Borsch russe "Борщ" (ou Borscht):
Publié le 28 Septembre 2012
Le Borsch est une soupe traditionnelle à base de betteraves d’origine russe, et chaque famille en Russie possède sa propre recette de Borsch.
Le Borsch est délicieux, facile à faire, économique, il est idéal pour combattre le froid de l’hiver.
Il me restait 2 belles betteraves...j'ai pensé tout de suite au bortsch...alors voici la recette de ma mère en fin de ma grand-mère :
Ingrédients :
500g de boeuf
1 betterave crue moyenne (surtout pas cuite)
1 demi chou (petit chou)
1 gros oignon
3-4 tomates très mûres
2 carottes
1 poivron vert
1 pomme de terre moyenne
4-5 gousses d’ail
1.5L de bouillon de boeuf
3 feuilles de laurier
1 pincée de poivre noir moulu,
Sel
Une botte d’aneth
Crème fraîche (ou Smetana) au moment de servir.
Préparation :
Emincer la viande en dés réguliers.
Mettre le beurre et l'huile à fondre dans une grande cocotte, et y faire revenir la viande pendant 10 minutes.
Ajouter les oignons, l’ail hachés (1gousse) et faites-les fondre sans colorer, puis tous les légumes coupés en fine julienne, c'est-à-dire fins comme des allumettes, sauf la pomme de terre, le poivron et la tomate.
Couvrir et laisser mijoter 10 minutes environ.
Verser alors dessus le bouillon de boeuf, rajouter les tomates coupées en petits dés, les pommes de terre en petits dés aussi.
Saler et poivrer.
Ajouter le laurier.
Couvrir et laisser mijoter sur feu moyen pendant 1heure 30 environ (jusqu'à ce que la viande soit bien tendre).
10min avant la fin de cuisson, ajouter le poivron vert et le reste d'ail haché.
Parsemer d'aneth et servir bien chaud.
Ajouter une cuillerée de crème fraîche (Smetana en russe) et parsemer d’aneth frais dans votre bol ou dans votre assiette à soupe encore une fois. Mélanger.
Déguster avec des Pirojki russe à la viande hachée
Ps : Préparer le Bortsch en grande quantité : car il a l’avantage de se garder plusieurs jours
On peut même le congeler !