Couscous, sauce blanche :
Publié le 22 Octobre 2012
Ingrédients :
500g de Couscous
450g de viande de mouton (avec l’os)
1 oignon
4 courgettes
2 navets
1 poignée de pois chiches
Huile / beurre
1 bâtonnet de cannelle
½ c à c de cannelle en poudre
½ c à c de curcuma
Poivre gris
Sel
Préparation:
Rincer le couscous, égoutter et laisser gonfler quelques minutes avant de le mettre à cuire.
Nettoyer et couper les courgettes et les navets sur quatre (4) en longueur.
Couper la viande en gros morceaux.
Disposer la viande dans une couscoussière (marmite à couscous), ajouter l’huile, un peu de beurre et l’oignon haché.
Ensuite les épices : la cannelle en poudre et en bâtonnet, curcuma, poivre gris et enfin le sel.
Couvrir, et faire revenir à petit feu quelques minutes.
Mettre les pois chiches.
Couvrir d’eau et porter à ébullition.
Mettre à cuire le couscous une première fois à la vapeur dans le haut du couscoussier beurré.
Un quart d’heure après échappement de la vapeur à travers les grains, retiré.
Arroser d’eau salée (un bol environ) et une noisette de beurre.
Écrasé les grains (à la main) et laisser s’imbiber avant de remettre à cuire en 2ème fois (environ 15mn).
Plonger les légumes dans la sauce (entre deux cuisson du couscous).
Répéter une 2ème fois cette opération.
Après cuisson, verser le couscous dans la cuvette (en arabe : une gasàa) et ajouter une autre noisette de beurre, bien mélanger.
Couvrir avec un torchon propre pour ne pas laisser refroidir.
Servir le couscous sur le plat de service et décorer avec les légumes, les pois chiches, la viande , saupoudrer de cannelle en poudre et la sauce en saucière.
Bonne dégustation.
ps: voici le couscoussier...