Couscous aux petits pois (Mesfouf jelbana):
Publié le 30 Octobre 2013
Ingrédients :
500 gr de couscous moyen
150 gr de petits pois (frais ou surgelé)
beurre, huile ou huile d'olive (au choix)
Sel de cuisson
Eau
Préparation :
Rincez le couscous, égouttez et laissez gonfler quelques minutes avant de le mettre à cuire.
Mettez à cuire une première fois à la vapeur dans le haut d’un couscoussier huilé placé sur une marmite contenant de l’eau en ébullition (couvrir).
Un quart d’heure après échappement de la vapeur à travers les grains, retirez, arrosez d’eau salée (1/2 verre environ) et de l'huile, écartez les grains (à la main) et laissez s’imbiber avant de remettre à cuire en 2ème fois (environ 15mn).
Mettez les petits pois à cuire à la vapeur et à mi cuisson, saupoudrez d’une pincée de sel.
Versez les petits pois cuits sur le couscous, et mélangez bien le tout.
Remettre le couscous à cuire dans le couscoussier.
Retirez et répétez une 2ème fois cette opération.
Après cuisson, versez dans la cuvette (en arabe : une gasàa) et couvrez pour ne pas laisser refroidir.
Beurrez le Mesfouf.
Servez bien chaud, accompagné de petit lait ou de lait caillé.
Un délice!
Astuce:
1.Vous pouvez ajouter un peu de sucre dans l'assiette en plain consommation.
2. Même préparation avec des fèves tendres coupées en tous petits morceaux ou encore petits pois et fèves mélangés.
3. Même préparation avec des raisins secs.
Et voici mon couscoussier :
A très bientôt sur CuisineStyle.
Carmen.