Boujénina Russe (Буженина ou boeuf bouilli froid):
Publié le 31 Mars 2013
Aujourd’hui, je partage avec vous une recette de ma mère,
qui dit mère...dit recette d’enfance…lol.
Ingrédients:
700 – 1000 gr de viande de bœuf (sans os)
Ail
Feuilles de laurier
Sel
Poivre gris moulu
Poivre noir en grains
1 c à s d’huile de tournesol (facultatif)
Préparation:
Laver la viande puis sécher.
Préparer l’ail: couper en deux horizontalement et hacher le reste.
Couper les feuilles de laurier sur 2 ou 3.
A l’aide d’un couteau de cuisine, piquer la viande et introduire les morceaux d’ail.
Dans un petit bol, mélanger le sel, le poivre gris, le poivre noir, les feuilles de laurier, l’ail haché et l’huile.
Badigeonner la viande avec ce mélange.
Envelopper la viande de papier aluminium.
Laisser reposer au frais pendant 1 heure (étape pas vraiment nécessaire).
Déposer la viande (avec le papier aluminium) dans un plat allant au four et cuire pendant environ 1h30 à 2 heures (selon la quantité de la viande) dans un four à 170°C/180°C.
Retirer la viande une fois cuite et laisser refroidir complétement, 1 heure après mettre au frigo pour toute une nuit (ne pas ouvrir le papier aluminium).
Le lendemain, couper la viande très très fin à l’aide d’un bon couteau, et servir froid sur une assiette de service ou bien en petits teasts pour apèro.
Bonne dégustation et à bientôt sur CuisineStyle.
Carmen.