Couscous aux légumes, sauce rouge au poulet :
Publié le 6 Avril 2012
Ingrédients :
3 verres de Couscous (moyen)
4 cuisses de poulet
1 gros oignon
2 pommes de terre
2 carottes
2 courgettes
2 poivrons verts
1 tomate bien rouge
1 poignée de pois chiche (trompé la veille)
1 c à s de concentré de tomate
Poivre rouge
Ras el hanout
1 bâtonnet de cannelle
Poivre gris
Sel
1.5L d’eau bouillante
2 c à s d’huile
Préparation :
Préparation de la sauce :
Dans une marmite, mettre les morceaux de poulet, l’huile, le sel, le poivre noir, le poivre rouge, ras el hanout et la cannelle.
Ajouter l’oignon haché et laisser mijoter quelques minutes ensuite ajouter le concentré de tomate puis mouiller d’eau chaude.
Ajouter les pois chiches et amener à ébullition.
Préparation du couscous :
Asperger le couscous d’eau. Laisser gonflé environ 15 à 20min.
Mettre dans le haut du couscoussier et faire cuire à la vapeur (une première fois) 15 minutes (après que la vapeur commence à s’échapper).
Entre temps, couper les légumes sur 4 en longueur.
Passer la tomate à la moulinette.
Verser le couscous dans une gasaâ (grand plat large) puis l’arroser d’eau salée (environ ½ verre + 1 c à c de sel pleine) en remuant et de l’huile. Laisser reposer environ 25 min.
Ajouter tous les légumes dans la marmite, ajouter un peu d’eau chaude si nécessaire.
Remettre le couscous dans le haut du couscoussier et faire cuire encore (et une dernière fois) 15 minutes (après que la vapeur commence à s’échapper).
Verser le couscous dans une gasaâ, enduire de beurre (pas de margarine).
Revenir à la sauce, rectifier l’assaisonnement et couper le feu (la sauce doit être réduite).
Mettre dans une assiette le couscous, garnir avec le poulet, les légumes, les pois chiches et servir la sauce à part.
Bonne réalisation et dégustation.
Voici mon couscousier:
Et pour voir d’autres versions du couscous c'est ici:
Couscous, sauce blanche, recette ICI
Couscous aux petits pois (Mesfouf jelbana), recette ICI
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Nous , bloggeuses maghrébines , nous mobilisons aujourd'hui : 06 Avril 2012 , en postant nos photos qui représentent le mieux le plat traditionnel N°= 01 de notre Grand Maghreb : Le Couscous ; afin de faire face à toutes tentations de dénaturation de ce plat , et de dire tous ensemble :
" S-Top Chef , ne touche pas à mon identité et mes traditions , notre Couscous n'est pas à vendre ! "
Poème: Couscous de mes parents
L'enfant teint bronzé , yeux marrons
vit l'épi dorer dans ses champs,
dansant sur les rythmes du vent ...........
L'enfant bouche charnue , visage rond
porta le blé à sa maman ...
assise dans le coin de la maison
qui le broya tout en fredonnant........
L'enfant....coeur joyeux , sourire grand
sentit le henné de grand-maman
embaumer le couscous en le roulant.........
L'enfant , grandissant avec le temps
le Maghreb qui coule dans son sang
n'acceptera jamais ce que ces gens
veulent faire du couscous de ses parents.
Couscous réstituable.........
couscous lamentable !!!!!
Couscous en salade.........
coucous rigolade !!!!!!!
Couscous en boulettes........
couscous éprouvette !!!
Mais l'enfant , grandissant avec le temps ,
le Maghreb qui coule dans son sang
n'acceptera jamais ce que ces gens
veulent faire du couscous des ses parents
KRALLAFA Fatima Zohra
Voici le couscous d’après l'émission "Top chef" :
Et aussi SOS Couscous, voir ici