Une botte d’aneth
Crème fraîche (ou Smetana) au moment de servir.

 

 

Préparation :

 

Emincer la viande en dés réguliers.

Mettre le beurre et l'huile à fondre dans une grande cocotte, et y faire revenir la viande pendant 10 minutes.

Ajouter les oignons, l’ail hachés (1gousse) et faites-les fondre sans colorer, puis tous les légumes coupés en fine julienne, c'est-à-dire fins comme des allumettes, sauf la pomme de terre, le poivron et la tomate.

Couvrir et laisser mijoter 10 minutes environ.


 

Verser alors dessus le bouillon de boeuf, rajouter les tomates coupées en petits dés, les pommes de terre en petits dés aussi.

  Saler et poivrer.

Ajouter le laurier.

Couvrir et laisser mijoter sur feu moyen pendant 1heure 30 environ (jusqu'à ce que la viande soit bien tendre).

 

10min avant la fin de cuisson, ajouter le poivron vert et le reste d'ail haché.

Parsemer d'aneth et servir bien chaud.

 

 

Ajouter une cuillerée de crème fraîche (Smetana en russe) et parsemer d’aneth frais dans votre bol ou dans votre assiette à soupe encore une fois. Mélanger.

Déguster avec des Pirojki russe à la viande hachée

 

 

 

Ps : Préparer le  Bortsch en grande quantité : car il a l’avantage de se garder plusieurs jours
On peut même le congeler !

 

 

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Rédigé par CuisineStyle

Publié dans #Cuisine Russe

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A
<br /> Le borsht est ukrainien, pas russe...<br />
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C
<br /> <br /> Non ma belle, le Borsch est russe, ukrainien et polonais.<br /> <br /> <br /> Tu peux voir sur wikipédia.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> hummm... Délicieuse recette <br />
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C
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Douce nuit.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Très bonne recette <br />
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C
<br /> <br /> Merci.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ayant vécu en Russie quelques temps, la nostagie du Borscht était grandement présente. J'ai donc fais la recette et elle est DELICIEUSE! Un vrai régal et un grand gout de Russie!<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup pour le partage!<br /> <br /> <br /> Voici mon plat!!<br />
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C
<br /> <br /> Ah! super je suis très très contente Lorraine que tu as aimé le Borchtch et c'est une très belle assiette que je voit là!<br /> <br /> <br /> Merci pour la photo et aussi pour ta confiance, je vais te mettre à l'honneur sur mon blog très prochainement...<br /> <br /> <br /> A très bientôt j'espère.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Excellent!<br />
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C
<br /> <br /> Merci Fabio.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ça à l'air délicieux et parfait pour se réchauffer !!! Belle semaine Bisous<br />
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C
<br /> <br /> Tout à fait Christelle.<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> un vrai elice cette soupe moi qui adore la betterave je la testerai bien avec ce froid qui persiste :(<br /> <br /> <br /> bizz ma belle<br />
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C
<br /> <br /> Pourquoi pas....<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> La voisine de mes parents est russe et elle nous en faisait ^^<br />
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C
<br /> <br /> Chouette , donc tu connais bien....<br /> <br /> <br /> Bisous,<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> ca donne envie de la essayé!elle a l'air trop bonne en plus c nouveau!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oui ça change du quotidien Rosa et merci pour ta visite.<br /> <br /> <br /> Bon jeudi à toi.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> *En regardant ta soupe ça me donne envie de tester je te tiens au courant , bises*<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ok! Naouel...impatiente!!!<br /> <br /> <br /> ps: n'oublie pas les photos stp...<br /> <br /> <br /> Bon mercredi à toi et gros bisous.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Elle à l'air bien bonne ta soupe, merci pour ce partage et bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Oui Rachida un délice je ne peut m’arrête...<br /> <br /> <br /> Bon mercredi à toi et gros bisous.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> huuum, on découvre des choses (belles) sur ton blog... merci pour ce beau partage...saha ftourkoum<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Mille mercis Nesyla!<br /> <br /> <br /> Saha ftourkoum et il reste rien pour le ramadan que 10 jours maintenant (normalement c'est les gâteaux qui reste...).<br /> <br /> <br /> Bon Mardi à toi.<br /> <br /> <br /> Carmen.<br /> <br /> <br /> <br />