Brioche russe au pavot :
Publié le 28 Février 2013
Ingrédients :
La pâte :
600g farine
250ml lait
1cs levure fraîche du boulanger
90g sucre
90g beurre mou
2 œufs
1 c à s d’extrait de vanille
Crème:
(j’ai mis juste du pavot)
50g beurre mou
2cs sucre semoule
Pour la dorure :
1 jaune d'œuf
1cs lait
Sucre glace
Préparation :
Dans un saladier, mélanger avec un fouet la levure dans le lait tiède avec 1cs de sucre en poudre et 200g de farine.
Laisser reposer 30mn.
Puis ajouter le reste des ingrédients et pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
(Sucre)
(Oeufs et beurre)
(Extrait de vanille)
(Farine)
Filmer le bol et laisser lever 1h30mn à température ambiante (30mn pour moi).
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné en rectangle et la tartiner avec une spatule du mélange de beurre et de sucre
(j’ai pas fait cette étape j’ai juste mis du pavot…cuire d’abord dans l’eau pendant 10mn ensuite filtré et l’ajouté à la pâte).
Rouler la pâte pour former un boudin et couper les 2 extrémités (les conserver!).
En laissant 5cm à partir du haut fendre le boudin sur toute sa hauteur au milieu pour obtenir 2 brins.
Les torsader en mettant les "roses" à chaque extrémité.
Déposer la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et laisser reposer 45mn (15min pour moi).
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le jaune d'œuf avec le lait et badigeonner la brioche et cuire 45mn.
Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
ATTENTION: En milieu de cuisson, si la brioche dore trop vite, placez du papier aluminium dessus pour l'empêcher de cramer.
Vous pourrez aussi parfumer cette brioche selon votre goût, ex : la fleur d'oranger, extrait d’amandes, raisins secs....alors, je vous laisse le choix!!
Ps: Mes remerciements
à ma chère gousses2vanille auteur du blog « Mes gourmandises, qu’on se le dise…» qui m'a inspiré cette recette et qu’elle a trouvé chez Laura auteur du blog « Laura Adamache »
…merci les filles !
Je suis russe et pourtant je ne connais pas cette brioche alors je vous dis:
« SPASIBA »
cela veut dire merci en russe !!!
Avec cette recette je participe à un concours « La boulange »
chez mon amie Ilysa auteur du blog « Les saveurs de Ilysa »
Clic ici
Bonne journée et
A très bientôt sur cuisinestyle,
Carmen.